606
0.2
2016-09-19
Как утеплить деревянные стены своими руками
Купив или построив деревянный загородный дом, его владельцы довольно скоро могут столкнуться с необходимостью его утепления. Причин низкой температуры внутри деревянного дома может быть довольно много. Зачастую это могут быть низкокачественная древесина и недостаточная толщина бревен. Поэтому, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, потребуется утепление деревянных стен дома. Работы по утеплению стен деревянного дома не представляют особой сложности, главное – понимать технологию утепления деревянных стен.
Особенности утепления деревянных стен
Древесина в силу своей структуры обладает рядом уникальных качеств и требует особого подхода в эксплуатации. Главной особенностью такого материала, как дерево, является его способность «дышать». Это значит, что деревянные стены могут сами регулировать микроклимат в доме. Также следует помнить о природном происхождении бревен, которые подвержены плесени и гниению. Именно натуральность древесины накладывает определенные ограничения на материалы и способы утепления деревянного дома.
Начнем с материалов для утепления деревянного дома. Они должны обладать следующими характеристиками:
Кроме этого для утепления деревянного дома можно использовать и облицовочный кирпич, газобетонные блоки, сайдинг. Безусловно, камень в комплексе с утеплителем позволит создать наиболее эффективную теплоизоляцию, но тогда придется пожертвовать внешней красотой деревянного дома.
Расчет слоя утеплителя
Расчет оптимальной толщины слоя утепления – один из наиболее важных этапов при утеплении любого дома, особенно деревянного. К этой задаче необходимо подойти со всей ответственностью, так как ошибка в расчетах как минимум повлечет лишние финансовые расходы на утепление, а как максимум приведет к повреждению деревянных стен. Поэтому, если Вы не дружите с формулами и расчетами, лучше обратиться к специалистам по этому вопросу. Мы же рассмотрим пример расчета с комментариями и пояснениями, по которому можно определить, какой слой теплоизоляции потребуется для вашего дома.
Для выполнения расчетов потребуется обратиться к СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а также ТСН (территориальные строительные нормы). В этих нормативных документах приводятся все необходимые исходные данные для расчетов и методология расчета. Сами расчеты основываются на теплосопротивлении материалов, которое является постоянным и отдельно взятым для каждого региона. Например в московском регионе данный показатель составляет 4,15 (м2*°С)/Вт. Стоит также отметить, что при расчетах следует учитывать теплосопротивление ® каждого материала в теплоизоляционном пироге и просуммировать их. Для выполнения расчетов нужна теплопроводность используемых материалов и их толщина.
Формула расчета теплосопротивления выглядит следующим образом R = P/ K.
Где P – толщина материала, K – коэффициент теплопроводности материала. К примеру, деревянная стена снаружи отделана облицовочным кирпичом, а между ними размещен слой минваты. Тогда общее сопротивление теплопередачи такой стены будет равно сумме сопротивлений каждого из материалов.
На основании выше приведенной формулы сделаем расчет для толщины теплоизоляционного слоя. Формула для расчета следующая P=R*K. Данные о теплопроводимости берем из таблицы теплопроводимости материалов или с упаковки используемого материала, а теплосопротивление из нормативных документов.
Например, для Москвы и области сопротивление теплопередаче равно 4,15 (м2*°С)/Вт. Если мы утепляем минватой деревянную стену толщиной 20 см с сайдингом, то для дерева теплосопротивление равно 0,806 (м2*°С)/Вт, а для минваты 0,045 (м2*°С)/Вт. Соответственно, слой утеплителя должен обладать теплосопротивлением R=4,15-0,806-0,045=3,299 м2*°С.
Теперь берем коэффициент теплопроводности минеральной ваты 0,41 Вт/м*К и умножаем на теплосопротивление P = 3,299*0,041=0,135 м. Аналогичным образом можно рассчитать толщину слоя для любого другого утеплителя в различных регионах страны.
Осталось рассчитать площадь утепления и закупить все необходимые для этого материалы. В первую очередь это сама минеральная вата, ветро- и влаго- защита, а также пароизоляция. Кроме этого потребуются деревянные рейки толщиной 130х50 мм, высотой, равной высоте утепляемой стены, и крепеж к ним. В качестве крепежа для деревянных реек можно использовать обычные длинные саморезы или металлические уголки с отверстиями под саморезы. Количество реек берется из расчета, что расстояние между ними должно быть на 2 – 5 см меньше ширины матов утеплителя. Крепежные элементы закупаются из расчета 1 – 2 точки крепления на 1 м погонный. Также приобретаем рейки 50х30 мм или 50х20 мм для контробрешетки. Общее количество таких реек берется из расчета, что каркас контробрешетки состоит из 3-х горизонтальных рядов по всему периметру дома.
Утепление деревянных стен снаружи
Как уже отмечалось, утепление деревянных стен снаружи – наиболее простой и доступный способ утепления. Начинать утепление деревянного дома следует через год или два. Это важно, так как дерево на протяжении этого времени усаживается, что приводит к изменению высоты постройки. К тому же, при усадке обнаружатся новые щели, которые придется хорошо законопатить.
Утепление деревянных стен своими руками снаружи выполняется различными способами. Рассмотрим самый распространенный – утепление минеральной ватой с отделкой сайдингом. Работы проходят в несколько этапов:
1. Проверяем стены на наличие щелей и плотность прилегания бревен или брусьев друг к другу.
4. Наносим разметку под обрешетку на стену.2. При необходимости проконопачиваем все найденные щели.
3. Вначале замеряем общую длину стены от края до края. Затем разбиваем её на равные промежутки длиной на 2 – 5 см меньшими, чем мат минеральной ваты.
5. Подготавливаем бруски для обрешетки, подрезав их до необходимой длины.
6. Вначале закрепляем бруски по периметру стены. Один над фундаментом, один под козырьком и два по краям.
7. В получившемся коробе размещаем и закрепляем вначале каркас вокруг оконных и дверных проемов, а затем вертикальные бруски обрешетки согласно разметке.
9. Поверх утеплителя настилаем слой влаго- и ветроизоляции из супердиффузионной мембраны. Закрепляем его к каркасу при помощи степлера.
10. Набиваем контр обрешетку, создавая таким образом вентиляционный зазор в 30 мм между утеплителем и отделочным материалом.
11. В завершение фасад отделывается сайдингом.
Если планируется отделка облицовочным кирпичом, то в качестве утеплителя лучше использовать гранулы эковаты или опилки-гранулы. Эти материалы при засыпке между деревянной стеной и облицовкой заполнят все пустоты, создав тем самым надежную теплоизоляционную защиту. Утепление деревянных стен снаружи минватой с отделкой облицовочным кирпичом по своей технологии схоже с отделкой сайдингом. Разница заключается в используемых отделочных материалах и обязательном наличии фундамента под кирпич.
Утепление деревянных стен изнутри
Как уже отмечалось, утепление деревянных стен изнутри достаточно редкое явление. Обычно такой способ утепления выбирается, когда нет возможности сделать внешнее утепление. Технология выполнения работ во многом схожа с наружным утеплением, но есть ряд отличий. Рассмотрим подробнее этапы и особенности выполнения работ при утеплении деревянных стен изнутри:
1. После усадки дома проверяем их на наличие щелей и тщательно конопатим их.
2. Засверливаем в венцах небольшие отверстия для вентиляции.
3. Размечаем места для установки контробрешетки.
4. Нарезаем бруски для контробрешетки и закрепляем их к стене. Это позволит создать вентилируемый зазор между стеной и утеплителем, что в свою очередь позволит сохранить стены от запревания изнутри.
5. Обшиваем контробрешетку супердиффузионной мембраной и закрепляем её к брускам при помощи степлера.
6. Размечаем места для установки основной обрешетки. Начинаем из углов и сводим их в центр. При этом не забываем о дверных и оконных проемах. В них бруски будут обрамлять проем по периметру.
7. Вначале закрепляем бруски по периметру стены, а затем устанавливаем вертикальные и в проемы. Расстояние между брусками берем на 2 – 5 см меньше, чем маты утеплителя.
8. Берем утеплитель и вставляем его между планками обрешетки. Как и в случае с внешним утеплением, раскладываем утеплитель в два слоя со смещением друг к другу. Тем самым устраним возможные мостики холода.
9. Поверх утеплителя настилаем пароизоляцию и закрепляем её к стойкам при помощи степлера.
10. После завершения монтажа теплоизоляции стен утепляем потолок и пол. Это позволит завести стеновую теплоизоляцию за пол и устранить возможные мостики холода.
11. Обшиваем стены гипсокартоном и выполняем отделку.
Описанный выше способ утепления деревянной стены изнутри предусматривает использование матов минваты. Кроме неё также можно использовать гранулы эковаты или опилки-гранулы. Но в отличие от внешнего утепления, гранулы придется задувать в пространство между стеной и пленкой пароизоляции, что несколько неудобно и требует специального оборудования.
Выполнение работ по утеплению деревянных стен требует лишь умелого обращения с инструментом. Безусловно, сравнивая внешнее и внутреннее утепление, можно отметить сложность выполнения и требовательность при выполнении работ внутри дома. Поэтому, если Вы не обладаете достаточным опытом, лучше остановить свой выбор на внешнем утеплении, а при невозможности обратиться к более опытным мастерам. опубликовано
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .
Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!
www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos
Подпишитесь -https://www.facebook.com//
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: strport.ru/klimat/uteplenie-derevyannykh-sten-svoimi-rukami
Особенности утепления деревянных стен
Древесина в силу своей структуры обладает рядом уникальных качеств и требует особого подхода в эксплуатации. Главной особенностью такого материала, как дерево, является его способность «дышать». Это значит, что деревянные стены могут сами регулировать микроклимат в доме. Также следует помнить о природном происхождении бревен, которые подвержены плесени и гниению. Именно натуральность древесины накладывает определенные ограничения на материалы и способы утепления деревянного дома.
Начнем с материалов для утепления деревянного дома. Они должны обладать следующими характеристиками:
- высокая паропроницаемость. Большая или такая же, как у древесины 0.06 Мг/(м*ч*Па);
- обладать высокой влагоустойчивостью;
- обладать высокой пожаробезопасностью;
- быть устойчивыми к грибкам и плесени.
- минеральная вата;
- эковата;
- опилки-гранулы.
Кроме этого для утепления деревянного дома можно использовать и облицовочный кирпич, газобетонные блоки, сайдинг. Безусловно, камень в комплексе с утеплителем позволит создать наиболее эффективную теплоизоляцию, но тогда придется пожертвовать внешней красотой деревянного дома.
Важно! А вот использовать для утепления деревянных стен экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, монтажную пену, различные герметики или пенопласт категорически не рекомендуется. Эти материалы имеют крайне низкие показатели паропроницаемости, что в свою очередь чревато появлением на деревянных стенах плесени и грибков, а в конечном итоге гнили.Подготавливаясь к утеплению деревянных стен, особое внимание стоит уделить технологии создания теплоизоляционного слоя. Главное правило, которое следует при этом соблюдать, заключается в следующем: паропропускная способность каждого последующего слоя должна быть выше предыдущего, по направлению от внутренних помещений к улице. Согласно этой простой истине и создается теплоизоляция деревянного дома, представляющая собой многослойный пирог. Структура такого пирога для утепления стен снаружи состоит из обрешетки и контр обрешетки, теплоизоляции, ветро- и влагоизоляции. Внутреннее утепление деревянных стен также подчиняется этому правилу, с той лишь разницей, что вместо ветроизоляции используется пароизоляция.
Важно! Если вы никак не можете определиться, как лучше утеплить деревянные стены, изнутри или снаружи, то ответ однозначно один – следует выбирать утепление деревянных стен снаружи. Это обусловлено несколькими причинами:
- Во-первых, сохранится внутреннее жилое пространство дома.
- Во-вторых, благодаря свойствам древесины накапливать и отдавать влагу, наиболее эффективным является внешнее утепление.
- В-третьих, наружное утепление деревянных стен намного проще создать.
- В-четвертых, при внешнем утеплении количество мостиков холода минимальное.
Расчет слоя утеплителя
Расчет оптимальной толщины слоя утепления – один из наиболее важных этапов при утеплении любого дома, особенно деревянного. К этой задаче необходимо подойти со всей ответственностью, так как ошибка в расчетах как минимум повлечет лишние финансовые расходы на утепление, а как максимум приведет к повреждению деревянных стен. Поэтому, если Вы не дружите с формулами и расчетами, лучше обратиться к специалистам по этому вопросу. Мы же рассмотрим пример расчета с комментариями и пояснениями, по которому можно определить, какой слой теплоизоляции потребуется для вашего дома.
Для выполнения расчетов потребуется обратиться к СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а также ТСН (территориальные строительные нормы). В этих нормативных документах приводятся все необходимые исходные данные для расчетов и методология расчета. Сами расчеты основываются на теплосопротивлении материалов, которое является постоянным и отдельно взятым для каждого региона. Например в московском регионе данный показатель составляет 4,15 (м2*°С)/Вт. Стоит также отметить, что при расчетах следует учитывать теплосопротивление ® каждого материала в теплоизоляционном пироге и просуммировать их. Для выполнения расчетов нужна теплопроводность используемых материалов и их толщина.
Формула расчета теплосопротивления выглядит следующим образом R = P/ K.
Где P – толщина материала, K – коэффициент теплопроводности материала. К примеру, деревянная стена снаружи отделана облицовочным кирпичом, а между ними размещен слой минваты. Тогда общее сопротивление теплопередачи такой стены будет равно сумме сопротивлений каждого из материалов.
На основании выше приведенной формулы сделаем расчет для толщины теплоизоляционного слоя. Формула для расчета следующая P=R*K. Данные о теплопроводимости берем из таблицы теплопроводимости материалов или с упаковки используемого материала, а теплосопротивление из нормативных документов.
Например, для Москвы и области сопротивление теплопередаче равно 4,15 (м2*°С)/Вт. Если мы утепляем минватой деревянную стену толщиной 20 см с сайдингом, то для дерева теплосопротивление равно 0,806 (м2*°С)/Вт, а для минваты 0,045 (м2*°С)/Вт. Соответственно, слой утеплителя должен обладать теплосопротивлением R=4,15-0,806-0,045=3,299 м2*°С.
Теперь берем коэффициент теплопроводности минеральной ваты 0,41 Вт/м*К и умножаем на теплосопротивление P = 3,299*0,041=0,135 м. Аналогичным образом можно рассчитать толщину слоя для любого другого утеплителя в различных регионах страны.
Осталось рассчитать площадь утепления и закупить все необходимые для этого материалы. В первую очередь это сама минеральная вата, ветро- и влаго- защита, а также пароизоляция. Кроме этого потребуются деревянные рейки толщиной 130х50 мм, высотой, равной высоте утепляемой стены, и крепеж к ним. В качестве крепежа для деревянных реек можно использовать обычные длинные саморезы или металлические уголки с отверстиями под саморезы. Количество реек берется из расчета, что расстояние между ними должно быть на 2 – 5 см меньше ширины матов утеплителя. Крепежные элементы закупаются из расчета 1 – 2 точки крепления на 1 м погонный. Также приобретаем рейки 50х30 мм или 50х20 мм для контробрешетки. Общее количество таких реек берется из расчета, что каркас контробрешетки состоит из 3-х горизонтальных рядов по всему периметру дома.
Утепление деревянных стен снаружи
Как уже отмечалось, утепление деревянных стен снаружи – наиболее простой и доступный способ утепления. Начинать утепление деревянного дома следует через год или два. Это важно, так как дерево на протяжении этого времени усаживается, что приводит к изменению высоты постройки. К тому же, при усадке обнаружатся новые щели, которые придется хорошо законопатить.
Утепление деревянных стен своими руками снаружи выполняется различными способами. Рассмотрим самый распространенный – утепление минеральной ватой с отделкой сайдингом. Работы проходят в несколько этапов:
1. Проверяем стены на наличие щелей и плотность прилегания бревен или брусьев друг к другу.
4. Наносим разметку под обрешетку на стену.2. При необходимости проконопачиваем все найденные щели.
3. Вначале замеряем общую длину стены от края до края. Затем разбиваем её на равные промежутки длиной на 2 – 5 см меньшими, чем мат минеральной ваты.
5. Подготавливаем бруски для обрешетки, подрезав их до необходимой длины.
6. Вначале закрепляем бруски по периметру стены. Один над фундаментом, один под козырьком и два по краям.
7. В получившемся коробе размещаем и закрепляем вначале каркас вокруг оконных и дверных проемов, а затем вертикальные бруски обрешетки согласно разметке.
Важно! Если длины одного бруска не хватает, чтобы покрыть высоту стены, то недостающие куски необходимо размещать в шахматном порядке в каждой последующей стойке. Например, 1-я стойка состоит снизу из длинной, сверху из короткой части, 2-я стойка – снизу короткий брусок, сверху длинный.8. Теперь берем маты минеральной ваты и вставляем их между стойками каркаса. Так как расстояние между брусками немного меньше чем ширина мата, то минеральная вата будет держаться внутри в распорку. Для уменьшения количества мостиков холода минеральную вату можно уложить в два слоя. Для этого достаточно купить маты меньшей толщины. Например, при толщине общего слоя утеплителя в 13 см можно использовать маты толщиной по 50 мм или 70 мм. При этом каждый последующий слой укладывается со смещением относительно первого.
9. Поверх утеплителя настилаем слой влаго- и ветроизоляции из супердиффузионной мембраны. Закрепляем его к каркасу при помощи степлера.
10. Набиваем контр обрешетку, создавая таким образом вентиляционный зазор в 30 мм между утеплителем и отделочным материалом.
11. В завершение фасад отделывается сайдингом.
Если планируется отделка облицовочным кирпичом, то в качестве утеплителя лучше использовать гранулы эковаты или опилки-гранулы. Эти материалы при засыпке между деревянной стеной и облицовкой заполнят все пустоты, создав тем самым надежную теплоизоляционную защиту. Утепление деревянных стен снаружи минватой с отделкой облицовочным кирпичом по своей технологии схоже с отделкой сайдингом. Разница заключается в используемых отделочных материалах и обязательном наличии фундамента под кирпич.
Утепление деревянных стен изнутри
Как уже отмечалось, утепление деревянных стен изнутри достаточно редкое явление. Обычно такой способ утепления выбирается, когда нет возможности сделать внешнее утепление. Технология выполнения работ во многом схожа с наружным утеплением, но есть ряд отличий. Рассмотрим подробнее этапы и особенности выполнения работ при утеплении деревянных стен изнутри:
1. После усадки дома проверяем их на наличие щелей и тщательно конопатим их.
2. Засверливаем в венцах небольшие отверстия для вентиляции.
3. Размечаем места для установки контробрешетки.
4. Нарезаем бруски для контробрешетки и закрепляем их к стене. Это позволит создать вентилируемый зазор между стеной и утеплителем, что в свою очередь позволит сохранить стены от запревания изнутри.
Важно! Так как утеплитель будет расположен не по всей площади стены, то естественными мостиками холода будут пол, внутренние стены и потолок. Чтобы перекрыть их, потребуется утеплить поверхность потолка и пола. Как это выглядит, можно увидеть на демонстрирующем внутреннее утепление деревянных стен фото.
5. Обшиваем контробрешетку супердиффузионной мембраной и закрепляем её к брускам при помощи степлера.
6. Размечаем места для установки основной обрешетки. Начинаем из углов и сводим их в центр. При этом не забываем о дверных и оконных проемах. В них бруски будут обрамлять проем по периметру.
7. Вначале закрепляем бруски по периметру стены, а затем устанавливаем вертикальные и в проемы. Расстояние между брусками берем на 2 – 5 см меньше, чем маты утеплителя.
8. Берем утеплитель и вставляем его между планками обрешетки. Как и в случае с внешним утеплением, раскладываем утеплитель в два слоя со смещением друг к другу. Тем самым устраним возможные мостики холода.
9. Поверх утеплителя настилаем пароизоляцию и закрепляем её к стойкам при помощи степлера.
10. После завершения монтажа теплоизоляции стен утепляем потолок и пол. Это позволит завести стеновую теплоизоляцию за пол и устранить возможные мостики холода.
11. Обшиваем стены гипсокартоном и выполняем отделку.
Описанный выше способ утепления деревянной стены изнутри предусматривает использование матов минваты. Кроме неё также можно использовать гранулы эковаты или опилки-гранулы. Но в отличие от внешнего утепления, гранулы придется задувать в пространство между стеной и пленкой пароизоляции, что несколько неудобно и требует специального оборудования.
Выполнение работ по утеплению деревянных стен требует лишь умелого обращения с инструментом. Безусловно, сравнивая внешнее и внутреннее утепление, можно отметить сложность выполнения и требовательность при выполнении работ внутри дома. Поэтому, если Вы не обладаете достаточным опытом, лучше остановить свой выбор на внешнем утеплении, а при невозможности обратиться к более опытным мастерам. опубликовано
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления — .
Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!
www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos
Подпишитесь -https://www.facebook.com//
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: strport.ru/klimat/uteplenie-derevyannykh-sten-svoimi-rukami
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.