Сам себе Уралвагонзавод Страница 1 из 3

Свой первый танк Алексей Мочалин собрал в память об отце-фронтовике, воевавшем на легендарном Т-34. Сейчас достраивает уже третью «тридцатьчетверку» и планирует приступить к созданию точной копии немецкого танка T-IV — чтобы молодежь увидела, с кем воевали наши деды.







Под напором стали и огня
Новость из разряда сенсационных: простой сварщик-пенсионер открыл в Новомосковске частный «танковый завод». Правда, все производство умещается в обычном гараже. Но вот то, что выкатывается из него, вызывает шок и остолбенение прохожих.
Новомосковск — промышленный центр юго-восточнее Тулы, образован в 1930 году. За век трижды переименовывался — основан как Бобрики, в 1933-м стал Сталиногорском, нынешнее название носит с 1961 года. Еще славен тем, что именно здесь берет начало Дон: в центре города стоит камень, из-под которого вытекает ручеек — начало великой реки.
И вот теперь новая достопримечательность: танки, которые строит пенсионер Алексей Дмитриевич Мочалин.





Танк из детства

Ему было пять лет, когда отец показал танк, на котором воевал.
— Как сейчас помню: ехали мы с батей на поезде в Ригу, — рассказывает Алексей Дмитриевич. — И вдруг он говорит: посмотри в окно — это мой танк!
Вижу: на поле лежит какая-то разбитая башня, причем от фашистского «Тигра».
— Я чуть не заплакал от обиды, — продолжает Мочалин. — Батя, ты же обещал свой танк показать, а не немецкий! А он мне: не туда смотришь! И вправду, в сторонке стоит Т-34. Немного проржавел с боков, люки открыты, пушка направлена в нашу сторону.
Дело было в 1958 году, тогда на полях еще оставалось немало искореженной боевой техники. До сих пор Алексей Мочалин не знает, был ли это действительно танк отца или просто один из тысяч подбитых Т-34.
Отец воевал механиком-водителем Т-34 на 3-м Белорусском фронте, которым командовал Иван Черняховский — самый молодой командующий фронтом.
Черняховского старший сержант Дмитрий Мочалин знал лично.


  • 365
  • 15/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также