Как мы искали Марс-3 Страница 1 из 7

Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.
И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.
О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.







Началось все на Хабре…

Нет, началось, конечно же, 28 мая далекого 1971 года, когда к Марсу стартовала советская исследовательская станция Марс-3. Но лично для меня все началось на Хабре в конце ноября 2012 г., с одного полушутливого комментария о NASA: «Они там старый советский марсоход нашли...» На тот момент я был уверен, что все «старые марсоходы» давно найдены, ведь известны же места их посадок. Но для проверки своих знаний я отправился на сайт HiRise и с удивлением узнал, что ничего не найдено! То есть местоположение всех успешных аппаратов известно, и все они сфотографированы камерой HiRise на спутнике NASA Mars Reconnaissance Orbiter с детализацией 30 см на пиксель. Но вот с фейлами ситуация не такая однозначная. Американцы на Марс роняли Mars Polar Lander, европейцы — Beagle 2, СССР — Марс-6 и Марс-2 и ничего из этого не найдено, хотя искали. А что же Марс-3? Оказалось, что его тоже никто не видел.

Наш аппарат, который совершил феноменальную, первую в истории успешную посадку на Марс 40 с лишним лет назад! Он доказал, что это реально, причем проделал это практически в той же последовательности, в которой в 2012 году американцы посадили Curiosity. В общем, посмотрите сами:


(Обожаю это видео. Могли ведь и корабль запустить, и кино снять)

Итак, Марс-3 сел успешно — это известно точно, т.к. он начал радиопередачу, а она невозможна без раскрывшихся антенн. Но через 14 секунд радиопередача оборвалась, оставив для конструкторов головоломку о причинах отключения, а энтузиастам космонавтики и фотошопа — первую в истории фотографию Марса.

Что только с ней не делали, какие фильтры не накладывали, лишь бы подыграть своему воображению и рассмотреть на ней линию горизонта, горные склоны и марсианские облака или клубы пыли от бушевавшей тогда бури.





Но вся хитрость в том, что это часть фотопанорамы, и для просмотра в том ракурсе, в котором снимала камера, этот кадр надо повернуть на 90 градусов. По замыслам конструкторов, фотография должна была получиться вот такого плана:



  • 1166
  • 29/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое