Мемуары сотрудника Московского ОМОН. Страница 1 из 9

25 фото

Я давно думал о том, чтобы опубликовать мемуары нашего сотрудника. О том, что происходило на Кавказе написано много статей и книг, сняты документальные и художественные фильмы. Возможно, кому-то будет интересно прочитать впечатления человека, который там был. Офицер ОМОН ГУВД по г. Москве описывает события, которые происходили в 1999 году в Карачаево-Черкессии. Фотографии к этой записи сделаны в регионе Северного Кавказа в разное время сотрудниками Московского ОМОН. Разрешение на публикацию этих материалов получено. Под катом много текста и много фотографий из личных архивов наших бойцов. Все материалы публикуются впервые. Материал большой, поэтому будет опубликован в несколько этапов.

В этом ЖЖ в несколькими постами будет выложена только первая глава из книги с рабочим названием «Дневник майора Иванова». Хотелось бы сразу обратить внимание на тот факт, что все фамилии и названия населенных пунктов в книге изменены. Эта книга не может являться документальным свидетельством каких-либо событий. Мы будем считать её художественным вымыслом автора. Поэтому и все события, о которых пойдет речь, выдуманы, а любые совпадения случайны.







Улетали в Карачаево-Черкессию мы ранним, солнечным утром третьего сентября 1999 года. На аэродроме «Чкаловский» в ожидании самолета автобус с громкоговорителем крутил песни про ОМОН. Наш «шеф» полковник К. вместе со своими заместителями, что-то обсуждал с командиром сводного отряда подполковником Кириловым. Как всегда скрестив руки на груди, нахмурив брови, и прищурив глаза, К. давал ему последние напутствия.
Один из замов «шефа» будет провожать нас до самого ПВД.

А тем временем весь личный состав батальона вышел из транспорта и расположился группами около бетонки.
Погода и окружающая обстановка действовала на всех положительно. Домашние заботы отошли на задний план. Настроение было прекрасным.

Все руководство второй роты было в сборе. Пока не было никаких команд, мы решили сфотографироваться на память на фоне самолета. В середине встал ротный Титаренко. Я с замполитом по бокам от него. Серёга Максимов, как всегда отмочил какую-то шутку, и все расхохотались. Так и запечатлел нас фотограф с улыбкой до ушей. Не успел ещё стихнуть шум от работы затвора фотоаппарата, как прозвучала команда строиться. Роты с оружием и вещмешками стали выстраиваться в две колонны, согласно своим нумерациям. Первая, вторая, третья. Очередная команда и вот во чрево самолета заходит первая рота. «Быстрей, быстрей ребята», — торопят их командиры. Мы ждем своей очереди. Когда она приходит, споро поднимаемся через рампу на борт. За нами заполняют места бойцы «трёшки». Всё полна коробочка. Сидим очень плотно. Рев двигателей и вибрация корпуса. Взлетаем.





Сразу же обратил внимание на себя и воздух. Он отличался от московской атмосферы, какой-то чистой густотой. Дышалось очень легко и свободно. Бойцы вполголоса переговаривались, обмениваясь впечатлениями об увиденном.
Роты построили и повели к концу взлетной полосы. Вскоре подъехали какие-то люди в форме и начали разговаривать с полковником Кругловым. Беседа продолжалась минут двадцать перед строем батальона. После их отъезда нас распустили. Все расселись на траве, разбившись на группы. Кто чего-то жевал, кто просто травил истории. Я прилег на начавшую желтеть траву. Присевший рядом замполит смачно жевал кусок краковской колбасы. Расправившись с ней, он полез в недра своего вещмешка за очередной пайкой. Отказавшись от предложенного мне бутерброда, я, поправив рюкзак, закинул руки за голову. Есть не хотелось, болтать тоже. Бродившие высоко в небе облака причудливых форм завладели моим вниманием.


  • 380
  • 22/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также