Как сделать дом теплее — экологичный способ Страница 1 из 2

Утепление потолка в загородном доме — не просто способ сделать дом теплее, хотя потери тепла «через верх» могут быть весьма значительными. Утеплять потолок и кровлю полезно и для того, чтобы на этой самой кровле зимой не нарастала наледь и сосульки, а изнутри — плесень и ржавчина. Это, между прочим, вредно и для стропильной системы.







Весьма эффективный и, пожалуй, самый распространенный материал для утепления потолка — это минеральная (каменная) вата в рулонах и в специальных матах (матрасах). Почему именно минеральная вата? Она долговечна и ее пожаробезопасность не вызывает нареканий.

Заметим, что любой материал для утепления потолка по пожаробезопасности должен иметь класс Г3 или выше (иными словами, не должен быть легковоспламенямым, а уж если его удалось воспламенить — должен гореть неохотно и без ядовитого дыма). Именно этот последний показатель, кстати, делает весьма нежелательным использование для утепления, скажем, экструдированного пенополистирола — хотя у него немало положительных качеств (например, низкая гигроскопичность).







Итак, минеральная вата обладает рядом ценных достоинств:

 

 -экологична (поскольку изготовляется из минеральных соединений; пыль от минваты может вызывать определенные неудобства, но в целом она не вреднее обычной домашней пыли);

 - не горит;

 - не подвержена гниению (как сугубо неорганический материал);

 - не расширяется и не сжимается от перепадов температур;

 - может использоваться как в качестве утеплителя, так и звукоизолятора;

 - в минеральной вате (и особенно в стекловате) не любят жить домовые грызуны и вредные насекомые;

 - при всех преимуществах, минвата демократична по цене.

Главный (если не единственный) недостаток этого материала — это способность легко впитывать воду. При промокании все качественные характеристики минваты падают приблизительно на 40%. Впрочем, при последующем высыхании они почти полностью восстанавливаются, если только утеплитель не успел «сваляться» (но обычно это характерно для рулонного утеплителя в том случае, если он используется на стенах или на кровле). К тому же неприятных последствий можно избежать, соблюдая правильную технологию монтажа утеплителя.



  • 280
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое