Высотное деревянное домостроение берет все новые рубежи Страница 1 из 2

То, что начиналось, как борьба против чрезмерных выбросов углекислого газа, сегодня пошло гораздо дальше. Высотное деревянное домостроение во всем мире берет все новые рубежи. В Мельбурне (Австралия) построен деревянный многоквартирный дом Forte высотой 10 этажей.

В Лондоне (Англия) тоже возвышается деревянный девятиэтажный жилой дом Stadthaus. Но они уже не вызывают удивления. Шок от появления деревянных «свечек», чудом затесавшихся среди каменных джунглей, сменился недоумением по поводу намерения заменить при строительстве камень на дерево в принципе. Но Майкл Грин (Michael Green), архитектор из Ванкувера (Канада), уверяет, что это не какая-нибудь там идефикс, а вполне обоснованное решение.

К примеру, американцы пытаются заинтриговать проектом деревянного высотного дома, который не разрушится при землетрясении, как многие его каменные «собратья».






Рис. 1. Доктор Танг Дао и доктор Шрирам Аалети в лаборатории.

В Университете Алабамы (США) доктор Танг Дао (Thang Dao) и доктор Шрирам Аалети (Sriram Aaleti) используют гигантскую лабораторию для экспериментов с фрагментами проектируемого ими деревянного небоскреба. Их задача — выяснить, какой должна быть конструкция, чтобы дом не пострадал от стихийных бедствий в сейсмически опасных районах. Но это первая хорошая новость. Вторая хорошая новость — это то, что в ходе исследований Дао и Аалети впервые объединяют две технологии строительства деревянных зданий: облегченную деревянную каркасную конструкцию (LiFS) и перекрестно-склеиваемые панели (CLT). Ученые уверены, что построенный с их помощью дом будет нерушим как скала.





Рис. 2. Эскиз 42-этажного деревянного небоскреба, проектируемого SOM.

Тем временем, проекты новых деревянных многоэтажек уже начинают предлагать фирмы, которые раньше строили из стали и бетона. Компания Skidmore, Ownings & Merrill (SOM), которая проектировала самое высокое в мире здание — Бурдж-Халифа (Burj Khalifa) в Дубае (ОАЭ) — планирует возвести 42-этажный небоскреб из дерева. Однако в целях надежности конструкция здание все же будет включать элементы из бетона, использование которого, так или иначе, будет сведено к минимуму. А проект другого — 18-этажного деревянного общежития Brock Commons, разработанный Acton Ostry Architects — уже полным ходом реализуется на территории Университета Британской Колумбии в Канаде. В 2017-м году здание, строительство которого обойдется в 51,5 миллиона канадских долларов, приютит 404 студента университета.



  • 534
  • 24/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое