Крепость Святой Анны

Давно мне рассказывали про крепость, сейчас наткнулся на информацию о ней, решил поделиться, вроде на ЯПе не было.

Насколько я знаю, это единственная земляная крепость в России, сохранившаяся до наших дней.

На Дону, близь станицы Старочеркасской, находилась, когда-то, крепость Святой Анны. Сегодня об этом сооружении говорят лишь большие земляные валы и рвы, либо фотографии со спутника.

5 фото.





Крепость была заложена по указу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году, строительство продолжалось 3-4 года. По плану крепость должна было образовывать правильный шестиугольник, обнесенный высоким земляным валом с бастионами. Периметр крепости был около 320-ти метров.



В оборонном сооружении находились дом коменданта, пороховой погреб и солдатская слобода, а так же церковь Покрова Богородицы и таможня, перенесенная из Черкасска ( ныне станица Старочеркасская)



Известно, что в дальнейшем крепость была включена в Украинскую оборонительную линию и сыграла роль опорной базы в русско-турецкой войне 1735—1739 годов.
Другой важной функцией крепости был контроль за «поведением казаков». Комендант крепости являлся начальством для атаманов войска Донского, с которым они должны были согласовывать свои действия.



Как мы знаем город Азов, раньше был турецкой крепостью, для ее штурма из крепости Св. Анны были выдвинуты русские войска. Азов пал. Позже, по итогам войны, территория Российский Империи была сильно расширена и роль нашей крепости стала падать, помимо всего прочего она была довольно сильно удалена от устья Дона и Азовского моря, что нивелировало её военное значение. К тому же, постоянные весенние наводнения и болезни солдат гарнизона, вызванные проживанием в заболоченной местности, приносили дополнительные трудности в её деятельность.

Зеленым отмечены Азов и Ростов-на-Дону
Красный квадратик — станица Строчерскасская
Красный круг — Крепость Святой Анны

Добавлено в [mergetime]1389449013[/mergetime]
В 1749 году Императрица Елизавета подписала указ о переносе таможенного органа и переводе гарнизона на высокий правый берег Дона в устье реки Темерник, там же возвели новую крепость — Святого Дмитрия Ростовского, именно она превратилась в город Ростов-на-Дону.
После упразднения крепости здесь продолжала жить часть торговых людей; здесь же какое-то время была лесная биржа; около крепости при атамане Платове была открыта первая черкасская ярмарка. В 30-х годах 19 века здесь были построены два небольших домика лепрозория, где лечились больные проказой казаки. Во второй половине 19 века и эти строения были ликвидированы.

Инфа — компиляция вики, ЖЖ-шек и того, что сам слышал. Картинки украдены у гугл-картинки.

Спасибо за внимание!



Источник: www.yaplakal.com/
  • 606
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое