Архыз Страница 1 из 14

Кто-то летает в Турцию, кто-то на Канары, а кто-то не имеет даже загран паспорта, поэтому для нас дача, речка и лес место проведения отпуска. Все остальное уже зависит от дислокации, популярные места отдыха на Северном-Кавказе это Кавказские Минеральные Воды, курортная зона Черноморского побережья ну и конечно же главный Кавказский хребет. Имеется большое желание поведать о великолепном горном местечке с чистейшим воздухом и водой об Архызе.





Архыз — край нетронутый кавказской природы и памятников старины. Чтобы увидеть Кавказ во всей его первозданной красе, насладиться девственной природой, отдохнуть в тишине от городской суеты, совершить конные маршруты, сплавиться по горным рекам, надо побывать в Архызе — высокогорной долине, расположенной в верховьях реки Большой Зеленчук близ Главного Кавказского хребта. Расположенный в межгорной котловине, Архыз надежно защищен от сильных ветров, славится мягким климатом, огромным количеством озер, великолепными пихтовыми и сосновыми лесами, наполняющих его ароматом хвои. На солнце сосны кажутся бронзовыми и придают поселку особый колорит. Прямые, гладкие стволы поднимают пышные шапки сосен на 30-метровую высоту. На противоположном склоне растут главным образом пихты. Встречаются участки с пихтами семисотлетнего возраста, достигающими 70-метровой высоты и имеющими полтора-два метра в поперечнике. Пихтарники гасят или ослабляют сокрушительную мощь лавин и селей, камнепадов и обвалов, имеют огромное почвозащитное, водоохранное и водорегулирующее значение. Памятником природы является и буковый лес Архыза.



Горный район Архыза охватывает верхнюю часть ущелья реки Большой Зеленчук и его притоков, бывший аул Архыз и современный охраняемый поселок астрофизиков — Нижний Архыз, который из-за его расположения в лесу чаще для краткости называют Буково.

В полутора километрах от академгородка расположена одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкессии — наскальная икона Христа (об этом позже). Находится этот феномен на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук. Чтобы добраться туда паломники ступают по ненадежному деревянному настилу 150 метров вверх, пригибаясь к земле, цепляясь за протянутую между стволами проволоку и торчащие тз земли корни деревьев. Спаситель смотрит на Восток, на тысячелетние христианские храмы, стоящие над развалинами древней столицы государства — города Маас. В свое время здесь был перекресток важнейших торговых путей. В VIII-XII веках здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. На огромной территории сохранились остатки домов, хозяйственных построек, крепостных стен, замыкавших город с востока и запада и возведенных в горах сторожевых башен.

Основанный в 1923 году посёлок Архыз расположен на высоте 1450 метров над уровнем моря и находится недалеко от места слияния рек Архыз (главный приток Дукка) и Псыш (главный приток София), которое принято считать началом Большого Зеленчука (главный приток в районе поселка река Кизгич)- основной водной артерией Архызской долины.



По одной из гипотез, появившейся в 50-х годах 20-го века, оно происходит от карачаевских слов «ариу кыз» — красивая девушка. Это словопроизводство многим импонирует, но не соответствует действительности. В прежнее время на картах река именовалась Иркызом.). Здесь несколько живописных долин сходятся в одну. Простор и солнце! По склонам смешанные леса. Дубравы рядом с сосновым бором, открытые поляны, украшенные берёзами.

В истории Российского государства Архыз и его древняя столица Маас являются связующим звеном между Византией и Русью. Именно здесь находятся первые Византийские храмы на территории России. В едином комплексе расположены Византийские церкви, датируемые 9-10 вв. наскальные изображения Иисуса Христа, а также древнейшая обсерватория. Это уникальное сооружение 9-10 вв. поражает своим величием современников до сих пор.

Первые туристские маршруты по Архызу проложили еще до революции члены Кавказского горного общества Щуровский (1905 г. — перевалы Марухский, Чигордали, Пхия) и Красильников (1911 г. — тот же перевал Марухский). Первопроходцами архызского высокогорья в советское врем стали москвичи, руководимые известным астрономом Б. А. Воронцовым-Веньяминовым. Они прошли через перевал Наур, открыли перевалы Медвежий, Чучхур, Магана и ледник, названный впоследствии именем руководителя этой группы, крупного ученого.



Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом. В целом климат здесь умеренно-континентальный. Он тонизирующе действует на организм человека. В разных частях района, благодаря большой пересечённости территории, климат различен. В нижней северной части он теплее и мягче, в высокогорной — суровый. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место — Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины. Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, поэтому здесь создаются особые условия, характеризующиеся малой облачностью, большим количеством солнечных дней, сухостью воздуха, отсутствием сильных ветров.

Архыз является местом, где в месяцы цветения вызывающих аллергию трав, люди чувствуют себя прекрасно и дышат кристально чистым пьянящим горным воздухом. Целебный горный воздух, целебные источники, большое количество солнечных дней и другие курортологические факторы ставят Архыз в один ряд с лучшими горноклиматическими курортами Швейцарии и Италии.

  • 1014
  • 03/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое