Мегафауна. Мир, который мы потеряли навсегда Страница 1 из 11

Под словом “мегафауна” понимается совокупность всех видов животных со средней массой тела, превышающей 44 кг. Однако на самом деле границы понятия достаточно условные: так, некоторые исследователи берут за нижний лимит массы 100 кг, некоторые — 250, но при этом мало у кого возникает сомнение, что гигантский орел из Новой Зеландии или всемирно известный дронт — тоже часть мегафауны.
Для нас наибольший интерес представляет мегафауна плейстоцена. Плейстоцен (1,8 млн — 11 тыс. лет назад, а фактически — по сей день) — эпоха в истории Земли, ознаменованная несколькими крупными событиями: появлением человека разумного, несколькими периодами сильных похолоданий и… вымиранием большей части крупных животных по всему миру. Гигантам, которые исчезли в конце плейстоценовой эпохи и которых мы теперь едва ли когда-нибудь увидим собственными глазами, и посвящен данный пост. Перед вами — 30 удивительных животных, исчезнувших за последние несколько тысяч лет, кто-то раньше, а кто-то — почти вчера… Практически всех их видели своими глазами древние люди, они же в большинстве случаев приложили руку к их скорейшему вымиранию.  1. Мамонты, слоны, мастодонты 




Хоботные, самые крупные наземные звери четвертичного периода, являющиеся ландшафтообразующими животными и ярчайшим показателем здоровья биоценозов, были распространены на четырех материках и на множестве морских островов, и разнообразие их видов было не в пример нынешнему. В нашей родной Евразии встречались шерстистый мамонт (род Mammuthus), прямобивневый слон (Palaeoloxodon), стегодон (Stegodon) и ныне здравствующий азиатский слон. Америку населяли два вида мамонтов — шерстистый и колумбийский, а также мастодонт (Mammut americanum) и гомпотерий (Cuvieronius). В Африке жил нынешний африканский слон, а еще раньше, в раннем плейстоцене — еще несколько видов, в том числе азиатский. Слоны, перебравшиеся на изолированные острова, со временем становились… карликовыми; так случилось со стегодонами о-вов Флорес и Сулавеси (Индонезия), мамонтами о-ва Врангеля (Россия) и островов Чаннел (США), слонами о-вов Средиземного моря (Корсика, Сардиния, Сицилия, Кипр, Мальта, Крит и еще несколько греческих островов). Рост этих слоников подчас едва достигал 1 м…
В исчезновении великого разнообразия хоботных до сих пор есть много неясного; так, до сих пор ведутся дискуссии о причинах вымирания мамонтов Сибири и Арктики. Несомненна деятельность двух факторов — смены климата и активная охота древних людей. Разные виды слонов на разных материках исчезли соответственно в разное время: американские — 8-10 тыс. лет назад, евразийские — немногим раньше. Карликовые слоники дожили до начала голоцена (на греческом о-ве Тилос — примерно до 2000 г. до н.э.), немногим раньше вымерли мамонты острова Врангеля; последний представитель гомпотериев — кювьерониус исчез в Южной Америке предположительно к 400 г. н.э. 

2. Носороги 



Шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) — второй по известности плейстоценовый зверь после мамонта. Длина его достигала 3,5 м, вес — до 3 т. На морде у него было два рога, самый длинный из которых, передний, подчас достигал более 1 м в длину. Важная особенность данного вида — длинная густая шерсть бурого цвета наподобие мамонтовой, которая позволяла носорогу выживать в негостеприимной для теплолюбивых животных северной и центральной Евразии. Обитал шерстистый носорог на холодных равнинах, получивших название “мамонтовы степи” — на их месте сейчас шумят хвойные и широколиственные леса. Вымер вид около 10 тысяч лет назад, а возможно и позже. Как и в случае с мамонтами, существует две основных гипотезы исчезновения северных носорогов: резкое изменение климата и неумеренная охота древнего человека. Скорее всего сказались оба фактора…
Куда менее известны два других возможных современника древних людей — эласмотерий (Elasmotherium, 3-4 вида) и носорог Мерка (Dicerorhinus kirchbergensis). Эласмотерий был поистине гигантским зверем: рост его в холке достигал 2,3 м, а масса — до 6 тонн! На голове его был всего один рог, но в длину он мог достигать предположительно до двух метров. Носорог Мерка был сходен с шерстистым в размерах и также был двурогим. Оба этих животных вымерли раньше шерстистого носорога — возможно, не выдержав конкуренции с ним же; однако ряд исследователей уверен в том, что реликтовые популяции эласмотериев и носорогов Мерка дожили до самого конца плейстоцена и встречались с древними людьми. 

3. Быки 
  • 6598
  • 07/05/2013

Смотрите также

Категории