Цинхай-Тибетская железная дорога Страница 1 из 10

Цинхай-Тибетская железная дорога является самой высокогорной и длинной на нагорье железной дорогой в мире. Её торжественное открытие состоялось 1 июля 2006 года. Общая её длина составляет 1956 километров, средняя высота свыше 4000 метров над уровнем моря. Сегодня вы узнаете много интересных подробностей о строительстве этой уникальной железной дороги в Тибет.




Еще в начале 1920-х революционер Сунь Ятсен в своем программном «Плане реконструкции Китая» предложил построить в стране около 100 000 километров новых железных дорог, в числе которых были и линии на Тибетском нагорье. По объективным причинам к идее «отца нации» смогли вернуться только в 1950-е годы при председателе Мао. Проект железной дороги в столицу Тибета Лхасу был утвержден к 1960 году, однако ее строительство было заморожено почти на полтора десятилетия — Китай с трудом пожинал плоды «Большого скачка».



Только в 1974 году возведение первого участка будущей магистрали, от столицы провинции Цинхай города Синин к Голмуду уже на Тибетском нагорье, возобновилось. 814 километров железной дороги силами армии и заключенных построили за пять лет, к 1979 году, но пассажирское движение открылось здесь только в 1984-м.





Работа над вторым, высокогорным, участком до Лхасы была связана с инженерными задачами особой сложности: строителям предстояло трудиться в условиях вечной мерзлоты, недостатка кислорода и к тому же уникальной тибетской экосистемы, сохранение которой было объявлено китайской партией и правительством вопросом первостепенной важности.

  • 1481
  • 01/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое