Мощная крепость в Ландскруне Страница 1 из 4

Существованием мощной крепости в Ландскруне шведские власти обязаны своим соперникам из Дании: южная Швеция не раз переходила из рук в руки, причём обе стороны конфликта вполне по-свойски считали эту территорию своей. Очередной этап противостояния пришёлся на время правления короля Кристиана III, чьи инженеры постарались на славу, устроив редкостно мощную цитадель, сооружённую по последнему слову фортификационной мысли середины XVI века.




В распоряжении обороняющихся имелись как зигзагообразные бастионы, удобные для ведения фланкирующего огня, так и ров, казематы казарм, хозяйственные постройки на случай долгой осады и прочие конструкции. Вот только всё это военное великолепие совсем не пригодилось ни датчанам, ни сменившим их шведам: в активных боевых действиях крепость участия не принимала. Это, если посмотреть с другой стороны, даже хорошо, потому что теперь мы можем видеть сооружение во всей его первозданной мощи, без купюр или поздних «вставок».



Крепость изначально была задумана именно как крепость, а не пышный дворец с повышенной обороноспособностью. Она даже не была приспособлена под проживание, хотя в 1589 г. местный губернатор и приказал пристроить к крепости небольшой жилой флигель.



Одновременно становится эстафетной палочкой в битвах шведов и датчан за эти земли: в 1644 г. она оказывается в руках шведов, но лишь на год. После Роскильдского мирного договора в 1658 г. она вновь переходит к шведам. На сей раз шведы не теряют времени даром: в 1667 и 1675 гг. в проходят строительные работы, в результате которых крепость становится самым современным.



Однако уже год спустя новая война между Данией и Швецией достигает. За оборону крепости отвечает шведский полководец Хиеронимус Линдеберг, окружнный 1600 высококвалифицированными и преданными ему солдатами. Датчане начинают осаду крепости и несколько дней буквально осыпают е пушечными ядрами. И тут – к удивлению всех – Линдеберг отдат приказ о капитуляции. Датчане входят в цитадель, которая с этого момента становится важнейшим оборонительным пунктом южного соседа Швеции.

  • 722
  • 18/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое