1055
0,3
2014-03-18
Мощная крепость в Ландскруне
Существованием мощной крепости в Ландскруне шведские власти обязаны своим соперникам из Дании: южная Швеция не раз переходила из рук в руки, причём обе стороны конфликта вполне по-свойски считали эту территорию своей. Очередной этап противостояния пришёлся на время правления короля Кристиана III, чьи инженеры постарались на славу, устроив редкостно мощную цитадель, сооружённую по последнему слову фортификационной мысли середины XVI века.
В распоряжении обороняющихся имелись как зигзагообразные бастионы, удобные для ведения фланкирующего огня, так и ров, казематы казарм, хозяйственные постройки на случай долгой осады и прочие конструкции. Вот только всё это военное великолепие совсем не пригодилось ни датчанам, ни сменившим их шведам: в активных боевых действиях крепость участия не принимала. Это, если посмотреть с другой стороны, даже хорошо, потому что теперь мы можем видеть сооружение во всей его первозданной мощи, без купюр или поздних «вставок».
Крепость изначально была задумана именно как крепость, а не пышный дворец с повышенной обороноспособностью. Она даже не была приспособлена под проживание, хотя в 1589 г. местный губернатор и приказал пристроить к крепости небольшой жилой флигель.
Одновременно становится эстафетной палочкой в битвах шведов и датчан за эти земли: в 1644 г. она оказывается в руках шведов, но лишь на год. После Роскильдского мирного договора в 1658 г. она вновь переходит к шведам. На сей раз шведы не теряют времени даром: в 1667 и 1675 гг. в проходят строительные работы, в результате которых крепость становится самым современным.
Однако уже год спустя новая война между Данией и Швецией достигает. За оборону крепости отвечает шведский полководец Хиеронимус Линдеберг, окружнный 1600 высококвалифицированными и преданными ему солдатами. Датчане начинают осаду крепости и несколько дней буквально осыпают е пушечными ядрами. И тут – к удивлению всех – Линдеберг отдат приказ о капитуляции. Датчане входят в цитадель, которая с этого момента становится важнейшим оборонительным пунктом южного соседа Швеции.
За сдачу, расцененную как государственная измена, Линдеберг предстал перед военным трибуналом – никто не мог понять, почему комендант сдал мощнейшую крепость вместо того, чтобы “бороться до последнего солдата”. В сво оправдание Линдеберг лишь говорил, что пожалел жену: дескать, оглушаюгций шум разрывавшихся снарядов действовал ей на нервы, и она, не в силах вынести его, вынудила мужа капитулировать.
народе, правда, прижилась другая версия: Линдеберг, ведя переговоры с датчанами, просил о возможности отослать из крепости свою больную жену, однако получил отказ. Жена же, узнав об этом, от страха родила двойню, но сама при родах умерла. Обезумевший от горя и отчаяния Линдеберг едва ли мог отдавать отчет своим действиям и сдал крепость без сражения. Надо сказать, что слухи о кончине жены были сильно преувеличены: она значительно пережила мужа и даже получала из королевской казны пенсию как вдова.
Линдеберг был казнн в декабре 1677 г. Двумя годами позже снова оказалась в руках шведов.
Вообще о цитадели рассказывают немало интересных историй. К примеру, в 1685 г. среди местных жителей начало расти возмущение в связи с тем, что в их обязанности входило постоянно освобождать рвы ото льда, – несправедливо, что те же соседи ландскрунцев не привлекались к подобным работам Тогда король издал указ о взыскании с жителей соседнего города Хельсингборга ежегодной дани в пользу в размере 30 далеров серебром – мера, которая надолго внесла “ледяной” разлад в отношения между соседями.
Другая история, вызывающая у некоторых сострадание и сочувствие, у некоторых – смех, связана с одним из самых знаменитых в Швеции животных – лосем. Датский астроном, астролог и алхимик (1546-1601) рассказывал в одном из писем, датируемым 1591 г., что в его Ландскрунском замке жил ручной лось. Как-то в Ландскруне был званый обед, и лося ввели в зал, дабы показать гостям. Гости не преминули наполнить свои бокалы до крав и угостить домашнего питомца крепчайшими напитками. Лось, не рассчитав силы, не смог устоять на длинных ногах и упал с лестницы, сломав при этом ногу. Несмотря на должный уход и все усилия, жизнь животного не удалось спасти, и любимец скончался в замке в мучениях от похмелья и боли в ноге.
В 1724 г. признатся лучшим оборонительным укреплением Швеции, однако это не помешало королю спустя 20 лет издать секретный указ о строительстве дополнительных сооружений вокруг бастиона. Главной задачей монарха было защитить вс разрастающуюся гавань, а потому центральным местом работ была выбрана восточная оконечность отмели – Гроэн (Graon)
Однако с каждым годом работы требовали вс больше средств – изначально на новую крепость было выделено 5 бочек золота, но вскоре стало ясно, что окончательные расходы обойдутся казне более чем в 300 бочек! Кроме того, темпы работ оставляли желать лучшего: по предварительным расчтам проект должен был быть завершн к 2110 г. Оценивавшая строительство комиссия констатировала к тому же, что уже не является важнейшим приграничным пунктом, требующим столь тщательного укрепления, как прежде, – теперь вполне можно было обойтись небольшой модернизацией старого бастиона.
Тем не менее, шведам понадобилось ещ полвека, чтобы навсегда прекратить начавшуюся постройку. Примерно тогда же в появляются первые заключнные; с 1827 г. здесь находятся сотни осужднных пожизненно, а в начале XX в. сюда привезли на исправительные работы женщин лгкого поведения. После Второй мировой войны бастион стал временным пристанищем для беженцев, число которых к 1953 г. достигло 22000.
Последние годы цитадель знаменита организацией пышных праздников, рестораном с изысканными блюдами и музейной экспозицией, посвященной истории крепости.
Вход в крепость бесплатный, так что не возбраняется в светлое время суток зайти на территорию по деревянному мосту и посмотреть на местность. Кроме того, с гребней бастионов открывается неплохой вид на округу — берег Балтики совсем рядом.
А вот интересная штука, когда я искал сведения в интернете об этой крепости я в 90% случаях натыкался еще на одну похожую крепость — Ландскрона — крепость, основанная шведами в устье реки Охты в 1300 году. В 1301 году взята русскими войсками и полностью разрушена. Координаты: 59°56′39″ с. ш. 30°24′25″ в. д. / 59.944167° с. ш. 30.406944° в. д. 59.944167, 30.406944
В ходе раскопок 2008 года было обнаружено на этом месте поселение эпохи неолита с захоронением на 90 человек (предположительно индо-европейской принадлежности), предметами быта. До сих пор остаётся неясным почему поселенцы той поры выбрали этот островок меж двух рек, но факт остается фактом.
В новгородской Летописи старшего и младшего изводов сказано, что в 1300 году в устье Невы шведы заложили крепость, «утвердиша ее твердостью несказанной». Делал ее «нарочитый» мастер, который родом был из Рима. То есть эта крепость на два века опережает работу итальянских архитекторов, которых Иван III пригласил в Москву строить Кремль. Ниеншанц является наиболее ранней итальянской крепостью, построенной на территории Древней Руси.
Однако зачем было шведам, хозяйничающим в этих местах, приглашать итальянцев (коих считали непревзойдёнными мастерами фортификации в то время)??? И зачем нужна была «фортеция твердости несказанной»???
После завоевания шведами во второй половине XII — первой половине XIII века Юго-Западной и Центральной Финляндии их экспансия была приостановлена на несколько десятилетий. Новая серия русско-шведских столкновений началась лишь в 80 годах XIII века. В 1283 году шведы, пройдя через Неву, совершили набег на Новгородские земли, но на обратном пути были перехвачены новгородцами на реке Неве. На следующий год новый отряд шведов был разгромлен новгородцами в устье Невы. 1292 год ознаменовался взаимными набегами русских и шведов.
Третий Шведский Крестовый поход 1293 г. ознаменовал начало нового этапа боевых действий. Официальной целью похода было обращение «язычников» в христианскую веру, реальной же — укрепить шведское господство в Юго-Западной Карелии. В результате похода был основан город Выборг, долгое время бывший центром шведского господства. Вскоре под его властью было 14 карельских общин. Город перехватил оживленный торговый путь по реке Вуоксе шедший из Балтийского моря в Ладожское озеро и угрожал устью реки Невы бывшей главным выходом русских в море. Из-за внутрирусских усобиц новгородцы сумели организовать поход на Выборг только зимой 1294 года, но и тогда они сумели выделить для него сравнительно небольшие силы, в результате чего поход окончился неудачей.
В 1295 г. шведы попытались закрепиться на другом конце Вуоксинского водного пути, захватив город Корелу, находившийся на втором устье реки Вуоксы, впадающем в Ладожское озеро. Таким образом шведы не только укрепляли свое господство на Карельском перешейке, но и отрезали финские племена от прямого сообщения с Новгородской республикой. Наученные горьким опытом, новгородцы немедленно выслали войско, взяли город и перебили весь гарнизон, из которого спаслись только два человека.
Потерпев неудачу в Приладожье, шведы решили перенести острие удара на берега Невы. Захват главного выхода русских к морю ставил под шведский контроль всю торговлю и экономическую жизнь Великого Новгорода и значительной части Руси.
Новгородцы в те годы не имели никаких укреплений в устье Невы. От ближайших крепостей Копорья, Ладоги и Корелы до устья Невы было два-три дня пути, а от Новгорода путь занимал более недели. Содержание там русской крепости стоило бы крупных затрат и при этом она постоянно подвергалась бы опасности быть захваченной с моря.
План шведов заключался в том, чтобы в течение летнего сезона, под прикрытием крупного войска построить сильную крепость, гарнизон которой будет способен выдержать нападение новгородцев в течение зимы, когда основная часть шведского войска вернется в Швецию.
Шведы решили закрепить за собой территорию с помощью вот такого укрепленного пункта, хотели именно здесь утвердить свою власть, чтобы иметь свой выход из Невы в Балтику, влиять на торговые пути. Это стратегически важное место. Так называемый «балтийский вопрос» – его Россия и Швеция решали много столетий. Первая заложенная крепость «Ландскрона» (Венец Земли, по своему переведя название стоявшей до той поры там новгородской деревни — Венчище) была каменно-деревянной, и уже через год, она была взята новгородцами во главе с сыном Александра Ярославича (Невского) князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.
Оно и понятно, ибо сие насторожило новгородские власти, потому что на глазах у всех был отрезан кусок государственной новгородской земли. Это был грозный шаг со стороны шведского правительства, ответ на который не замедлил себя ждать.
Трудно утверждать точно когда именно после уничтожения Ландскроны вновь была заселена эта земля, но в Писцовой книге Водской Пятины 1500 года упоминается расположенное там торговое поселение, «сельцо на Усть Охты на Неве»
Далее исторические упоминания о событиях вокруг Ниеншанца исчезают, видимо некогда было князьям русским решать территориальные вопросы склоняясь всё более к внутренним распрям.
Однако с начала 1702 года на созданных Петром верфях в Лодейном Поле на реке Свири и на реке Сяси началось строительство военных судов. В 1703 году первая Балтийская эскадра в составе 6 фрегатов была спущена на воду. В конце апреля 1703 года пехота с артиллерийским отрядом и вышедшая в Неву эскадра начали наступление на Ниеншанц. 26 апреля Петр вышел в устье Невы и высадил на острове Витусаари (Гутуевом) три роты. Этим он закрыл шведам вход в Неву с Финского залива. Русские войска высадились на берег у Ниеншанца, овладели внешними земляными укреплениями, установили артиллерийские орудия и в течение 10 часов бомбардировали крепость. 1 мая 1703 года Ниеншанц сдался, и по условиям капитуляции гарнизон покинул крепость; жители города были взяты в плен. Ниеншанц Петр переименовал в Шлотбург («город-замок»).
На сём история поселения закончила свой бег, а Петр с небольшим войском поднялся по Неве к острову Енисаари (Заячий), где 16 (27) мая 1703 года заложил крепость.
Вот как описывает это событие летописец:
Затем был выкопан ров около двух аршин, в него, 16 мая 1703 года (старый стиль), в день Святой Троицы, поставили ящик, высеченный из камня. Царь покрыл ящик каменною доскою с надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16, основан царствующий град С.-Петербург Великим Государем, Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, Самодержцем Всероссийким».
Была произведена пушечная пальба…
… Была вторичная пушечная пальба и между теми двумя раскатами царь изволил разметить, где быть воротам. Пётр велел пробить в земле две дыры и вырубив две берёзы тонкие, но длинныя, и вершины тех берёз свертев, а концы поставлял в пробитые дыры на подобие ворот.
И когда первую березу в землю утвердил, а другую поставлял, тогда орёл, опустясь от высоты, сел на оных воротах; ефрейтором Одинцовым оной орёл с ворот снят.
Охтинский мыс и земли вокруг него постоянно переходили от русских шведам и обратно. Крепость Ландскрона, которую шведы построили в 1300, через год сжег и разрушил сын Александра Невского князь Андрей Городецкий. Ее фундаменты нашлись при раскопках, деревянные и с прямоугольным планом. Ландскорна была большим укреплением, одна только ее южная стена в длину 100 метров. Она была примерно вдвое крупнее Выборгской крепости, построена на 7 лет раньше, и, как сообщает летопись, в строительстве участвовал мастер из Рима. Значит, это первая итальянская крепость, построенная на русской территории, на 200 лет старше московского Кремля – заключает доктор наук и учитель Петра Сорокина Анатолий Кирпичников (хотя нельзя забывать, что крепость в отличие от Кремля строили, конечно же, не русские, а шведы против русских… но все же).
Как выяснилось в ходе раскопок, Ландскрона была окружена двумя параллельными линиями рвов, глубиной по два метра и шириной порядка трех. За рвом был ручей (или протока), который использовался в качестве дополнительной естественной преграды. Внутри крепости обнаружены остатки трех сгоревших, скорее всего при штурме, деревянных зданий. А в ее западной части археологи открыли очень хорошо сохранившийся сруб – основание квадратной крепостной башни, наблюдательной или даже донжона, жилого укрепления (внутри башни обнаружились остатки колодца). Возможно, этот сруб и есть «погребная башня», где, согласно сообщению «Хроники Эрика», шведские защитники города запирались от новгородцев прежде, чем окончательно сдаться. Сруб 1300 года вполне можно было бы вынуть из земли и перенести в музей.
Через некоторое время после падения шведской Ландскроны мыс заняло торговое русское поселение «Невское устье»; шведы называли его Ниен. В конце XVI века там был гостиный двор, пристань и православная церковь. Впрочем, рвы XIV века, хоть и частично, но сохранялись и вероятно использовались. В Смутное время эти земли вновь перешли к шведам, которые в 1611 году выстроили здесь новую крепость Ниеншанц. От этого, первого Ниеншанца сохранились остатки бастионной системы и дерновая кладка в основании вала. Второй был построен после того, как стольник Потемкин взял и разрушил, но не смог удержать крепость в 1656 году. Между 1661 и 1677 шведы построили крепость в виде пятиконечной звезды с пятью бастионами (пик достижений тогдашней фортификации, таких крепостей известно в Европе достаточно много). Вокруг крепости появились новые рвы, а внутри – каменные и деревянные постройки.
Археологи исследовали три бастиона, Карлов, Мертвый и Гельмфельтов, ров и куртины между ними, платформы для стрельбы во время осады; обнаружили потайной ход с обитой металлическими полосами деревянной дверью. Внутри крепости нашли каменное здание с медеплавильной печью; его пол был выложен валунами. Во рвах обнаружились ядра, осколки снарядов, мортирные бомбы весом до 75 килограммов, по-видимому, оставшиеся от последней битвы с Петром I в 1703 году.
Сейчас там какая то запутанная ситуация, «Газпром» вложил кучу денег в сам проект, оплачивал раскопки, теперь строить там нельзя. Вроде бы и хорошо (не Газпрому), но результаты раскопок надо как то законсервировать или строить музейный комплекс. На это уже никто денег не дает и все там медленно разрушается, оплывает и смешивается в грязью.
В распоряжении обороняющихся имелись как зигзагообразные бастионы, удобные для ведения фланкирующего огня, так и ров, казематы казарм, хозяйственные постройки на случай долгой осады и прочие конструкции. Вот только всё это военное великолепие совсем не пригодилось ни датчанам, ни сменившим их шведам: в активных боевых действиях крепость участия не принимала. Это, если посмотреть с другой стороны, даже хорошо, потому что теперь мы можем видеть сооружение во всей его первозданной мощи, без купюр или поздних «вставок».
Крепость изначально была задумана именно как крепость, а не пышный дворец с повышенной обороноспособностью. Она даже не была приспособлена под проживание, хотя в 1589 г. местный губернатор и приказал пристроить к крепости небольшой жилой флигель.
Одновременно становится эстафетной палочкой в битвах шведов и датчан за эти земли: в 1644 г. она оказывается в руках шведов, но лишь на год. После Роскильдского мирного договора в 1658 г. она вновь переходит к шведам. На сей раз шведы не теряют времени даром: в 1667 и 1675 гг. в проходят строительные работы, в результате которых крепость становится самым современным.
Однако уже год спустя новая война между Данией и Швецией достигает. За оборону крепости отвечает шведский полководец Хиеронимус Линдеберг, окружнный 1600 высококвалифицированными и преданными ему солдатами. Датчане начинают осаду крепости и несколько дней буквально осыпают е пушечными ядрами. И тут – к удивлению всех – Линдеберг отдат приказ о капитуляции. Датчане входят в цитадель, которая с этого момента становится важнейшим оборонительным пунктом южного соседа Швеции.
За сдачу, расцененную как государственная измена, Линдеберг предстал перед военным трибуналом – никто не мог понять, почему комендант сдал мощнейшую крепость вместо того, чтобы “бороться до последнего солдата”. В сво оправдание Линдеберг лишь говорил, что пожалел жену: дескать, оглушаюгций шум разрывавшихся снарядов действовал ей на нервы, и она, не в силах вынести его, вынудила мужа капитулировать.
народе, правда, прижилась другая версия: Линдеберг, ведя переговоры с датчанами, просил о возможности отослать из крепости свою больную жену, однако получил отказ. Жена же, узнав об этом, от страха родила двойню, но сама при родах умерла. Обезумевший от горя и отчаяния Линдеберг едва ли мог отдавать отчет своим действиям и сдал крепость без сражения. Надо сказать, что слухи о кончине жены были сильно преувеличены: она значительно пережила мужа и даже получала из королевской казны пенсию как вдова.
Линдеберг был казнн в декабре 1677 г. Двумя годами позже снова оказалась в руках шведов.
Вообще о цитадели рассказывают немало интересных историй. К примеру, в 1685 г. среди местных жителей начало расти возмущение в связи с тем, что в их обязанности входило постоянно освобождать рвы ото льда, – несправедливо, что те же соседи ландскрунцев не привлекались к подобным работам Тогда король издал указ о взыскании с жителей соседнего города Хельсингборга ежегодной дани в пользу в размере 30 далеров серебром – мера, которая надолго внесла “ледяной” разлад в отношения между соседями.
Другая история, вызывающая у некоторых сострадание и сочувствие, у некоторых – смех, связана с одним из самых знаменитых в Швеции животных – лосем. Датский астроном, астролог и алхимик (1546-1601) рассказывал в одном из писем, датируемым 1591 г., что в его Ландскрунском замке жил ручной лось. Как-то в Ландскруне был званый обед, и лося ввели в зал, дабы показать гостям. Гости не преминули наполнить свои бокалы до крав и угостить домашнего питомца крепчайшими напитками. Лось, не рассчитав силы, не смог устоять на длинных ногах и упал с лестницы, сломав при этом ногу. Несмотря на должный уход и все усилия, жизнь животного не удалось спасти, и любимец скончался в замке в мучениях от похмелья и боли в ноге.
В 1724 г. признатся лучшим оборонительным укреплением Швеции, однако это не помешало королю спустя 20 лет издать секретный указ о строительстве дополнительных сооружений вокруг бастиона. Главной задачей монарха было защитить вс разрастающуюся гавань, а потому центральным местом работ была выбрана восточная оконечность отмели – Гроэн (Graon)
Однако с каждым годом работы требовали вс больше средств – изначально на новую крепость было выделено 5 бочек золота, но вскоре стало ясно, что окончательные расходы обойдутся казне более чем в 300 бочек! Кроме того, темпы работ оставляли желать лучшего: по предварительным расчтам проект должен был быть завершн к 2110 г. Оценивавшая строительство комиссия констатировала к тому же, что уже не является важнейшим приграничным пунктом, требующим столь тщательного укрепления, как прежде, – теперь вполне можно было обойтись небольшой модернизацией старого бастиона.
Тем не менее, шведам понадобилось ещ полвека, чтобы навсегда прекратить начавшуюся постройку. Примерно тогда же в появляются первые заключнные; с 1827 г. здесь находятся сотни осужднных пожизненно, а в начале XX в. сюда привезли на исправительные работы женщин лгкого поведения. После Второй мировой войны бастион стал временным пристанищем для беженцев, число которых к 1953 г. достигло 22000.
Последние годы цитадель знаменита организацией пышных праздников, рестораном с изысканными блюдами и музейной экспозицией, посвященной истории крепости.
Вход в крепость бесплатный, так что не возбраняется в светлое время суток зайти на территорию по деревянному мосту и посмотреть на местность. Кроме того, с гребней бастионов открывается неплохой вид на округу — берег Балтики совсем рядом.
А вот интересная штука, когда я искал сведения в интернете об этой крепости я в 90% случаях натыкался еще на одну похожую крепость — Ландскрона — крепость, основанная шведами в устье реки Охты в 1300 году. В 1301 году взята русскими войсками и полностью разрушена. Координаты: 59°56′39″ с. ш. 30°24′25″ в. д. / 59.944167° с. ш. 30.406944° в. д. 59.944167, 30.406944
В ходе раскопок 2008 года было обнаружено на этом месте поселение эпохи неолита с захоронением на 90 человек (предположительно индо-европейской принадлежности), предметами быта. До сих пор остаётся неясным почему поселенцы той поры выбрали этот островок меж двух рек, но факт остается фактом.
В новгородской Летописи старшего и младшего изводов сказано, что в 1300 году в устье Невы шведы заложили крепость, «утвердиша ее твердостью несказанной». Делал ее «нарочитый» мастер, который родом был из Рима. То есть эта крепость на два века опережает работу итальянских архитекторов, которых Иван III пригласил в Москву строить Кремль. Ниеншанц является наиболее ранней итальянской крепостью, построенной на территории Древней Руси.
Однако зачем было шведам, хозяйничающим в этих местах, приглашать итальянцев (коих считали непревзойдёнными мастерами фортификации в то время)??? И зачем нужна была «фортеция твердости несказанной»???
После завоевания шведами во второй половине XII — первой половине XIII века Юго-Западной и Центральной Финляндии их экспансия была приостановлена на несколько десятилетий. Новая серия русско-шведских столкновений началась лишь в 80 годах XIII века. В 1283 году шведы, пройдя через Неву, совершили набег на Новгородские земли, но на обратном пути были перехвачены новгородцами на реке Неве. На следующий год новый отряд шведов был разгромлен новгородцами в устье Невы. 1292 год ознаменовался взаимными набегами русских и шведов.
Третий Шведский Крестовый поход 1293 г. ознаменовал начало нового этапа боевых действий. Официальной целью похода было обращение «язычников» в христианскую веру, реальной же — укрепить шведское господство в Юго-Западной Карелии. В результате похода был основан город Выборг, долгое время бывший центром шведского господства. Вскоре под его властью было 14 карельских общин. Город перехватил оживленный торговый путь по реке Вуоксе шедший из Балтийского моря в Ладожское озеро и угрожал устью реки Невы бывшей главным выходом русских в море. Из-за внутрирусских усобиц новгородцы сумели организовать поход на Выборг только зимой 1294 года, но и тогда они сумели выделить для него сравнительно небольшие силы, в результате чего поход окончился неудачей.
В 1295 г. шведы попытались закрепиться на другом конце Вуоксинского водного пути, захватив город Корелу, находившийся на втором устье реки Вуоксы, впадающем в Ладожское озеро. Таким образом шведы не только укрепляли свое господство на Карельском перешейке, но и отрезали финские племена от прямого сообщения с Новгородской республикой. Наученные горьким опытом, новгородцы немедленно выслали войско, взяли город и перебили весь гарнизон, из которого спаслись только два человека.
Потерпев неудачу в Приладожье, шведы решили перенести острие удара на берега Невы. Захват главного выхода русских к морю ставил под шведский контроль всю торговлю и экономическую жизнь Великого Новгорода и значительной части Руси.
Новгородцы в те годы не имели никаких укреплений в устье Невы. От ближайших крепостей Копорья, Ладоги и Корелы до устья Невы было два-три дня пути, а от Новгорода путь занимал более недели. Содержание там русской крепости стоило бы крупных затрат и при этом она постоянно подвергалась бы опасности быть захваченной с моря.
План шведов заключался в том, чтобы в течение летнего сезона, под прикрытием крупного войска построить сильную крепость, гарнизон которой будет способен выдержать нападение новгородцев в течение зимы, когда основная часть шведского войска вернется в Швецию.
Шведы решили закрепить за собой территорию с помощью вот такого укрепленного пункта, хотели именно здесь утвердить свою власть, чтобы иметь свой выход из Невы в Балтику, влиять на торговые пути. Это стратегически важное место. Так называемый «балтийский вопрос» – его Россия и Швеция решали много столетий. Первая заложенная крепость «Ландскрона» (Венец Земли, по своему переведя название стоявшей до той поры там новгородской деревни — Венчище) была каменно-деревянной, и уже через год, она была взята новгородцами во главе с сыном Александра Ярославича (Невского) князем Андреем Городецким, после чего крепость была разрушена.
Оно и понятно, ибо сие насторожило новгородские власти, потому что на глазах у всех был отрезан кусок государственной новгородской земли. Это был грозный шаг со стороны шведского правительства, ответ на который не замедлил себя ждать.
Трудно утверждать точно когда именно после уничтожения Ландскроны вновь была заселена эта земля, но в Писцовой книге Водской Пятины 1500 года упоминается расположенное там торговое поселение, «сельцо на Усть Охты на Неве»
Далее исторические упоминания о событиях вокруг Ниеншанца исчезают, видимо некогда было князьям русским решать территориальные вопросы склоняясь всё более к внутренним распрям.
Однако с начала 1702 года на созданных Петром верфях в Лодейном Поле на реке Свири и на реке Сяси началось строительство военных судов. В 1703 году первая Балтийская эскадра в составе 6 фрегатов была спущена на воду. В конце апреля 1703 года пехота с артиллерийским отрядом и вышедшая в Неву эскадра начали наступление на Ниеншанц. 26 апреля Петр вышел в устье Невы и высадил на острове Витусаари (Гутуевом) три роты. Этим он закрыл шведам вход в Неву с Финского залива. Русские войска высадились на берег у Ниеншанца, овладели внешними земляными укреплениями, установили артиллерийские орудия и в течение 10 часов бомбардировали крепость. 1 мая 1703 года Ниеншанц сдался, и по условиям капитуляции гарнизон покинул крепость; жители города были взяты в плен. Ниеншанц Петр переименовал в Шлотбург («город-замок»).
На сём история поселения закончила свой бег, а Петр с небольшим войском поднялся по Неве к острову Енисаари (Заячий), где 16 (27) мая 1703 года заложил крепость.
Вот как описывает это событие летописец:
Затем был выкопан ров около двух аршин, в него, 16 мая 1703 года (старый стиль), в день Святой Троицы, поставили ящик, высеченный из камня. Царь покрыл ящик каменною доскою с надписью: «От воплощения Иисуса Христа 1703 года, мая 16, основан царствующий град С.-Петербург Великим Государем, Царем и Великим Князем Петром Алексеевичем, Самодержцем Всероссийким».
Была произведена пушечная пальба…
… Была вторичная пушечная пальба и между теми двумя раскатами царь изволил разметить, где быть воротам. Пётр велел пробить в земле две дыры и вырубив две берёзы тонкие, но длинныя, и вершины тех берёз свертев, а концы поставлял в пробитые дыры на подобие ворот.
И когда первую березу в землю утвердил, а другую поставлял, тогда орёл, опустясь от высоты, сел на оных воротах; ефрейтором Одинцовым оной орёл с ворот снят.
Охтинский мыс и земли вокруг него постоянно переходили от русских шведам и обратно. Крепость Ландскрона, которую шведы построили в 1300, через год сжег и разрушил сын Александра Невского князь Андрей Городецкий. Ее фундаменты нашлись при раскопках, деревянные и с прямоугольным планом. Ландскорна была большим укреплением, одна только ее южная стена в длину 100 метров. Она была примерно вдвое крупнее Выборгской крепости, построена на 7 лет раньше, и, как сообщает летопись, в строительстве участвовал мастер из Рима. Значит, это первая итальянская крепость, построенная на русской территории, на 200 лет старше московского Кремля – заключает доктор наук и учитель Петра Сорокина Анатолий Кирпичников (хотя нельзя забывать, что крепость в отличие от Кремля строили, конечно же, не русские, а шведы против русских… но все же).
Как выяснилось в ходе раскопок, Ландскрона была окружена двумя параллельными линиями рвов, глубиной по два метра и шириной порядка трех. За рвом был ручей (или протока), который использовался в качестве дополнительной естественной преграды. Внутри крепости обнаружены остатки трех сгоревших, скорее всего при штурме, деревянных зданий. А в ее западной части археологи открыли очень хорошо сохранившийся сруб – основание квадратной крепостной башни, наблюдательной или даже донжона, жилого укрепления (внутри башни обнаружились остатки колодца). Возможно, этот сруб и есть «погребная башня», где, согласно сообщению «Хроники Эрика», шведские защитники города запирались от новгородцев прежде, чем окончательно сдаться. Сруб 1300 года вполне можно было бы вынуть из земли и перенести в музей.
Через некоторое время после падения шведской Ландскроны мыс заняло торговое русское поселение «Невское устье»; шведы называли его Ниен. В конце XVI века там был гостиный двор, пристань и православная церковь. Впрочем, рвы XIV века, хоть и частично, но сохранялись и вероятно использовались. В Смутное время эти земли вновь перешли к шведам, которые в 1611 году выстроили здесь новую крепость Ниеншанц. От этого, первого Ниеншанца сохранились остатки бастионной системы и дерновая кладка в основании вала. Второй был построен после того, как стольник Потемкин взял и разрушил, но не смог удержать крепость в 1656 году. Между 1661 и 1677 шведы построили крепость в виде пятиконечной звезды с пятью бастионами (пик достижений тогдашней фортификации, таких крепостей известно в Европе достаточно много). Вокруг крепости появились новые рвы, а внутри – каменные и деревянные постройки.
Археологи исследовали три бастиона, Карлов, Мертвый и Гельмфельтов, ров и куртины между ними, платформы для стрельбы во время осады; обнаружили потайной ход с обитой металлическими полосами деревянной дверью. Внутри крепости нашли каменное здание с медеплавильной печью; его пол был выложен валунами. Во рвах обнаружились ядра, осколки снарядов, мортирные бомбы весом до 75 килограммов, по-видимому, оставшиеся от последней битвы с Петром I в 1703 году.
Сейчас там какая то запутанная ситуация, «Газпром» вложил кучу денег в сам проект, оплачивал раскопки, теперь строить там нельзя. Вроде бы и хорошо (не Газпрому), но результаты раскопок надо как то законсервировать или строить музейный комплекс. На это уже никто денег не дает и все там медленно разрушается, оплывает и смешивается в грязью.