Чернозем, характеристики и полезные свойства

Под понятием чернозем подразумевают высокоплодородную чёрную почву, богатую на гумус. Такой грунт имеет комковатую структуру, формируется в умеренно климатической зоне в лесных, глинистых или суглинистых землях. Учёные утверждают, что чернозем считается лучшей земледельческой почвой. Большие залежи такой земли находятся в лесостепной или степной зоне под многолетними травами. Сейчас в этих местах выращивают зерновые и технические культуры.





Большие площади плодородных земель находятся в Украине, Китае, нескольких странах западной Европы в США и Канаде. В России такой грунт присутствует на территории Северного Кавказа, на Поволжье, в Западной Сибири. Чернозем образуется при чередовании влажности с иссушением. Грунт формируется на глинах и лессовидных суглинках при среднегодовой температуре в пределах +3…+8 градусов и количестве осадков 400-600 миллиметров. Чернозёмы в основном залегают в равнинной местности, хотя их залежи встречаются в ярах и балках.

Свойства


Главным свойством чернозёма считается хорошая аэрация, возможность грунта пропускать воздух и воду через свою структуру. Кроме этого такая почва обладает зернистой структурой, в ней содержится много кальция, железа и других микроэлементов. Массовая доля кальция в зависимости от вида почвы колеблется от 70 до 90 процентов. В большинстве случаев грунт имеет нейтральную или близкую к нейтральной кислотную реакцию.

Ценностью чернозёма считаются повышенные показатели плодородия. Грунт обладает естественной гумификацией. Количество гумуса в верхних прослойках почвы доходит до 15 %. Это значит, что такие земли почти не нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые вносятся посредством органических или минеральных удобрений. Опытные огородники говорят о том, что культуры со слабо развитыми корнями нуждаются в более рыхлой почве. В данном случае чернозем необходимо разбавить с торфом или песком.




Виды


В природе существуют следующие разновидности чернозема:
  • Оподзоленный. Такой грунт формируется в широколиственных лесах;
  • Выщелоченный. Образуется в лесостепи под луговыми травами;
  • Типичный чернозем формируется под злаковыми культурами или многолетними травами в лесостепи;
  • Обыкновенный чернозём образуется под разнотравьем. Такие грунты встречаются в северной части степи.

Через высокие показатели плодородия чернозёмы считаются самой ценной землёй в мире. Такая почва подходит для выращивания огородных и садовых растений, фруктовых деревьев, ягод. Такую почву успешно применяют для разбивки газонов, при окультуривании глинистых земель, создания клумб и других целей.
  • 88
  • 08/07/2017

Не забудьте подписаться!

Категории