Сакральные места Тибета (4 фото)

Тибет, высота 4800 метров. Берег священного озера Манасаровар. Это целые поля из черепов и молитвенных камней, уходящие вдаль на десятки и сотни метров. Их возраст неизвестен; несколько месяцев или сотня лет — здесь время ощущается по-иному.




Камни стоят ровными рядками или уложены в пирамиды, но каждый обязательно украшает искусно выбитая надпись. Обычно это шестислоговая мантра просветления «Ом мани падме хум». Ее произносят, перебирая четки. Ее наносят на молитвенные барабаны или вот так высекают в камне. Считается, что эта молитва способствует гармонизации окружающего и развивает в сердцах людей любовь и сострадание.





Раньше все мантры выбивались вручную при помощи молотка и зубила — медитация уже в самом процессе нанесения мантры.



А вот так выглядит современный мастер молитв и черепов. В руках у него крохотная циркулярная пила, подсоединенная к дизель-генератору. Визг «циркулярки», из-под сверкающего диска летит белесая крошка. Камень можно забрать с собой, а можно оставить как частичку в общей картине.



К слову, такая механизация не принижает работу мастера. Может из-за влияния места, а может потому, что тут больше важен результат, чем процесс.

Источник: dima-chatrov.livejournal.com
  • 703
  • 03/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории