Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» Страница 1 из 4

Как построить себе дом, обеспечить свою семью экологическими продуктами, да еще и заработать? LavkaLavka и создатели Деревенского ресторана «МАРК и ЛЕВ» начинают проект по созданию Фермы для жизни в деревне Дворяниново Заокского района Тульской области. Настало время рассказать подробности проекта и как к нему присоединиться.

Что это такое?

Во-первых, это место для новой жизни. Небольшой эко поселок со своей фермой, которая обеспечит жителей собственной экологически чистой едой. Продовольственная безопасность достигается с помощью продуктов, которые производятся согласно всем нормам органического сельского хозяйства. Во-вторых, это сама ферма – фермерский кооператив, состоящий из 10-15 небольших фермерских хозяйств, специализирующихся на всем, что можно вырастить и произвести в средней полосе России – от овощей и фруктов до молока, сыра, мяса и колбас.

Вы можете быть не просто жителем, но и при желании фермером – собственником отдельного фермерского направления: сыроделом, скотоводом или главным варщиком варенья! Так наш поселок может быть не просто местом для жизни, но и дать возможность заработать на развитие собственного органического фермерского дела.





Где все это будет?

В 100 км к югу от Москвы, в Тульской области, за рекой Окой. Район так и называется – Заокский. Это родина великого русского агронома и «сельскохозяйственного мыслителя» Андрея Тимофеевича Болотова. Более того – поле на левом берегу речки Скниги, где наш кооператив выращивает пшеницу и картофель, с XVII века принадлежало помещикам Болотовым.

В XVII веке на Скниге были построены плотины, водяные колеса которых приводили в движение меха металлургических печей Каширских заводов, по тем временам весьма крупных и прибыльных предприятий. Часть болотовского поля заливала вода заводского водохранилища, и помещики получали за это от фабрикантов компенсацию. Мы сейчас размышляем о том, чтобы восстановить плотину и построить на ней мельницу.

Кто такой Андрей Тимофеевич Болотов?

Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1833) – первый русский ученый-агроном, писатель, автор мемуаров «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанныя самим им для своих потомков». Во многом благодаря Болотову в России были признаны сельскохозяйственными культурами помидоры и картофель. Родился в Дворянинове. С 19 лет служил в архангелогородском полку, участвовал в Семилетней войне. Выйдя в отставку в чине капитана, поселился в родовом имении. Собрал обширную научную библиотеку, публиковал сельскохозяйственные статьи, издавал еженедельник «Сельской житель», 10 лет вел большую рубрику «Экономический магазин» в «Московских ведомостях», из материалов которой составил 40-томную сельскохозяйственную энциклопедию.





В своей капитальной работе «О разделении полей» (1771) Болотов впервые в России печатно предложил широко вводить севооборот, определять приёмы возделывания культурных растений, исходя из местных природных условий (прежде всего, погоды и почвы), выступал за своевременность и пропорциональность внесения удобрений даже на чернозёмах. То есть во многом предопределил принципы современного органического сельского хозяйства.

Этими принципами, трудами и наблюдениями Болотова за природой родного Дворянинова мы руководствуемся, планируя хозяйственную деятельность Фермы для жизни «МАРК и ЛЕВ».

Как в этом поучаствовать?

Есть три возможности стать участником нашего кооператива Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ».

– Вы можете купить себе один из 50 домов на участках от 9 до 15 соток. Все участки с коммуникациями. Дома с участком – от 2,5 млн рублей. Кроме того, вы становитесь членом кооператива и получаете право покупать фермерские продукты с фермы по цене близкой к себестоимости.

– Вы можете стать фермером. Вне зависимости от того, покупаете ли вы дом в деревне или нет – вы можете вложить деньги в то или иное фермерское направление. Стать собственником сыроварни или овчарни. Завести коров или баранов, сажать картофель или спаржу. Степень вашего участия в фермерском деле может быть разной – от полного погружения и превращения в фермера до позиции инвестора. В любом случае вы будете именно собственником вашей фермы и одновременно членом производственного сельхозкооператива, который обеспечит своих членов техникой, ветеринарным и агрономическим обслуживанием. И главное – сбытом. Таким образом, ваша ферма будет не просто источником хороших продуктов и удовольствия, но и обеспечит доход.

– Где бы вы ни жили – вы можете вступить в наш кооператив и покупать произведенные им продукты по специальным кооперативным ценам. Это особенно актуально для всех жителей Заокского района Тульской области и тех, кто приезжает сюда на отдых.

Что об этом говорят?

Борис Акимов рассказывает о новом проекте кооператива ЛавкаЛавка в Тульской области: «Передо мной на столе лежит карта XVIII века. Деревня Дворяниново и ее окрестности. На этой карте – крестьянские дома и земельные наделы и помещичьи усадьбы, ныне не существующие. «Раскрестьянили» Россию.

ЛавкаЛавка совместно с кооперативом «МАРК и ЛЕВ» начинает проект заселения пустующих деревень. Вместо дачных поселков, обитатели которых везут с собой из Москвы полные багажники продуктов из супермаркетов, мы построим креативную деревню, которая будет создавать (create) избыток еды.



Вместо бескрайних колхозных полей, засеянных монокультурой, мы создадим пространство, которое производит 200 видов сельхозпродукции и обеспечивает 95% самого праздничного стола.



Сюжет НТВ о фермере Нике Пермяковой и Ферме для жизни «МАРК и ЛЕВ».

Мы расскажем каждому, кто хочет хотя бы ненадолго вырваться из городской суеты, как построить себе дом, обеспечить семью собственными экологическими продуктами, и еще и заработать. Как стать фермером, не покидая город навсегда, не сжигая за собой мостов».

  • 20
  • 20/09/2016

Не забудьте подписаться!

Категории