Вторая загадка Марса Страница 1 из 5






Сегодня в 12:31 с Байконура стартует ракета «Протон-М», которая отправит к Марсу космические аппараты международной исследовательской миссии ExoMars. Увидеть пуск можно будет на Яндексе, который в 11:45 начнет трансляцию из студии Роскосмоса. Яндекс попросил меня рассказать подробнее о планируемой миссии и ее целях.

Все знают, что никто не знает есть/была ли жизнь на Марсе. Это первая загадка. Пятнадцать лет назад второй загадкой была вода на Марсе. Сейчас ее уже многократно разгадали — воду нашли, картографировали, изучили с поверхности. Но к тому времени нашли загадку не менее важную — марсианский метан.

Метан — это простое органическое соединение с одним атомом углерода и четырьмя — водорода. Метан занимает большую роль в жизни человечества на Земле, т.к. это основной компонент природного газа. Углеводороды все называют органическими, но далеко не все относится к организмам. Однако, сейчас считается, что до 90% земного метана, в том числе запасенного в недрах, имеет биологическое происхождение. В то же время, в космосе его тоже немало. Метан регистрировали на кометах, в атмосфере Юпитера метан занимает массу равную трем планетам Земля, а на спутнике Сатурна Титане текут метановые реки в ледяных берегах.

В 2003 году астрономы сообщили сенсационную новость — на Марсе найден метан. Более того, он не был равномерно “размазан” по всей атмосфере, а явно тяготел к определенным участкам планеты. Концентрация его была довольно ничтожна: от 250 до 10 частей на миллиард, по разным оценкам. Общий объем выброса весной 2003 года примерно соответствовал 42 тыс. тонн газа, для сравнения, это примерно треть не самого крупного танкера-газовоза. Т.е. “Газпром” такие запасы заинтересовать не могли, зато очень взволновали научный мир.




Метановые выбросы зарегистрировали одновременно американские и российские астрономы, а через год эти данные были подтверждены с марсианской орбиты спутником Mars Express, т.е. ошибки быть не могло. Значит ученым потребовалось найти ответ откуда он взялся. Объяснить всё марсианской жизнью слишком заманчиво, но недостаточно аргументировано. Метан может быть результатом геофизической активности марсианских недр, может вырабатываться в некоторых реакциях окисления железа… Однозначно можно было сказать, что это метан сегодняшний, по геологическим меркам, т.к. под солнечным ультрафиолетом органика в атмосфере распадается за несколько сот лет.

Пока ученые думали откуда метан появился на Марсе, он пропал. То есть практически совсем. Не рассеялся в атмосфере, до какого-то усредненного значения, а просто исчез, оставив совсем уж ничтожные концентрации, которые едва регистрировались доступными на тот день приборами.

Ученые приняли вызов, и к 2012 году снарядили марсоход Curiosity, который оборудовали чутким газоанализатором, способным определять метан атмосфере. Правда послали его не туда где наблюдались выбросы метана, т.к. главными в проекте были геологи, а у них нашлись свои цели в кратере Гейла.

Успешно высадившись и освоившись на Марсе Curiosity провел первые исследования и признал, что метана нет. Точнее нет в той концентрации, которая была доступна его приборам. Астрономы с Земли практически подтвердили его результаты — метана и правда было совсем мало, на пределе разрешающей способности земных спектрометров.

Пока исследователи размышляли о марсианском метане Шредингера, прошел еще год и Curiosity прислал новые данные — таинственный газ снова появился в кратере Гейла… А потом снова пропал.

  • 274
  • 14/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также