Как сделать измельчитель древесины своими руками Страница 1 из 4

Каждому владельцу собственного участка, будь то загородный дом или небольшая дача с огородом, известно, что поддерживать на нем порядок порой очень сложно. Проблема утилизации мусора на частном секторе стоит особенно остро, и если органику можно складировать в компостную яму, а пластик и бутылки вывозить на свалку, то как быть с обилием древесного сора? После обпилки фруктовых деревьев или строительства остается очень много ненужных веток, досок и пиломатериалов. Оставлять их на дрова смысла нет, а сжигать очень долго и хлопотно. Специально для таких случаев был придуман измельчитель древесины. Новый прибор стоит довольно дорого, но, к счастью, сделать измельчитель древесины своими руками нет так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Назначение и принцип работы

Измельчитель древесины станет незаменимым помощником для любого дачника. С ним больше не нужно разводить костры, чтобы сжечь отпиленные ветки деревьев или думать, куда деть отходы после сборки урожая – стебли, ботву, корни и т.д. Любой органический твердый мусор машина переработает в щепки и стружки, которые впоследствии послужат отличным материалом для качественного компоста или топливом для твердотопливных котлов. Так, одним махом вы решите несколько проблем: утилизация мусора, экономия места и времени, получите бесконечный источник материала для удобрений и запас топлива на зиму.

 





 

Как ни крути, измельчитель древесины очень полезен в хозяйстве, но заводские механизмы стоят непомерно дорого, поэтому мы предлагаем сэкономить и сделать его самостоятельно. Самое обнадеживающее, что нет необходимости «изобретать велосипед» — надо лишь правильно повторить конструкцию заводского прибора, используя доступные детали.

Но прежде чем начинать работу, необходимо досконально изучить и понять принцип работы машины. В противном случае у вас не получится сделать правильный чертеж и воплотить его в реальность. Устройство измельчителя до безобразия просто – это двигатель, вал с режущими элементами, рама, защитный панцирь и приемный отсек, через который материал попадает внутрь. Поскольку такой агрегат получится довольно тяжелым, его лучше установить на двухколесную базу, чтобы легко перемещать по участку.

Принцип работы аппарата заключается в следующем: мотор вращается и двигает вал посредством цепи или ремня. Когда вы просовываете ветви или стебли растений в приемный короб, режущие элементы перерубают их на мелкие кусочки, которые выходят с другой стороны прибора. Очень похоже на обычную кухонную мясорубку.

Устройство измельчителя

Перед тем как выбирать схему и закупать составляющие будущего измельчителя, необходимо определиться с его назначением, то есть что конкретно (или чаще всего) он будет измельчать – толстые ветки фруктовых деревьев, мелкие доски или остатки растений после сбора урожая. От этого зависит мощность устройства, тип его работы и, соответственно, стоимость необходимых деталей.

Двигатель измельчителя

Для садовых измельчителей можно использовать бензиновые или электрические двигатели. У каждого из них есть свои особенности использования. Например, с бензиновым двигателем можно перерабатывать крупные толстые ветки, также он ценится за свою мобильность. Аппарат с электродвигателем, напротив, должен постоянно находиться поблизости от источника питания, зато он занимает гораздо меньше места, чем бензиновый. Он легкий и удобный в использовании, но не справится с чересчур большими объектами из-за невысокой мощности.







 

На что следует обратить внимание при выборе двигателя для садового измельчителя:

  • мощности до 1,5 кВт хватит, чтобы перемолоть ветки толщиной до 2 см;
  • более мощные двигатели в 3-4 кВт способны переработать ветки диаметром около 4 см и подойдут для садоводов;
  • двигатель от 6 кВт и больше справится с толстыми ветками в 10-15 см, и их рекомендуется выбирать владельцам крупных хозяйств и ферм.
Поскольку самодельный измельчитель в большинстве случаев рассчитан на различные работы, для него лучше выбрать «золотую середину» — электродвигатель в 4 кВт или бензиновый аналог мощностью в 5-6 лошадиных сил.

Ножи для измельчителя

Вторая важная деталь измельчителя – режущие элементы или ножи. От их конструкции зависит тип и принцип работы механизма, а также размеры переработанного материала. Так, простой диск с ножами будет измельчать в труху лишь хрупкие ветки, комбинированные конструкции могут перерабатывать толстые ветки и выдавать такую же мелкую стружку, есть и такие, что измельчают древесину в щепку длиной 2-10 см. Если вы планируете использовать переработанный материал для твердотопливных котлов, лучше выбрать последний вариант.

Поскольку нашей целью является копирование одной из заводских моделей измельчителя, рассмотрим ножи, используемые для их производства:

Дисковый нож – предназначен для переработки мелких веток толщиной до 2 см, стеблей растений и травы.




Фрезерная система – ножи, устроенные подобным образом, смогут измельчить ветку толщиной около 8 см. Единственное обязательное условие – пиломатериал должен быть сухой. В противном случае ошметки коры и мокрых щепок забьют фрезу, и механизм перестанет работать.





Фрезерно-турбинный нож – один из наиболее распространенных и удобных вариантов. Такая конструкция может измельчать любые ветки вне зависимости от толщины и степени влажности.



  • 247
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое