Окраска деревянного дома. Как правильно защитить свою крепость Страница 1 из 3

Если вы владелец деревянного дома, то наверняка знаете как о достоинствах, так и о некоторых недостатках древесины. Деревянный дом как никакой другой нуждается в особом уходе и защите. Чтобы оградить его от внешних воздействий — снега, дождя, солнца и так далее — нужно покрыть дерево специальной краской. Однако правильно покрасить дом не так просто, как кажется на первый взгляд.







Этапы защитной обработки

Большинство задумывается, как и чем красить, ещё на этапе постройки дома. А многие производители лакокрасочных материалов предлагают для надежной защиты древесины целую систему окраски: 

1. Пропитка-антисептик 

Применяется для эффективной защиты деревянных элементов внутри и снаружи помещений от появления грибков, синевы и насекомых-вредителей. Пропитка-антисептик не предохраняет от УФ-лучей, от разбухания и растрескивания древесины. Образуемая пленка смывается, в зависимости от производителя, за 1-3 месяца.

2. Лак или эмаль 

Придает декоративный вид изделиям из древесины и используется для их защиты внутри и снаружи помещений. Такое покрытие стойко переносит атмосферные воздействия и УФ-лучи.

Лак или эмаль защищает от атмосферных осадков и УФ-излучения, но не может справиться с посинением, грибком и порчей. Появляются мелкие темные пятна, которые потом перерастают в очаги поражения. Древесина становится рыхлой, лакокрасочное покрытие растрескивается и отшелушивается.

Поэтому рекомендуются как минимум эти два этапа защитной окраски дома. На фото пример того, как выглядит правильно обработанный деревянный дом. Он будто светится изнутри!







3. Мастика для герметизации торцов и стыков

Как правило, также входит в рекомендуемую систему окраски. Торец древесины впитывает воды в 2–3 раза больше, чем продольная сторона. Растрескивание и посинение начинается с незащищенного торца.

На фото ниже можно увидеть, как будет выглядеть обработанный по всем правилам торец бревна, покрытый сверху оттеночным лаком.


  • 223
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также