Секретное метро Москвы Страница 1 из 4

Дорогие друзья! Позвольте предложить тему.
Кто-то о ней знает, слышали уж наверное все.
Я попробую в очередной раз в своей интерпретации.

Материал из многих источников+собственные знания, поэтому ссылок нет.

Итак: С начала 90-х появились слухи о существовании секретного метро. Якобы три или четыре ветки ведут от Кремля к военным объектам в Подмосковье (Подольск, Чехов, Внуково-2). Если американцы сбросят на Москву атомную бомбу, правительство сможет эвакуироваться в безопасное место.
По одним сведениям, эта система получила название
Метро-2, по другим — Д-6.

20 фот и много букв





Местоположение секретных объектов на территории Москвы — государственная тайна. До сих пор, к примеру, отснятые материалы ежегодных аэрофотосъемок столицы в опломбированных пакетах отправляются на контрольный просмотр в штаб Московского военного округа, а хранение их осуществляется с учетом положений развернутого перечня сведений, подлежащих засекречиванию по системе Федеральной службы геодезии и картографии России.
Эта карта спецобъектов составлена на основании открытых документов московских властей, и поэтому не может быть полной. Но даже в таком усеченном виде хорошо видно, какие огромные территории в центре столицы занимают спецслужбы.
На карте мы отметили лишь несекретные объекты спецслужб — штаб-квартиры, поликлиники, гостиницы и т.п. Но есть среди них особый список — так называемые «объекты метростроения ОАО Трансинжстрой», бывшего управления 10-А. На карте хорошо видно, что далеко не все эти объекты совпадают со схемой обычного московского метро…



1. ФСБ — ул. Б. Лубянка, д.1/2, Приемная ФСБ — Кузнецкий мост, 22, Гл. здание Московского управления ФСБ — Б.Кисельный пер. д.13/15
2. Объект метростроения «Трансинжстроя» — Кривоколенный пер.
3. Объект ФАПСИ — Мясницкая ул. Д. 48, стр.1.
4. Здание ФАПСИ — проспект Академика Сахарова
5. Отдел Московского управления ФСБ по Северо-Восточному АО — ул. Октябрьская, 28, МОПНИЭИ и НТЦ «Атлас» ФАПСИ — ул. Образцова, д.38,
6. Отд. Московского управления ФСБ по Центр. И Юго-Восточному АО — Потаповский пер. 7, Объект метростроения «Трансинжстроя» — Потаповский пер. вл. 2/8
7. ФСО, ГУСП — Кремль
8. Совет безопасности и антитеррористический центр СНГ — ул. Ильинка, ФСНП — Маросейка, 12
9. Объект метростроения «Трансинжстроя» — ул. Гончарная, вл. 22-25
10. Объект метростроения «Трансинжстроя» — между Подколокольным и Петропавловским пер., поликлиника ФСБ — М. Трехсвятительский пер., д.4, стр.2
11. Объект метростроения «Трансинжстроя» — 2-й Кадашевский пер., Толмачевский пер., 5-7
12. Объект метростроения «Трансинжстроя» — ул. Б.Серпуховская, вл. 26
13. Объект метростроения «Трансинжстроя» — Мароновский пер.
14. Пресс-служба СВР — ул. Остоженка, 51/10.
15. Объект ФАПСИ (передан галерее Шилова) — ул. Знаменка, д.3 стр.1., Гостехкомиссия — ул. Знаменка, д.19.
16. Минобороны — комплекс зданий на Арбате
17. НТЦ «Атлас» ФАПСИ — ул. М.Грузинская, 3, стр.4
18. Объект метростроения «Трансинжстроя» — Баррикадная, д.8
19. Гостиница ФСБ — гостиница «Пекин», 5 этаж
20. Объект метростроения «Трансинжстроя» — Дмитровский пер., 5-7
Метро-2 — общее неофициальное название существующих засекреченных сетей подземных коммуникаций специального назначения в Москве.
Официальная информация о сети, месторасположении её линий и станций отсутствует. Правительство Российской Федерации официально ни подтверждало, ни опровергало её существования. Также отсутствуют какие-либо опубликованные фотографии, видеозаписи и любые другие доказательства существования сети. В источниках, посвящённых этой теме, система обычно называется «Метро-2».
Местами также упоминается якобы официальное название «Д-6», в реальности однако это название закреплено только за Линией 1.
Тем не менее, различные источники (частичный список см. ниже) утверждают, что система в Москве существует, соединяет Московский Кремль и другие государственные учреждения с правительственными и военными бункерами (многие из которых якобы находятся в дальнем Подмосковье) и служит в первую очередь для эвакуации и сообщения в случае ядерной войны.



Существует множество слухов и домыслов о существовании под Москвой секретных линий метро. Эта тема широко обсуждалась в прессе в начале 90-х годов. Было высказано множество версий, порой самых фантастичных и невероятных.
Стратегическое значение системы тоннелей метрополитена огромно. Неудивительно, что с начала строительства, станции и тоннели несли не только транспортную, но и военнo-оборонительную функцию. В проекте строительства второй очереди метрополитена была станция «Советская», расположенная под Советской площадью, между станциями «Театральная» (в те времена «Площадь Свердлова») и «Маяковская». В целях ускорения строительства станция так и не была построена (подробнее о проектах второй очереди см. раздел История проектов). С использованием элементов первоначального проекта станции был построен высокозащищенный бункер для подземного пункта управления Московского штаба ГО. Перегонные тоннели проходят в нескольких десятках метрах от бункера.



Под Москвой действительно есть сеть секретных тоннелей и подземных бункеров. Почти наверняка связанны под землей между собой комплексы правительственных зданий на Мясницкой, Старой площади, в Кремле, на Воздвиженке и Смоленской площади.
Об этом говорят ведущие «в никуда» лестничные переходы на «Арбатской», «Киевской»-радиальной", ряде других станций метро глубокого заложения в центре города. (Надо заметить, что неиспользуемые лестничные марши на «Третьяковской-2» — это задел под будущий второй переход на «Новокузнецкую»).
Во время немецких налетов в 1941 году, авиабомба разрушила перекрытие тоннеля Филевской линии. Это послужило одной из причин строительства дублирующего участка глубокого заложения Арбатско-Покровской линии в 50-х годах. Вероятно, тогда же было начато строительство специальной линии глубокого заложения, связывающей комплекс в Раменках, бункеры под зданием Генштаба и Министерства Обороны, сооружения в центральной части города.

  • 1160
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое