Подсмотрел, как в Канаде гениально утепляют дома, прорыв в строительной технологии Страница 1 из 2

Если ты задашься вопросом, чем утеплить стены дома, то найдешь несколько вариантов. Утеплить дом можно снаружи или изнутри. Сегодня редакция «Сайт» расскажет, с помощью каких материалов проще всего утеплить жилое здание. Дома утепляют как снаружи, так и внутри жилого помещения.

Утеплители бывают разные, они обладают плюсами и минусами и имеют свои особенности эксплуатации. Дом можно утеплить минеральной ватой, пенопластом, эковатой, стекловатой, базальтовой ватой или пенополистиролом. Самые главные характеристики, на которые надо обратить внимание при выборе утеплителя, — теплопроводность, горючесть, паропроницаемость, экологичность, плотность и коэффициент водопоглощения.





Чем утеплить стены дома

Минеральная вата

Самый популярный утеплитель — минеральная вата. Она обладает рядом преимуществ. Еще минеральная вата не горит, не содержит токсичных веществ, не деформируется и хорошо пропускает пар. Также минеральная вата обладает звукоизолирующими свойствами. Различают три типа минеральной ваты: каменная, стекловата и шлаковата.

Плотный материал, который служит годами, — каменная вата, которая гораздо безопаснее стекловаты. Но каменная вата стоит дорого. Сейчас изготавливают безопасную стекловату, которой можно утеплять любые здания внутри и снаружи. Еще она мало весит и легко монтируется. Работать с минеральной ватой надо в респираторе, очках и перчатках, так как мелкие частички стекловаты могут попасть в воздух.





Пенопласт

Пенополистирол, или пенопласт, хорош тем, что он дешевый и легкий. Утеплитель выпускают в виде плит и гранул. Пенопласт прост в монтаже, и не все, но некоторые марки имеют низкую горючесть, так что в этом вопросе надо быть внимательным. При этом пенопласт может быть горючим и выделять токсичные вещества, а иногда и содержать антипирены. По внешнему виду различий не видно, поэтому пенопласт используют как внешний утеплитель.

Еще пенопласт не пропускает водяной пар, а при монтаже пенопластовые плиты легко повредить. Пенополистирол экструдированный не горит, не поглощает влагу и сам по себе более прочный. Таким пенопластом можно утеплять цоколь и фундамент дома.





Внешнее утепление дома

Обычно перед отделочными работами утепляют дом с внешней стороны, но бывает так, что приходится утеплять балкон и стены в старом многоэтажном доме или в частном гораздо позже. Наружное утепление хорошо тем, что утепленные стены не промерзают и не пропускают конденсат внутрь помещения.





Срок эксплуатации дома существенно увеличивается при наличии наружного утеплителя, так как стены домов подвергаются разным температурам в разное время года. Из-за этого без утеплителя стены деформируются. Если утеплить стены снаружи, можно не тратить средства на внутреннее отопление, теплый пол или дополнительные обогреватели.

По сравнению с внутренним утеплением дома, внешнее стоит дороже, и это существенный минус. Кроме того, наружное утепление выполняется только при благоприятных погодных условиях и со специальным оборудованием, поэтому часто самостоятельно осуществить утепление не удается, придется вызывать соответствующую службу.



  • 0
  • 26/10/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое