Живые ветки

Кто-то держит дома кошку, кто-то собаку, хомяков и мышек, и уже даже становится не удивительным, когда слышишь, что люди держат дома пауков, тараканов, богомолов, сверчков и палочников.





Отряд ПАЛОЧНИКИ (Phasmoptera)или другое название — привиденьевые. Полностью оценить название данного насекомого, может только тот, кто сам имел удовольствие наблюдать их в природе или содержать дома. Как правило, привиденьевые — крупные насекомые; некоторые тропические виды являются гигантами в мире насекомых, достигая в длину вместе с вытянутыми вперед ногами 30— 35 см. Правда, есть и карликовые формы, самцы которых не превышают 2 см.



Своеобразна структура отделов тела у привиденьевых: голова небольшая, шаровидная с округлыми глазами, нитевидными или щетинковидными усиками, и направленным вперед грызущим ротовым аппаратом; из трех отделов груди самый маленький передняя спинка, имеющая почти квадратную форму; два остальных грудных отдела сильно удлинены, особенно средний. Что касается 10-членикового брюшка, то оно тоже сильно вытянуто или, наоборот, очень расширено и имеет листообразную форму. Вследствие этих особенностей строения тело у привиденьевых может принимать или палочковидную, или листовидную форму. Отсюда говорят о палочниках и листовидках.



В настоящее время известно около 2500 видов привиденьевых, распространенных преимущественно в тропических странах. Преобладающее большинство из них имеет палочковидную форму. Преобладает защитная окраска, которая может быть зеленой, бурой или серой. Она обычно хорошо гармонирует с окраской растений, на которых живут определенные виды палочников. Установлено, что решающее влияние на окраску палочников оказывают световые раздражения, поступающие в определенную область глаза. Палочник темнеет и светлеет в ответ и на другие раздражители, такие, как изменение температуры и влажности воздуха, изменение осмотического давления крови и даже механическое воздействие.



При этом изменение окраски обусловливается сжатием в комок или расширением зернышек пигмента, находящегося в гиподерме. В некоторых случаях у палочников наблюдается очень грубая скульптура покровов, причем на теле могут быть острые шипообразные выросты.



У некоторых палочников наряду с защитной окраской, маскирующей все видимые части неподвижно сидящего животного, наблюдается и демонстративная на тех частях тела, которые в покое скрыты.



Ярко окрашенными оказываются части веерообразно складывающихся задних крыльев, находящихся под прикрытием надкрылий. В тех случаях, когда надкрылья полностью или почти полностью отсутствуют, та часть заднего крыла, которая в сложенном состоянии находится сверху, образует особую крыловую пластинку, имеющую покровительственную окраску, и, таким образом, выполняет защитную функцию надкрылий. Почти все палочники хорошо летают, и потому окрашенные части крыльев демонстрируются только при полете.



Свои яйца палочники откладывают на любую поверхность, в зависимости от того, что выбрано в качестве подстилки. Очень важно постараться уберечь яйца от плесени, что часто случается, если грунт слишком влажный. Продолговатой формы яйцо заключено в особую капсулу, имеющую крышечку, которую личинка приподнимает при вылуплении.



По внешнему виду яйца могут напоминать семена растений. Вылупляющиеся из них личинки очень похожи на взрослых и отличаются от них в основном размерами и несколько более длинными усиками и лапками. Прежде чем достигнуть взрослого состояния, они претерпевают до 6 линек. Образ жизни у личинок такой же, как у взрослых.



Срок жизни этих удивительных насекомых зависит от условий содержания и колеблется от 8 до 15 месяцев, но поскольку они размножаются, то постепенно происходит смена популяции.
Наиболее распространённые и простые в содержании анамские палочники.

по материалам сайтов: home.scarlet.be, subscribe.ru, zooportal.ru, wikipedia.org\
автор текста: angelochek via zooportal.ru



Источник: http://