Ученые обнаружили сотни мест выброса метана в Северном Ледовитом океане

В Чукотском море подошел к завершению первый из двух этапов российско-американско-шведской экспедиции, главным итогом которого стало обнаружение свыше трех сотен мест интенсивного выброса метана с океанского дна. По словам участников научного проекта, эти высвобождения могут иметь катастрофические последствия не только для экологии Арктики, но и для климата всей планеты.

Мыс Барроу стал финальной точкой 45-дневного похода экспедиции, проследовавшей от Норвегии до Аляски. Как поведал Игорь Семилетов, руководитель проекта от российской стороны, все это время специалисты из России, Соединенных Штатов и Швеции исследовали интенсивность выбросов метана в акватории Северного Ледовитого океана.

Плавучей базой на время экспедиции для специалистов стал ледокол «Оден». На нем 47 экспертов проследовали по Северному морскому пути, изучая шельф арктических морей.

По словам руководителя российской стороны проекта, данная научная экспедиция стала очередным этапом ряда исследований, которые международные команды ученых проводят в течение последних полутора десятков лет.

Однако впервые научное изучение массовых выбросов простейшего углеводорода в арктических морях охватило всю акваторию Северного морского пути, поэтому его можно назвать самым крупным за всю историю проведения научных изысканий. Оно позволит изучить высвобождения метана сразу во всех бассейнах арктических морей одномоментно.

Также Игорь Семилетов подчеркнул, что впервые удалось произвести подробный мониторинг Чукотского и Восточно-Сибирского морей. Это позволило обнаружить в них зоны массированного выделения опасного газа, чего ранее сделать не представлялось возможным.

Кроме того, ученые смогли замерить объемы парникового газа, который выпускается в атмосферу. Однако собранные данные еще предстоит обработать на берегу, чтобы оценить величину опасности для Земли.

Согласно плану, у мыса Барроу будет произведена смена состава научной группы и экипажа, после чего стартует второй этап научно-исследовательского путешествия. Следующий этап экспедиции, который продлится на 5 суток больше, будет посвящен изучению шельфового склона морей Арктики. За это время ученые должны будут произвести геофизические и геологические изыскания.

Специалисты должны будут определить справедливость предположения, которое было выдвинуто по результатам предыдущих международных экспедиций: метан выделяется в результате разрушения подводных зон вечной мерзлоты вследствие изменений климата, что, в свою очередь, ускоряет процессы потепления.

Источник: zeleneet.com
  • 16
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также