Меткие стрелки

Рылся в старых книгах и нашел одну из самых любимых книг детства — «Меткие стрелки».

Полистал её и понял. Ептиль! Да сейчас такое вполне может прокатить за запрещенную литературу!

Но самое интересное это аннотация:
История снайперского дела. Теория выстрела. Доступно, для школьников. Конструкция винтовки и оптического прицела. Углы и тысячные — определение расстояния до цели с помощью простых подручных вещей и сетки бинокля. Расчёт поправок, таблица видимости. Приёмы маскировки на местности. Рассказы снайперов Великой Отечественной

Будет 11 картинок.





2. В первой части книги описывается история метательного и огнестрельного оружия. От создания простейщей пращи



3. лука и арбалета…



4.До относительно современного оружия(книга 1956 года).



5.Но самое интересное, что прочитав эту книгу, можно много узнать интересного. То за что в нынешнее время могут дать и по жопе.

Например — как делать тот или иной состав «бабаха» или какую примитивную бомбарду.



6.Пример(цитата) —
Насыпьте на чугунный лист хоть пуд пороха и взорвите его: чугун от этого не пострадает.
Совсем не так ведет себя гремучее серебро, открытое Бертолле. От взрыва этой гремучки чугунная плита разлетается на куски. Почему? Потому что гремучее серебро взрывается в тысячу раз быстрее пороха и мгновенно превращается в газы.
У газов нет времени распространиться в воздухе. Сжатые, стиснутые до предела, с невероятной силой и немыслимой скоростью бросаются они во все стороны. Горе всему, что стоит на их пути. Чем ближе препятствие, тем сильнее удар газов. Они обращают в пыль крепкую сталь, крушат мощные преграды. И это происходит в миллионные доли секунды.
Это уже не взрыв, а сверхвзрыв, и называется он детонацией



7. В последней части, так вообще — труба. Полное описалово снайперского мастерства.

От того как правильно ховаться.

«Обман» этот, без которого искусство не могло бы существовать, называется живописной перспективой.
Художники не сами ее придумали, а научились у природы, наблюдая, как воздействуют на наш глаз цвет, освещение и форма предметов.
Законы перспективы, роль цвета и очертания предметов в ощущении пространства нужно знать и снайперу. Это поможет ему умело маскироваться и безошибочно определять, на каком расстоянии находится враг



8. До очень тонких нюансов

Овраг скрывает расстояние.

Светлые и яркие цвета — белый, желтый, красный — приближают предметы к наблюдателю, а темные и тусклые — коричневый, серый, бурый — удаляют.
Ярко освещенная солнцем украинская хата покажется вам ближе, чем та же хата на закате, когда ее закроет тень от высоких тополей.
Ровная и одноцветная местность — луг, пашня, озеро — выделяет находящиеся на ней предметы, если они другого цвета. Поэтому красный флаг в степи заметен очень далеко — ровный зеленый ковер травы приближает к нам алое полотнище. Наоборот, на пестрой по окраске местности тот же предмет становится менее заметным и как бы удаляется.
Предметы крупные — высокая сосна, двухэтажный дом, взвод солдат, идущий строем, — кажутся нам ближе, чем находящиеся на том же расстоянии небольшие предметы: куст ольхи, шалаш, боец, лежащий на земле.
Глубокие впадины, лощины, овраги, если вы их не видите, скрадывают расстояние между вами и мишенью



9. Расчеты…

Зная размер предмета, снайперу легко вычислить, сколько до него метров. Для этого цифру, показывающую размеры предмета в сантиметрах, нужно умножить на число, показывающее, сколько раз он уложился в базе. Разделив полученное произведение на 70, получим расстояние до предмета в сотнях метров



10. Или предметы, которыми снайпер может измерить углы.

Простейший угломер ваши пальцы.

Если мы вытянем на уровне глаз свою правую руку и будем смотреть на лежащую перед нами местность, то ширина четырех согнутых пальцев закроет на местности расстояние, равное 100 «тысячным».
Один указательный палец закроет 33 «тысячных», средний или безымянный — 35 «тысячных», большой — 40 «тысячных», мизинец — 25 «тысячных». Все эти мерки хорошо заранее проверить. Ширина пальцев не у всех людей одинакова. Тут приведены средние цифры. Определив их, можно измерять углы и расстояния буквально «голыми руками».
Понятно, что таким простейшим «угломером» может служить любой предмет, если заранее определить его «цену» в «тысячных»

Спичечная коробка по длине закрывает 90 «тысячных», по ширине — 60, а по толщине — 30. Спичка по длине закрывает 85 «тысячных», а по толщине — 3 1/2



11.Длина танка 7 метров, и он виден под углом в 10 градусов. Длина радиуса
приблизительно равна длине дуги в 60 градусов. Значит, от солдата до танка 6×7= 42 метра.
Радиус примерно в шесть раз короче окружности. Значит, одна шеститысячная часть окружности равна одной тысячной радиуса. Это и есть основная единица для измерения углов. Называется она «тысячная».
Пользоваться «тысячными» гораздо удобнее, чем градусами, минутами и секундами. Все вычисления настолько упрощаются, что никакого труда не представляет перевести в уме, без помощи карандаша, любую угловую величину в линейную.

— Вот такая вот занимательная книжка выпускалась для детей школьного возраста. И мне кажется, что это правильно было. Особенно в после военное время. Да и сейчас не помешало-бы, вместо того чтобы от каждого пука, в ужасе, по-страусиному, голову в песок…

Те же взрывпакеты, умел лепить каждый школьник, и чет поезда под откос табунами не уходили.

На этом все.



Источник: www.yaplakal.com/