С самолётами «Ил» лично у меня связано очень и очень многое… Страница 1 из 4

Много событий, связанных с именем Сергея Владимировича Ильюшина, прошло на этой неделе, да и на следующей — 31-го, будет отмечаться большой праздник — 120 лет со дня рождения авиаконструктора. С самолётами «Ил» лично у меня связано очень и очень многое…
Ил-18 — первый самолёт, на котором я полетел в далеком детстве, и летал достаточно долго по маршруту из Москвы в Ереван…
Ил-14 я застал на аэродроме в Остафьево и часто, у забора с колючкой, в поле, любовался его формами и наслаждался незабываемым звуком моторов…
Ил-86 возил меня в Адлер…
… и вот — 96-й…
Мне повезло оказаться на его борту и совершить пару полётов. Запомнились и размеры и простор в салоне, неожиданные после Туполевских машин, степенность и мощь, мягкость самого полёта и ощущение удивительной надёжности, не знаю отчего и почему, но поднявшись на борт сразу это чувствуешь…
И вот сегодня — последний рейс «Аэрофлота».

18 фото + текст





Грустно — да, конечно…
Уходит ещё одна красивая и надёжная машина, вполне способная, при разумном подходе, ещё не один год находиться в строю. Летающими остаются лишь Илы СЛО, но для рядовых пассажиров полёты на этих машинах уже недоступны…



Рождение 96-го уходит в 70-е годы, когда на базе первого в стране широкофюзеляжного Ил-86 началась разработка новой машины, способной с той же пассажирской нагрузкой, что и Ил-86, преодолевать расстояния до 9000 км. Разработка получила название Ил-86Д и отличалась от базовой машины крыльями с увеличенной площадью и двигателями НК-56.

Первый полёт, который продолжался 40 минут, опытный самолёт Ил-96-300 (бортовой номер 96000), совершил 28 сентября 1988 года с Центрального аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле. Экипаж под командованием заслуженного лётчика-испытателя СССР Героя Советского Союза Станислава Близнюка провел его прямо над центральными районами Москвы. Сложность заключалась в том, что собранную в цехах ОКБ машину надо было либо разобрать, чтобы по частям перевезти в Жуковский, либо рискнуть поднять с Центрального аэродрома, где длина полосы была всего 1800 метров. Близнюк настоял на втором варианте…

«Прошло много лет со дня этого первого взлета. Однажды в разговоре со мной Близнюк признался: ощутив, что ускорение самолета явно замедлилось, он принял решение считать до трех, а дальше принимать решение прерывать взлет, что было равнозначно катастрофе. О трех секундах я знал, но в этом разговоре Станислав Григорьевич признался, что считал до четырех. Эти секунды, когда вспоминаешь прошлое, мгновенно, как отрывок из кинофильма проносятся в голове, вызывая неприятное ощущение, которое осталось на всю жизнь… На Центральном аэродроме мне приходилось встречать посадки самолетов Ил-76 и Ил-38. Признаюсь честно – удовольствия от этого не испытываешь, только острая радость после остановки самолета служит хорошей компенсацией за пережитое». (Г.В. Новожилов. Из книги «О себе и самолетах»)…



По внешнему виду Ил-96-300 напоминает своего предшественника — Ил-86, однако, в его параметры, конструкцию планера, системы и состав оборудования были внесены принципиально новые, качественные изменения. На основе большого объема исследовательских и экспериментальных работ для Ил-96-300 было спроектировано новое крыло большого удлинения с суперкритическими профилями, подобраны оптимальные формы мотогондол. Была проведена огромная работа по улучшению местной аэродинамики. Большое внимание уделялось снижению массы конструкции планера, функциональных систем и оборудования. Подробно проработаны вопросы оптимизации режимов полета.

Все эти решения позволили повысить весовую и топливную эффективность нового самолета, увеличить его ресурс.Ил-96-300 способен был перевозить пассажиров, грузы и почту на магистральных линиях протяженностью от 4000 до 11000 км. В одноклассной компоновке он мог брать на борт до 300 человек. При этом, расход топлива у него в два раза ниже, чем у предшественника — Ил-62М. Самолёт начал выпускаться с 1992 года на Воронежском авиационном заводе. С 1988 года было построено 28 машин…



В процессе испытаний Ил-96 выполнил несколько полётов на дальность, в том числе Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва без посадки в Петропавловске. 14 800 км пути самолёт преодолел за 18 часов 9 минут. 9 июня 1992 года Ил-96 перелетел из Москвы в Портленд через Северный полюс, проведя в воздухе 15 часов. Самолёт испытывался в Якутске при −50°C и в Ташкенте при +40°C…

  • 552
  • 03/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое