Почему трамваи так гремят? Страница 1 из 6

Аннотация: Многие граждане возмущаются тем, что трамваи гремят, мешают спать, рушат здания, заставляют прыгать стаканы в серванте, а также способствуют разрушению подвески несчастных автомобилей. В связи с этим, как правило, предлагается «избавиться уже от этих допотопных громыхающих чудовищ». Мне порой кажется, что доверь нашим гражданам лечить головную боль — самым ходовым средством лечения стала бы гильотина. Давайте же посмотрим, почему наши трамваи такие какие есть, а заодно узнаем как наши мэры заботятся о своих городах.

15 фото и буквы via mymaster





Для этого первым делом придется рассказать немного об устройстве трамвая, чтобы понять, что же в нем издает звуки. Трамвай — это примитивный электрический прибор: к колесам через небольшую механическую связку подключены электродвигатели. Двигатели через систему управления, которая дозирует выдаваемую на них мощность, подключены к контактной сети. Провод контактной сети подключен к плюсу подстанции, а рельсы — подключены к ее минусу. Система торможения трехуровневая, самый простой тормоз — колодочный, штатная электродинамическая система торможения — переключение двигателей в режим генераторов с «сжиганием энергии» в форме выделения тепла на тормозных резисторах. Аварийный — электромагнитный тормоз примагничивает вагон к рельсам. Никаких взрывных процессов, никакой сложной механики…

Что же тут издает звуки? Если мы поднимем трамвай над рельсами и включим его (создав экспериментальный макет), то мы услышим звук работы электродвигателей (ну вращающуюся дрель до начала сверления все слышали — тут принцип тот же), а так же звук работы системы управления (весьма противный писк, а иногда еще пощелкивание релейных контактов). На старых трамваях к этому делу добавится вполне натуральный вентилятор, может добавиться система с пневматическими насосами для тормозной системы — хотя ее вы скорее услышите на троллейбусах. Старый трамвай, подвешенный в воздухе, будет шумнее в салоне, чем на улице… Но вот стоит поставить его на рельсы и появятся новые звуки…

Во-первых, добавится шуршащий звук трения пантографа об провод контактной сети. Провод медный, в пантографе имеется графитовая или, чаще, алюминиевая заменяемая вставка — так что это звук трения металла о металл. Кстати, провод над рельсами подвешен не по прямой, а «змейкой» — чтобы контактная вставка изнашивалась равномерно. На рельсах вагон прилично трясет, причем и по вертикали и по горизонтали. Из-за этого начинают «играть» все имеющиеся в нем металлические конструкции, а также стекла. Во-вторых, при движение колеса, из-за уширения колеи, тележку бросает от чего она издает дополнительные звуки. Но главное — у нас очень много трамваев, с одноступенчатым подвешиванием кузова, они очень сильно изнашивают рельс и собственные колеса. На колесе протираются «лыски», а рельс становится волнообразным. В результате не круглое колесо едет по неровному — волнообразному рельсу. Каждая пройденная «волна» на рельсе для него сопровождается ударом тележки, поэтому 20 тонный трамвай издает очень сильный звук, а в добавок еще и бьет своей массой в рельс, который передает это дальше на всю рельсо-шпальную решетку.

1.Волнообразный износ трамвайного рельса в Петербруге



То есть вам кажется, что у трамвая круглые колеса, на самом деле они имеют нарушение формы из-за кучи лысок. Вам кажется, что рельсы в общем-то прямые — на самом деле, они имеют волнистую поверхность, из-за того, что колеса протирают в них углубления, создавая волнообразный износ. И наконец стрелки и стыки рельсов — это места, где трамвай очевидно ударяется колесами, вызывая повышенный шум и вибрацию.

2.Лыска на колесе

  • 795
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое