5042
1.2
2013-04-03
Форт Читторгарх
Стены грандиозной крепости, именуемой форт Читторгарх, площадь которой превышает 280 гектар, возвышаются над равниной и одноименным городком. Расположение форта выбрано неслучайно: холм высотой в 180 метров доминирует над местностью, а площадь его достаточно обширна, чтобы на ней смогла разместиться древняя столица Раджастана…
Да, современная столица находится в городе Удайпур. Однако, так было не всегда. В XII веке король Фалс Равалпостроил грандиозный город-форт, убив таким образом двух зайцев: и столицу обновил, и приданое для дочери достойное изваял. Форт Читторгарх очень долго он служил главной резиденцией меварских правителей рода Сисодия. Эта огромная крепость занимает площадь около 300 гектаров. Стоя на гребне высокого утеса на высоте 180 метров, неприступный форт Читторгарх стал свидетелем трех сражений.
Он всегда был очень желанной добычей для Великих Моголов, и первым Читор попытался завоевать делийский султан Ала-уд-дин, и не только саму крепость, но и красавицу царицу Рани Падмини. Но как только войска султана приблизились к крепости и мужчины, защитники форта, погибли, тысячи женщин во главе с бесстрашной царицей совершили массовое ритуальное самосожжение (джаухар). Так Ала-уд-дин и не получил желаемого.
В жестоких сражениях, защищая крепость, погибло более 30 000 воинов-раджпутов. Поняв, что взятие форта – лишь дело времени, царица, дабы сохранить свою честь, совершила ритуальное самосожжение джаухар. Вместе с ней на костер добровольно отправились еще около 13 000 женщин. Лишившись основной цели, Ала-ад-дин отступил, решив, что взятие крепости не стоит дальнейших жертв. Но кровавая история Читторгарха не закончилась. Спустя годы Бахадур-шах, гуджаратский султан, совершил очередной набег на неприступный форт. Его войска столкнулись с аримией раджпутской царицы Раниджавахарбай, вышедшей на защиту города. Армию защитников разбили, царица погибла в агонии битвы. И вновь тысячи женщин в стенах города совершили джаухар, предпочтя смерть плену. Но крепость выстояла и на этот раз.
В 1535 году Читорх попытался завоевать Бахадур-шах. И снова местные женщины, ведомые на этот раз царицей Рани Карнавати, совершили джаухар. И снова враг остался ни с чем. А в 1567 году попытку взять форт Читторгарх предпринял монгольский император Акбар. Мощи его армии хватило, чтобы сокрушить оборону и изгнать остатки войска раджпутов из Читторгарха. С тех пор столица Раджастана была перенесена в Удайпур, а форт оставлен навсегда. Однако он не был забыт. Читторгарх стал символом доблести защитников-раджпутов и отваге женщин, сохранивших честь ценой собственных жизней.
Взгляд на этот форт и по сей день заставляет задумываться о доблестных раджпутах, которые когда-то жили здесь. Хорошо продуманные дворцы, великолепные кенотафы, огромные высокие башни и сейчас напоминают о своих мужественных и гордых жителях, не сдавшихся врагам. Две огромных башни Виджей Стамбха (Столп Победы) и Кирти Стамбха (Столп Славы), построенные в разное время, яркое тому свидетельство.
Столп Славы (Кирти Стамбха)
Столп Славы (Кирти Стамбха) высотой 22 метра был возведен в 12 веке и посвящен Ришабха, первому из 24 тиртханкар. «Тиртханкара (तीर्थंकर, «строитель брода») — в джайнизме человек, достигший просветления благодаря аскезе и ставший примером и учителем для всех тех, кто стремится к духовному наставничеству. Считается, что тиртхакары преодолели низменные чувства, такие как гнев, гордыню, обман, желание, и построили брод через «реку человеческой нищеты».
Столп Победы (Виджей Стамбха)
Столп Победы (Виджей Стамбха) значительно моложе, он был построен между 1442 и 1449 годами меварским правителем Рана Кумбха в ознаменование его победы над объединенными армиями Мальвы и Гуджарата во главе с Махмудом Хильджи и посвящен богу Вишну. Множество именных плит башни содержат генеалогию правителей Читторгарха от Хамира до самого Рана Кумбха. А огромное множество именных скульптур богов и богинь, покрывающих всю башню, может служить настоящим учебником индуистской иконографии.
Город уже в те давние времена был обеспечен всем необходимым, о чем свидетельствует, например, сохранившееся до наших дней водохранилище. Во время многочисленных осад этот бассейн был основным источником воды в форте. Очень красивые места, овеянные романтикой, несмотря на такую драматическую историю. И даже сейчас местные женщины стирают в нем белье.
Дворец Рана Кумбха самый большой и самый древний дворец Читторгарха. Здесь родился основатель города Удайпур Махарана Удай Сингх. С его рождением связана легенда или даже скорее реальная история. Верная служанка Панна Дхай спасла будущего правителя от врагов, подменив его на собственного сына в качестве приманки, а маленького принца унесла в безопасность в корзине с фруктами. В результате ее сын был убит, а Махарана Удай Сингх был спасен. Также здесь жила знаменитая святая поэтесса Рани Мира. Это тот самый дворец, в подвалах которого был устроен погребальный костер, в котором Рани Падмини вместе с другими женщинами совершили джаухар.
А вот и Дворец самой Рани Падмини.
Именно в этом дворце Ала-уд-дину Было позволено увидеть в зеркале образ Рани Падмини, жены Махарана Ротанг Сингха. Зеркало было поставлено под таким углом, что как бы он не поворачивался, не смог бы увидеть комнату царицы, красота которой, сравнимая с самой Клеопатрой, и история жизни остались вечной легендой в истории Меварского государства. К сожалению, достоверных изображений красавицы не сохранилось, нам остается лишь догадываться о там, как на выглядела. Вот как она представлена в индийском кинематографе
Напротив дворца Рани Падмини находится самый древний храм Читторгарха Калика Мата Храм (Kalika Mata Temple), построенный в 8 веке для Бога Солнца, но в 14 веке был преобразован в храм богини-матери Кали. И до сих пор паломники приезжают сюда, чтобы поклониться богине.
В Читторгархе всего более 130 храмов, как действующих, так и полуразрушенных и заброшенных, заселенных обезьянами после того, как их покинули люди. Но сам форт Читторгарх очень знаменит и популярен, здесь трудно найти место, где не ступала нога туриста или паломника.
Сегодня Читторгарх – популярная туристическая достопримечательность. Это крупнейшая крепость Раджастана, к тому же весьма неплохо сохранившаяся. На территории форта было более 130 храмов. Большая часть их превратилась в руины или частично разрушена, но некоторые сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Побывав здесь, сложно поверить в кровавое прошлое раджпутской крепости. Форт живописен, погода здесь обычно солнечная, и общее впечатление создается исключительно позитивное. Среди развалин древних дворцов, остатков храмов и прочих строений выделяется высокая башня Виджая Стамбаха. Это восьмиэтажное чудо старинной архитектуры сохранилось идеально, притягивая внимание каждого гостя Читторгарха. На территории форта, в «старом городе» до сих пор живут люди. Их быт прост и больше похож на деревенский, нежели на городской. Создается ощущение, что с давних времен практические ничего не поменялось. За исключением того, что вместо орд жестоких захватчиков Читторгарх теперь атакуют отряды вооруженных фотоаппаратами туристов.
В современной Читторгахе мало что напоминает о героическом и трагическом прошлом. Однако путешествие сюда доставит удовольствие и надолго запомнится яркими впечатлениями, которые многих авторов уже вдохновили на создание новых произведений. В форте чередуются сохранившиеся постройки и развалины.
Сохранившиеся храмы, дворцы, и башни поражают великолепием, яркое индийское солнце играет их на куполах и арках. Плавными женскими силуэтами, фигурами раджпутских воинов и священных животных искусно украшены стены храмов. Для обеспечения населения форта и армии водой в древности было построено около ста искусственных водоемов, из которых до наших дней дошло всего лишь около двух десятков. Небольшие крытые водоемы снабжены изображениями Будды, располагающимися в их подножии. По преданию они охраняют мир и покой форта. Огромная территория крепости сегодня заселена небогатыми деревенскими жителями, вынужденными много и трудно работать, чтобы прокормить себя, поэтому в развалинах Читторгахи не редкость пасущиеся овцы и коровы, здесь же можно встретить женщин, занятых хлопотами по хозяйству. Форт стал домом и для множества обезьян, которые обычно поджидают путешественников около храмов.
Внутри крепости Читторгарх находятся дворцы, храмы, пруды и источники воды. Кроме дворцов здесь расположены жилые постройки попроще и разные хозяйственно- интендантские сооружения. Отмечены места кремации правителей Читтора. И, конечно, здесь устроен целый подземный город — как во всякой раджпутской крепости. Под землей, т. е. в толще самой скалы, на которой возвышается крепость, находились тайники и склады, подземные ходы, даже жилые помещения для людей, где было предусмотрено для жизни все необходимое. Там же находились хранилища для документов, книг и других ценностей государства. В раджпутской крепости было предусмотрено все не только для жизни. И для смерти тоже. Именно под землей находятся помещения, где рани Читтора со своими соплеменницами три раза совершали «джаухар». Эти обрядовые камеры — низкие- каменные безо всяких украшений залы, пещеры, куда ведет небольшой вход; главная рани заходила туда последней, вход замуровывался, и Великая Жертва совершалась. Историки говорят, что в джаухарах Читтора погибло не менее 56 тысяч человек. Сейчас это священное для раджпутов и для всех индийцев место.
В крепости Читтора стоят две знаменитые многоярусные башни — памятники. Башня Славы Киртти Стамбха высотой 23 м более древняя. Она построена в двенадцатом веке, и вся изукрашена многочисленными рядами джайнских скульптур. Башня Победы Джая Стамбха была построена раной Кумбхой в честь победы над султаном Мальвы Махмудом Хильджи в шестидесятые годы XV века. Она возвышается на 37 м, девятиярусная, внутри нее находится лестница в 157 ступеней, по которой туристы теперь взбираются на самый верх обозреть окрестности «с высоты птичьего полета», а когда-то в прошлом на открытых верхних площадках обеих башен разводили сигнальные и праздничные огни. Все ярусы башни украшены окнами на все четыре стороны света, колоннами, портиками. Вся Джая Стамбха и снаружи, и внутри (в том числе и стены внутри, и лестница) покрыта скульптурными изображениями индуистских богов. Рана Кумбха был самым увлеченным и плодовитым строителем в истории Читтора. Основные сооружения крепости были возведены в XIII в. и при ране Кумбхе в XV в.
Из дворцов Читтора самый, конечно, знаменитый, дворец рани Падмини, той самой, которую, по легенде, хотел заполучить в жены Ала-уд-дин Хильджи, и поэтому осадил и в конце концов взял и разрушил город, а сама рани и другие раджпутские жены с маленькими детьми совершили джаухар. Дворец стоит на берегу пруда. Он полуразрушен, но впечатляет своим полным соответствием и романтической легенде, и трагическому финалу этой жизненной истории. Читтор считается образцовой по водоснабжению крепостью. В скале, на которой он расположен, бьют несколько мощных источников кисловатой минеральной воды. Они забраны в трубы и оформлены как места поклонения — в виде коровьей пасти «го-мукх» и пруда с водой около него. Рядом с крепостью под скалой протекает река Гамбхери. Огромная крепость удлиненной, как корабль, формы, на покрытой зеленью отдельно стоящей столовой горе видна за несколько километров. Высота этой скалы около 170 м. Протяженность с севера на юг — 5,3 км, ширина — в среднем 800 м. В центре эта площадка шире всего, к югу сужается особенно сильно. Вся гора покрыта зарослями, где, как говорят, водятся олени и кабаны, столь любимые раджпутами во время охоты.
Легенды гласят, что построен Читтор уже в VII в. н. э. С VIII в. название этой крепости связано с кланом Гухилот. Именно ее отнял у местного правителя Баппа Равал. До 1567 г. Читтор был столицей клана Сисодия и всего Мевара. Читтор представляет собою более редкий тип раджпутской крепости — такой, который целиком включал в себя весь город со всеми необходимыми постройками и службами. Уже в современную эпоху у подножия крепости вырос новый городок. В классическое время в окрестностях Читтора были расположены небольшие деревни, от которых город зависел в вопросах снабжения продовольствием и жители которых могли рассчитывать на помощь и защиту в крепости во время военной опасности. Читтор был отлично укреплен и хорошо приспособлен для жизни. Наибольшие разрушения крепость испытала от рук могольских завоевателей при Акбаре. От них крепость полностью не оправилась — сначала Моголы запрещали восстанавливать ее, а потом и сами раджпуты оставили «крепость-вдову» как памятник ее героям, а столицу перенесли в новый город Удайпур. Но и сейчас в ней сохранилось множество прекрасных зданий. Историки отмечают, что некогда в Читторе жили представители 18 ремесленных каст, и всем находилась работа.
Читтор окружен зубчатой мощной стеной; подходы к крепости возможны с севера, востока и запада; последний — главный. Главную дорогу длиной в 1,5 км защищают семь ворот. Поскольку дорога эта поднимается серпантином, для усиления защиты поперек этого серпантина устроены три сквозные стены перпендикулярно главной крепостной стене, до которой они и тянутся. Поэтому создается впечатление, что весь путь к крепости состоит из поворотов, тупиков и ворот. Ворота выполняют в крепости очень важную роль сторожевых и защитных башен, с них полностью контролировались прямые участки дороги. Самые главные первые входные ворота называются Ворота Рамы, они полуразрушены, но очевидно, что они некогда были богато украшень. резьбой. Выстроены из больших каменных блоков. Поверх них были некогда две угловые башни и крытая галерея между ними; разрушены. Прохо,: (проезд) возможен через деревянную двустворчатую дверь. Позади ворот по обеим сторонам тесно примыкают помещения для охраны — они были крытые на столбах, разрушены. На северной дороге одни ворота, на восточной — четыре, из них главные — Ворота Солнца. Они считались главнейшим оборонительным рубежом. Сама зубчатая крепостная стена возведена из громадных резных блоког дикого камня, она двойная; между рядами стен имелась галерея для прохода вдоль нее и бруствер. Зубчатый верхний край внешней стены опирается ш. каменный сплошной пояс, испещренный амбразурами. Амбразуры наклонные книзу кнаружи, расширяющиеся к внешней стороне и имеют форму лопаты. Это позволяло атаковать врага и непосредственно под стенами, и вдалеке. Зубцы двойные, с петлеобразными отверстиями посередине, которые, напротив, сужаются кнаружи и расширяются с внутренней стороны, что позволяло незаметно вести боковую стрельбу. Главные защитные конструкции самой крепости относятся к XIII в.
Крепость Бунди Тарагарх построена в 1377 г. и считается непобедимой. В ней четыре больших водохранилища, что делает ее независимой от внешних источников воды. Беломраморные дворцы Бунди были построены в основном в первой половине XVII в. Раджа Чхатрасал построил дворец Чхатра Махал, «Башенный Дворец». Дворец расположен у озера, на озере небольшие островки с храмами. В этом дворце в соответствии с пристрастиями правителя была устроена очень хорошая, оснащенная лучшими инструментами астрономическая обсерватория: отсюда раджа наблюдал за движениями светил на небе. Дворец богато украшен настенной фресковой живописью, которой вообще знаменит Бунди. В княжестве Бунди выработалась своя, особенная, школа раджпутской живописи — миниатюра Бунди. Дворец Облаков «Бадал Махал» — резиденция княгинь Бунди. Он тоже украшен миниатюрами и фресковой настенной росписью. Знаменит своими живописными настенными панелями Читра Махал — Картинный дворец. На всемирно известных раджпутских картинах во дворцах Бунди изображены дворцовая жизнь, торжественные процессии и встречи влюбленных. Есть иллюстрации к эпосу. В Бунди много красивых беседок и павильонов — для отдыха на природе, есть построенные в отдалении, у горных озер, летние домики и павильоны. Город производит менее суровое впечатление, чем многие другие раджпутские крепости, благодаря своей природе и уникальному месторасположению. Он действительно — воплощенный в камне романтический дух раджпутов.
Источник: masterok.livejournal.com
Да, современная столица находится в городе Удайпур. Однако, так было не всегда. В XII веке король Фалс Равалпостроил грандиозный город-форт, убив таким образом двух зайцев: и столицу обновил, и приданое для дочери достойное изваял. Форт Читторгарх очень долго он служил главной резиденцией меварских правителей рода Сисодия. Эта огромная крепость занимает площадь около 300 гектаров. Стоя на гребне высокого утеса на высоте 180 метров, неприступный форт Читторгарх стал свидетелем трех сражений.
Он всегда был очень желанной добычей для Великих Моголов, и первым Читор попытался завоевать делийский султан Ала-уд-дин, и не только саму крепость, но и красавицу царицу Рани Падмини. Но как только войска султана приблизились к крепости и мужчины, защитники форта, погибли, тысячи женщин во главе с бесстрашной царицей совершили массовое ритуальное самосожжение (джаухар). Так Ала-уд-дин и не получил желаемого.
В жестоких сражениях, защищая крепость, погибло более 30 000 воинов-раджпутов. Поняв, что взятие форта – лишь дело времени, царица, дабы сохранить свою честь, совершила ритуальное самосожжение джаухар. Вместе с ней на костер добровольно отправились еще около 13 000 женщин. Лишившись основной цели, Ала-ад-дин отступил, решив, что взятие крепости не стоит дальнейших жертв. Но кровавая история Читторгарха не закончилась. Спустя годы Бахадур-шах, гуджаратский султан, совершил очередной набег на неприступный форт. Его войска столкнулись с аримией раджпутской царицы Раниджавахарбай, вышедшей на защиту города. Армию защитников разбили, царица погибла в агонии битвы. И вновь тысячи женщин в стенах города совершили джаухар, предпочтя смерть плену. Но крепость выстояла и на этот раз.
В 1535 году Читорх попытался завоевать Бахадур-шах. И снова местные женщины, ведомые на этот раз царицей Рани Карнавати, совершили джаухар. И снова враг остался ни с чем. А в 1567 году попытку взять форт Читторгарх предпринял монгольский император Акбар. Мощи его армии хватило, чтобы сокрушить оборону и изгнать остатки войска раджпутов из Читторгарха. С тех пор столица Раджастана была перенесена в Удайпур, а форт оставлен навсегда. Однако он не был забыт. Читторгарх стал символом доблести защитников-раджпутов и отваге женщин, сохранивших честь ценой собственных жизней.
Взгляд на этот форт и по сей день заставляет задумываться о доблестных раджпутах, которые когда-то жили здесь. Хорошо продуманные дворцы, великолепные кенотафы, огромные высокие башни и сейчас напоминают о своих мужественных и гордых жителях, не сдавшихся врагам. Две огромных башни Виджей Стамбха (Столп Победы) и Кирти Стамбха (Столп Славы), построенные в разное время, яркое тому свидетельство.
Столп Славы (Кирти Стамбха)
Столп Славы (Кирти Стамбха) высотой 22 метра был возведен в 12 веке и посвящен Ришабха, первому из 24 тиртханкар. «Тиртханкара (तीर्थंकर, «строитель брода») — в джайнизме человек, достигший просветления благодаря аскезе и ставший примером и учителем для всех тех, кто стремится к духовному наставничеству. Считается, что тиртхакары преодолели низменные чувства, такие как гнев, гордыню, обман, желание, и построили брод через «реку человеческой нищеты».
Столп Победы (Виджей Стамбха)
Столп Победы (Виджей Стамбха) значительно моложе, он был построен между 1442 и 1449 годами меварским правителем Рана Кумбха в ознаменование его победы над объединенными армиями Мальвы и Гуджарата во главе с Махмудом Хильджи и посвящен богу Вишну. Множество именных плит башни содержат генеалогию правителей Читторгарха от Хамира до самого Рана Кумбха. А огромное множество именных скульптур богов и богинь, покрывающих всю башню, может служить настоящим учебником индуистской иконографии.
Город уже в те давние времена был обеспечен всем необходимым, о чем свидетельствует, например, сохранившееся до наших дней водохранилище. Во время многочисленных осад этот бассейн был основным источником воды в форте. Очень красивые места, овеянные романтикой, несмотря на такую драматическую историю. И даже сейчас местные женщины стирают в нем белье.
Дворец Рана Кумбха самый большой и самый древний дворец Читторгарха. Здесь родился основатель города Удайпур Махарана Удай Сингх. С его рождением связана легенда или даже скорее реальная история. Верная служанка Панна Дхай спасла будущего правителя от врагов, подменив его на собственного сына в качестве приманки, а маленького принца унесла в безопасность в корзине с фруктами. В результате ее сын был убит, а Махарана Удай Сингх был спасен. Также здесь жила знаменитая святая поэтесса Рани Мира. Это тот самый дворец, в подвалах которого был устроен погребальный костер, в котором Рани Падмини вместе с другими женщинами совершили джаухар.
А вот и Дворец самой Рани Падмини.
Именно в этом дворце Ала-уд-дину Было позволено увидеть в зеркале образ Рани Падмини, жены Махарана Ротанг Сингха. Зеркало было поставлено под таким углом, что как бы он не поворачивался, не смог бы увидеть комнату царицы, красота которой, сравнимая с самой Клеопатрой, и история жизни остались вечной легендой в истории Меварского государства. К сожалению, достоверных изображений красавицы не сохранилось, нам остается лишь догадываться о там, как на выглядела. Вот как она представлена в индийском кинематографе
Напротив дворца Рани Падмини находится самый древний храм Читторгарха Калика Мата Храм (Kalika Mata Temple), построенный в 8 веке для Бога Солнца, но в 14 веке был преобразован в храм богини-матери Кали. И до сих пор паломники приезжают сюда, чтобы поклониться богине.
В Читторгархе всего более 130 храмов, как действующих, так и полуразрушенных и заброшенных, заселенных обезьянами после того, как их покинули люди. Но сам форт Читторгарх очень знаменит и популярен, здесь трудно найти место, где не ступала нога туриста или паломника.
Сегодня Читторгарх – популярная туристическая достопримечательность. Это крупнейшая крепость Раджастана, к тому же весьма неплохо сохранившаяся. На территории форта было более 130 храмов. Большая часть их превратилась в руины или частично разрушена, но некоторые сохранились до наших дней практически в первозданном виде. Побывав здесь, сложно поверить в кровавое прошлое раджпутской крепости. Форт живописен, погода здесь обычно солнечная, и общее впечатление создается исключительно позитивное. Среди развалин древних дворцов, остатков храмов и прочих строений выделяется высокая башня Виджая Стамбаха. Это восьмиэтажное чудо старинной архитектуры сохранилось идеально, притягивая внимание каждого гостя Читторгарха. На территории форта, в «старом городе» до сих пор живут люди. Их быт прост и больше похож на деревенский, нежели на городской. Создается ощущение, что с давних времен практические ничего не поменялось. За исключением того, что вместо орд жестоких захватчиков Читторгарх теперь атакуют отряды вооруженных фотоаппаратами туристов.
В современной Читторгахе мало что напоминает о героическом и трагическом прошлом. Однако путешествие сюда доставит удовольствие и надолго запомнится яркими впечатлениями, которые многих авторов уже вдохновили на создание новых произведений. В форте чередуются сохранившиеся постройки и развалины.
Сохранившиеся храмы, дворцы, и башни поражают великолепием, яркое индийское солнце играет их на куполах и арках. Плавными женскими силуэтами, фигурами раджпутских воинов и священных животных искусно украшены стены храмов. Для обеспечения населения форта и армии водой в древности было построено около ста искусственных водоемов, из которых до наших дней дошло всего лишь около двух десятков. Небольшие крытые водоемы снабжены изображениями Будды, располагающимися в их подножии. По преданию они охраняют мир и покой форта. Огромная территория крепости сегодня заселена небогатыми деревенскими жителями, вынужденными много и трудно работать, чтобы прокормить себя, поэтому в развалинах Читторгахи не редкость пасущиеся овцы и коровы, здесь же можно встретить женщин, занятых хлопотами по хозяйству. Форт стал домом и для множества обезьян, которые обычно поджидают путешественников около храмов.
Внутри крепости Читторгарх находятся дворцы, храмы, пруды и источники воды. Кроме дворцов здесь расположены жилые постройки попроще и разные хозяйственно- интендантские сооружения. Отмечены места кремации правителей Читтора. И, конечно, здесь устроен целый подземный город — как во всякой раджпутской крепости. Под землей, т. е. в толще самой скалы, на которой возвышается крепость, находились тайники и склады, подземные ходы, даже жилые помещения для людей, где было предусмотрено для жизни все необходимое. Там же находились хранилища для документов, книг и других ценностей государства. В раджпутской крепости было предусмотрено все не только для жизни. И для смерти тоже. Именно под землей находятся помещения, где рани Читтора со своими соплеменницами три раза совершали «джаухар». Эти обрядовые камеры — низкие- каменные безо всяких украшений залы, пещеры, куда ведет небольшой вход; главная рани заходила туда последней, вход замуровывался, и Великая Жертва совершалась. Историки говорят, что в джаухарах Читтора погибло не менее 56 тысяч человек. Сейчас это священное для раджпутов и для всех индийцев место.
В крепости Читтора стоят две знаменитые многоярусные башни — памятники. Башня Славы Киртти Стамбха высотой 23 м более древняя. Она построена в двенадцатом веке, и вся изукрашена многочисленными рядами джайнских скульптур. Башня Победы Джая Стамбха была построена раной Кумбхой в честь победы над султаном Мальвы Махмудом Хильджи в шестидесятые годы XV века. Она возвышается на 37 м, девятиярусная, внутри нее находится лестница в 157 ступеней, по которой туристы теперь взбираются на самый верх обозреть окрестности «с высоты птичьего полета», а когда-то в прошлом на открытых верхних площадках обеих башен разводили сигнальные и праздничные огни. Все ярусы башни украшены окнами на все четыре стороны света, колоннами, портиками. Вся Джая Стамбха и снаружи, и внутри (в том числе и стены внутри, и лестница) покрыта скульптурными изображениями индуистских богов. Рана Кумбха был самым увлеченным и плодовитым строителем в истории Читтора. Основные сооружения крепости были возведены в XIII в. и при ране Кумбхе в XV в.
Из дворцов Читтора самый, конечно, знаменитый, дворец рани Падмини, той самой, которую, по легенде, хотел заполучить в жены Ала-уд-дин Хильджи, и поэтому осадил и в конце концов взял и разрушил город, а сама рани и другие раджпутские жены с маленькими детьми совершили джаухар. Дворец стоит на берегу пруда. Он полуразрушен, но впечатляет своим полным соответствием и романтической легенде, и трагическому финалу этой жизненной истории. Читтор считается образцовой по водоснабжению крепостью. В скале, на которой он расположен, бьют несколько мощных источников кисловатой минеральной воды. Они забраны в трубы и оформлены как места поклонения — в виде коровьей пасти «го-мукх» и пруда с водой около него. Рядом с крепостью под скалой протекает река Гамбхери. Огромная крепость удлиненной, как корабль, формы, на покрытой зеленью отдельно стоящей столовой горе видна за несколько километров. Высота этой скалы около 170 м. Протяженность с севера на юг — 5,3 км, ширина — в среднем 800 м. В центре эта площадка шире всего, к югу сужается особенно сильно. Вся гора покрыта зарослями, где, как говорят, водятся олени и кабаны, столь любимые раджпутами во время охоты.
Легенды гласят, что построен Читтор уже в VII в. н. э. С VIII в. название этой крепости связано с кланом Гухилот. Именно ее отнял у местного правителя Баппа Равал. До 1567 г. Читтор был столицей клана Сисодия и всего Мевара. Читтор представляет собою более редкий тип раджпутской крепости — такой, который целиком включал в себя весь город со всеми необходимыми постройками и службами. Уже в современную эпоху у подножия крепости вырос новый городок. В классическое время в окрестностях Читтора были расположены небольшие деревни, от которых город зависел в вопросах снабжения продовольствием и жители которых могли рассчитывать на помощь и защиту в крепости во время военной опасности. Читтор был отлично укреплен и хорошо приспособлен для жизни. Наибольшие разрушения крепость испытала от рук могольских завоевателей при Акбаре. От них крепость полностью не оправилась — сначала Моголы запрещали восстанавливать ее, а потом и сами раджпуты оставили «крепость-вдову» как памятник ее героям, а столицу перенесли в новый город Удайпур. Но и сейчас в ней сохранилось множество прекрасных зданий. Историки отмечают, что некогда в Читторе жили представители 18 ремесленных каст, и всем находилась работа.
Читтор окружен зубчатой мощной стеной; подходы к крепости возможны с севера, востока и запада; последний — главный. Главную дорогу длиной в 1,5 км защищают семь ворот. Поскольку дорога эта поднимается серпантином, для усиления защиты поперек этого серпантина устроены три сквозные стены перпендикулярно главной крепостной стене, до которой они и тянутся. Поэтому создается впечатление, что весь путь к крепости состоит из поворотов, тупиков и ворот. Ворота выполняют в крепости очень важную роль сторожевых и защитных башен, с них полностью контролировались прямые участки дороги. Самые главные первые входные ворота называются Ворота Рамы, они полуразрушены, но очевидно, что они некогда были богато украшень. резьбой. Выстроены из больших каменных блоков. Поверх них были некогда две угловые башни и крытая галерея между ними; разрушены. Прохо,: (проезд) возможен через деревянную двустворчатую дверь. Позади ворот по обеим сторонам тесно примыкают помещения для охраны — они были крытые на столбах, разрушены. На северной дороге одни ворота, на восточной — четыре, из них главные — Ворота Солнца. Они считались главнейшим оборонительным рубежом. Сама зубчатая крепостная стена возведена из громадных резных блоког дикого камня, она двойная; между рядами стен имелась галерея для прохода вдоль нее и бруствер. Зубчатый верхний край внешней стены опирается ш. каменный сплошной пояс, испещренный амбразурами. Амбразуры наклонные книзу кнаружи, расширяющиеся к внешней стороне и имеют форму лопаты. Это позволяло атаковать врага и непосредственно под стенами, и вдалеке. Зубцы двойные, с петлеобразными отверстиями посередине, которые, напротив, сужаются кнаружи и расширяются с внутренней стороны, что позволяло незаметно вести боковую стрельбу. Главные защитные конструкции самой крепости относятся к XIII в.
Крепость Бунди Тарагарх построена в 1377 г. и считается непобедимой. В ней четыре больших водохранилища, что делает ее независимой от внешних источников воды. Беломраморные дворцы Бунди были построены в основном в первой половине XVII в. Раджа Чхатрасал построил дворец Чхатра Махал, «Башенный Дворец». Дворец расположен у озера, на озере небольшие островки с храмами. В этом дворце в соответствии с пристрастиями правителя была устроена очень хорошая, оснащенная лучшими инструментами астрономическая обсерватория: отсюда раджа наблюдал за движениями светил на небе. Дворец богато украшен настенной фресковой живописью, которой вообще знаменит Бунди. В княжестве Бунди выработалась своя, особенная, школа раджпутской живописи — миниатюра Бунди. Дворец Облаков «Бадал Махал» — резиденция княгинь Бунди. Он тоже украшен миниатюрами и фресковой настенной росписью. Знаменит своими живописными настенными панелями Читра Махал — Картинный дворец. На всемирно известных раджпутских картинах во дворцах Бунди изображены дворцовая жизнь, торжественные процессии и встречи влюбленных. Есть иллюстрации к эпосу. В Бунди много красивых беседок и павильонов — для отдыха на природе, есть построенные в отдалении, у горных озер, летние домики и павильоны. Город производит менее суровое впечатление, чем многие другие раджпутские крепости, благодаря своей природе и уникальному месторасположению. Он действительно — воплощенный в камне романтический дух раджпутов.
Источник: masterok.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.