Вся «правда» об эффективности советского подплава. Страница 1 из 3

Всегда интересовали исторические факты о ВОВ.
По первому образованию — ВМФ подплав. Недавно спорил со своим однокурсником по поводу действий наших лодок в сравнении с Германскими. Он склонял меня к тому, что подплав Германии — профи, наши же получали только азы, а остальное уже на практике и оттачивали искусство в бою — но сами понимаете, когда профи сражается с… 1 классом, это как Цзю с пареньком после полугодовой подготовки — т.е. шансов практически нет.

Кригсмарине обучали толково — индивидуальный подход, обучение шло долго — два-три года — выпускали уже профи, в море через короткий период они становились асами.
В СССР обучали потолково — давались азы, потом разбирались известные бои, анализировались действия. Т.е. обучение массовое, и длилось, не помню, но что-то около 1 года, потом стажировка на лодках, пару-тройку боев и получай корабль. Практически во всех изданиях проходит, что у подплава СССР была низкая эффективность, из-за плохого обучения. Вчера наткнулся на статью, там описано, то, что в принципе лежит на поверхности.

9 фото.





На сайте topwar.ru/ опубликована статья под названием «Анализ эффективности советских подводных лодок в Великой Отечественной войне»:topwar.ru/35704-analiz-effe…

Автор Платонов А.В., Лурье В.М.

Кратко изложу ее содержание:
В начале статьи после небольшого вступления помещена таблица (привожу ее полностью) и далее следует – «…можно сделать некоторые общие выводы (исходя из приведенной таблицы прим).



Во-первых, советские подводники имеют наименьшее количество потопленных целей на каждую участвующую в боевых действиях подводную лодку.

Во-вторых, процент потерянных подводных лодок от числа участвовавших в боевых действиях у Советского Союза практически в два раза выше, чем у других стран-победительниц.

В-третьих, по количеству потопленных целей на каждую потерянную подводную лодку мы превосходим только Японию, и близки к Италии. Остальные страны по данному показателю превосходят Советский Союз в несколько раз. Что касается Японии, то в конце войны происходило настоящее избиение ее флота, в том числе подводного, так что сравнение ее со страной-победительницей вообще не корректно (!) (действительно что уж ее считать-то, ей «бедной» и так досталось прим).

Ну, что здесь скажешь – ничего не скажешь, цифры вещь упрямая. Если бы рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Й. Геббельс каким-то образом дожил до наших дней он несомненно с самой положительной стороны оценил бы статью гг. Платонов А.В., Лурье В.М, ну как не оценить хорошо сфабрикованную дезинформацию против советского флота и народа.

Возможно уважаемые читатели сейчас с укоризной мне скажут «Чего ты несешь, какая дёза вот же цифры, они все доказывают?».

Уважаемые возмущенные читатели представьте, вы являетесь чемпионами по заплывам на байдарках и каноэ, тут к вам приходят гг. Платонов А.В., Лурье В.М, и говорят, а давайте-ка сравним сколько вы прошли миль на веслах и сколько прошла на парусах например океанская яхта «Полярная звезра». Ага у вас всего на байдарке десяток миль, а у яхты тысяча! И тут же гг Платонов А.В., Лурье В.М делают следующий вывод: и гребете вы плохо, и спортсмены вы хреновые, и лодки у вам недоделанные…, и все это несмотря на то, что вы в своем классе чемпионы.

Ну, как? Тут тоже приведены цифры и все «верно» вы прошли на веслах 10 миль яхта на парусах 1000. Значит правы в отношении вас гг. Платонов А.В., Лурье В.М.?.. Вряд ли вы согласитесь с такой оценкой, и в свою очередь зададите гг. Платонов А.В., Лурье В.М вероятно такой вопрос: «Вы чё к… лы охренели! Кто же сравнивает байдарку с океанской яхтой?».

К чему я все это сказал? Да к тому, что нельзя сравнивать действия десятков немецких подлодок в Атлантике где постоянно идут в разных направлениях одиночные, крупнотоннажные лайнеры или слабо охраняемые конвои с действиями наших подводных лодок например в Балтийском море с его особенной спецификой и т.д.

Для того чтобы дать объективный анализ деятельности советских и немецких ПЛ необходимо не сваливать все в кучу, а отдельно анализировать каждый театр военных действий.

Для сравнения эффективности действий советских и немецких ПЛ я взял самый сложный театр вд – Балтийское море.

За весь период военных действий на Балтике мы потеряли по разным причинам 47 подводных лодок:

Л-1, Л-2, Щ-301, Щ-302, Щ-304, Щ-305, Щ-306, Щ-308, Щ-311, Щ-317, Щ-319, Щ-320, Щ-322, Щ-323, Щ-324, Щ-405, Щ-406, Щ-408, Щ-411, С-1, С-3, С-4, С-5, С-6, С-7, С-8, С-9, С-10, С-11, С-12, М-71, М-72, М-74, М-78, М-80, М-81, М-83, М-94, М-95, М-96, М-97, М-98, М-99, М-103, «Ронис» (бывшая латвийская),«Спидола» (бывшая латвийская), вз либава, «Калев» (бывшая эстонская);

За период военных действий наши подводники потопили свыше 70 кораблей и транспортов противника (данные о потопленных судах за 1941 (20), 1944, 1945 гг.(15) даны по подтвержденным немецкой стороной сведениям, при этом автор не учитывал суда по которым имелись вопросы, данные по немецким потерям за 1942 г (35) даны по советским источникам прим.).

Всего по советским данным подводники КБФ отправили на дно 124 судна противника общим тоннажем 347 575 брт, 18 боевых кораблей и катеров, каботажное судно и буксир. Были повреждены 5 судов (21 583 брт) и эскадренный миноносец. Нет оснований не доверять этим данным даже если они не подтверждаются немецкой стороной. Дело в том, что не все суда входили в состав немецкого ВМФ, часть судов находилась в ведении ВВС, часть в распоряжении сухопутных сил, были также частные судовладельцы, суда оккупированных Германией государств. Хотя все эти названные категории так или иначе участвовали в войне с Советским Союзом их потери, в составе потерь германского ВМФ не учитывались.

Гибель немецкой подводной лодки U-2

  • 489
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое