Фотографии планет солнечной системы Страница 1 из 8

В настоящее время существует множество способов наблюдения за космосом, это оптические телескопы, радиотелескопы, математические расчеты, обработка данных с искусственных спутником. Каждую минуту зонды NASA, Европейского космического агентства и др. собирают информацию о нашей солнечной системе. Сейчас корабли курируют орбиты Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса и Сатурна; еще несколько находятся на пути к малым телам, а еще несколько – на выходе из солнечной системы. На Марсе марсоход под названием «Спирит» был официально признан мертвым после двух лет молчания, но его двойник «Opportunity» продолжает свою миссию, проведя на планете 2500 дней вместо запланированных 90. Здесь собраны фотографии земной и внешней группы планет.
Обсерватория солнечной динамики, NASA сделал этот снимок Луны, проходящей мимо солнца 3 мая. (NASA/GSFC/SDO)
35 фото + текст





Детальный вид поверхности солнца. Часть крупного пятна в активном регионе 10030, запечатленный 15 июля 2002 года с помощью шведского телескопа в Ла Пальме. Ширина клеток вверху снимка – около тысячи километров. Центральная часть пятна (умбра) темная, потому что сильные магнитные поля здесь прекращают подъем горячего газа изнутри. Нитевидные образования вокруг умбры составляют полутень. Темные ядра отчетливо видны в некоторых ярких волокнах. (Royal Swedish Academy of Sciences)



6 октября 2008 года космический корабль NASA «MESSENGER» успешно завершил свой второй полет вокруг Меркурия. На следующий день снимки, сделанные во время этого полета, попали на Землю. Это удивительное фото было первым, оно было сделано через 90 минут после того, как корабль подобрался к планете на ближайшее расстояние. Яркий кратер к югу от центра – Куипер, присутствующий на снимках станции «Mariner 10» в 1970-ых. (NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington)



Мозаика кратеров Спиттелер и Холберг на Меркурии 30 марта. (NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington)



Южный полюс и граница света и тени на Меркурии с высоты 10 240 км. Температура поверхности в верхней части снимка, купающейся в лучах солнца, около 430 градусов по Цельсию. В нижней темной части снимка температура быстро падает до 163 градусов, а на некоторые части планеты солнечные лучи не попадают никогда, так что температура там держится до -90 градусов. (NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington)

  • 745
  • 25/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое