1353
0,4
2015-03-03
Архыз
Кто-то летает в Турцию, кто-то на Канары, а кто-то не имеет даже загран паспорта, поэтому для нас дача, речка и лес место проведения отпуска. Все остальное уже зависит от дислокации, популярные места отдыха на Северном-Кавказе это Кавказские Минеральные Воды, курортная зона Черноморского побережья ну и конечно же главный Кавказский хребет. Имеется большое желание поведать о великолепном горном местечке с чистейшим воздухом и водой об Архызе.
Архыз — край нетронутый кавказской природы и памятников старины. Чтобы увидеть Кавказ во всей его первозданной красе, насладиться девственной природой, отдохнуть в тишине от городской суеты, совершить конные маршруты, сплавиться по горным рекам, надо побывать в Архызе — высокогорной долине, расположенной в верховьях реки Большой Зеленчук близ Главного Кавказского хребта. Расположенный в межгорной котловине, Архыз надежно защищен от сильных ветров, славится мягким климатом, огромным количеством озер, великолепными пихтовыми и сосновыми лесами, наполняющих его ароматом хвои. На солнце сосны кажутся бронзовыми и придают поселку особый колорит. Прямые, гладкие стволы поднимают пышные шапки сосен на 30-метровую высоту. На противоположном склоне растут главным образом пихты. Встречаются участки с пихтами семисотлетнего возраста, достигающими 70-метровой высоты и имеющими полтора-два метра в поперечнике. Пихтарники гасят или ослабляют сокрушительную мощь лавин и селей, камнепадов и обвалов, имеют огромное почвозащитное, водоохранное и водорегулирующее значение. Памятником природы является и буковый лес Архыза.
Горный район Архыза охватывает верхнюю часть ущелья реки Большой Зеленчук и его притоков, бывший аул Архыз и современный охраняемый поселок астрофизиков — Нижний Архыз, который из-за его расположения в лесу чаще для краткости называют Буково.
В полутора километрах от академгородка расположена одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкессии — наскальная икона Христа (об этом позже). Находится этот феномен на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук. Чтобы добраться туда паломники ступают по ненадежному деревянному настилу 150 метров вверх, пригибаясь к земле, цепляясь за протянутую между стволами проволоку и торчащие тз земли корни деревьев. Спаситель смотрит на Восток, на тысячелетние христианские храмы, стоящие над развалинами древней столицы государства — города Маас. В свое время здесь был перекресток важнейших торговых путей. В VIII-XII веках здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. На огромной территории сохранились остатки домов, хозяйственных построек, крепостных стен, замыкавших город с востока и запада и возведенных в горах сторожевых башен.
Основанный в 1923 году посёлок Архыз расположен на высоте 1450 метров над уровнем моря и находится недалеко от места слияния рек Архыз (главный приток Дукка) и Псыш (главный приток София), которое принято считать началом Большого Зеленчука (главный приток в районе поселка река Кизгич)- основной водной артерией Архызской долины.
По одной из гипотез, появившейся в 50-х годах 20-го века, оно происходит от карачаевских слов «ариу кыз» — красивая девушка. Это словопроизводство многим импонирует, но не соответствует действительности. В прежнее время на картах река именовалась Иркызом.). Здесь несколько живописных долин сходятся в одну. Простор и солнце! По склонам смешанные леса. Дубравы рядом с сосновым бором, открытые поляны, украшенные берёзами.
В истории Российского государства Архыз и его древняя столица Маас являются связующим звеном между Византией и Русью. Именно здесь находятся первые Византийские храмы на территории России. В едином комплексе расположены Византийские церкви, датируемые 9-10 вв. наскальные изображения Иисуса Христа, а также древнейшая обсерватория. Это уникальное сооружение 9-10 вв. поражает своим величием современников до сих пор.
Первые туристские маршруты по Архызу проложили еще до революции члены Кавказского горного общества Щуровский (1905 г. — перевалы Марухский, Чигордали, Пхия) и Красильников (1911 г. — тот же перевал Марухский). Первопроходцами архызского высокогорья в советское врем стали москвичи, руководимые известным астрономом Б. А. Воронцовым-Веньяминовым. Они прошли через перевал Наур, открыли перевалы Медвежий, Чучхур, Магана и ледник, названный впоследствии именем руководителя этой группы, крупного ученого.
Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом. В целом климат здесь умеренно-континентальный. Он тонизирующе действует на организм человека. В разных частях района, благодаря большой пересечённости территории, климат различен. В нижней северной части он теплее и мягче, в высокогорной — суровый. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место — Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины. Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, поэтому здесь создаются особые условия, характеризующиеся малой облачностью, большим количеством солнечных дней, сухостью воздуха, отсутствием сильных ветров.
Архыз является местом, где в месяцы цветения вызывающих аллергию трав, люди чувствуют себя прекрасно и дышат кристально чистым пьянящим горным воздухом. Целебный горный воздух, целебные источники, большое количество солнечных дней и другие курортологические факторы ставят Архыз в один ряд с лучшими горноклиматическими курортами Швейцарии и Италии.
Собстно в архыз многие едут по разным причинам, кто весело или экстримально отдохнуть, но лично я чаще за грибами.
На фото сыроежки.
Первое что удивлияет, это дороги, да да дорога в Росси может быть конечно не евро качества но вполне достойной, без ям и довольно таки ровная
Еще дорога
Единственный дефект дороги это какашки, овцы и пастухи на конях проходят по ней ежедневно утром и вечером
До въезда не посредственно в Архыз по пути встречаются 6 или 7 балок (горные ручейки).
Вообще вся дорога представляет из себя серпантин, петляет и наклоняется везде
Но это не мешает не большегрузам везущим лес, не местным лихочам гонять по ней как на автобане
Но посколько, повторюсь, наша цель грибы, то чаще нам приходится ездить по таких вот проселочным дорогам
Хороший, годный участок дороги идет только за 30-40 км к архызу. Справа по пути всегда горы чем ближе тем больше, слева горная река Зеленчук. Км. 5 до Архыза зеленчук перекрыт забором, видимо таким образом закрывается доступ на вертольтную площадку Горбачева, нынче в запустении.
Раз уж начал по разделам, пожалуй так и продолжу, итак Грибы
Я не буду перечеслять какие грибы тут водятся, скажу лишь можно взять справочник Грибника и смело сказать что 70-80% здесь растут точно, ну или живут, вообще спорный вопрос, ведь грибы не растения не животные, вроде их сначала к классу Хаоса причисляли Линей что ли.
Это тоже сыроежка
Самые ценные Белые грибы, названий у них куча, тут приняты такие: подосиновики, подберезовики..., довольно таки редко поподаются масляты (само то под водочку) и очень редко Дубовик. На фото подберезовик
И тут ВНЕЗАПНО!!! Хозяин гриба
Лидер продаж, т.е. сборов, это вездесущие опята, они тут и древесные и луговые, желтые белые, вообщем куча их
Бывает попадаются весьма забавные грибочки, например это так называемый дождевик, считается условно съедобным (пока молодой) но бы его обходим стороной
Но когда он подрастает начинает разбрызгиваться милионами спор
И еще он
Бывают и такие грибы
В зависимости от благоприятных условиях (дождь, сезон осень) одним лукошком мы не ограничиваемся, обычно берем с собой складные ящики, весь багажник + ведра в салоне за день набрать не проблема, знать тока места
Ну и конечно мой самый любимый гриб
Таки да, вы скажите он ядовитый, его низя брать, многие кстати, что обидно, тупо встретив мухомор пинают его ногами, я то перетерплю, а вот лосей жалко, это его любимое ракомство
Лично я их аккуратно собираю, высушиваю, и делаю настойку на спирту, всю процедуру приготовления выкладывать не буду, ибо помните мухомор условно съедобный гриб, употреблять можно только красный мухомор, поганковидный и пантеровидный СМЕРТЕЛЬНО ядовиты.
В инете полно рецептов его употребления, вроде как им и опухли лечат, мест ные кста настойки тож из его продают и на меду и с вареньем, но я как то сам. Использую его только в гомеопатических целях, утром пару капель настойки и ни какой энергетик не нужен. Еще викинги жрали мухомор перед боем и становились берсекерами. По ощущениям скажу, что Яга отдыхает, прилив сил вполне ощутимый, разумеется все маленьких дозах. Употреблять галюнов ради не вижу смысла, не фанат.
Без белых пятнышек его легко спутать с сыроежкой (хотя она более розовая) и угодит мухомор к вам в суп
Ну а если вы все же рискнете отведать сей гриб, то придет к вам леший
Ну эт я так, отвлекся, собственно по грибам у меня все. Совет не берите консервированные грибы у местных, при вскрытии половина окажется червивых половина старых. Или вместо обещаных маслят, окажутся жестковатые грузди.
Природа
Именно в этих местах начинает свой путь река — Большо́й Зеленчу́к (карач.-балк. Уллу Инджик, кабард.-черк. Инджыджышхуэ, абаз. Йынджьыгь-Ду) — река на Северном Кавказе, левый приток Кубани.
Длина реки — 158 км, площадь бассейна — 2730 км². Протекает по Карачаево-Черкесии, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Берёт начало истоками — Псыш (с горы Пшиш, 3790 м), Кизгыч и Архыз с северных склонов Главного Кавказского хребта. В верховьях расположен посёлок Архыз
В высокогорных истоках этой реки бывать не доводилось но близ Архыза можно встретить такие дополнительные ручейки. Всегда набираем из них воду в бутылки и без вреда попиваем ее
Тысячи их
Река Зеленчук впадает в большую реку Кубань в моем родном городе Невинномысске. По сути все путешествие сводится к дороге вверх по течении, так сказать к истокам.
Вода кстати сказать весьма чистая, можно пить прям с реки разве что после дождей не рекомендуется, и в любое время года очень холодная
Вот так местные реализуют джакузи для принятию после баньки
И да, некие предприимчивые господа таки запантетовали это название и продают горную питьевую воду, возможно вы с ней сталкивались на прилавках магазинов.
А вот так Зеленчук выглядит когда уже доходит к нам в город (фото не мое)
Горы
На них можно смотреть а можно по ним гулять
Гор, перевалов, ледников здесь очень много, все таки главный кавказский хребет. Для большинства здешних туристов выражение поехали в горы значит приехать в поселок, пожарить шашлыков, поесть хычынов, нажраться, отоспаться и спать.
Но есть и такие которые совершают недельные походы переходы по горам, перевалам, водоподам и высокогорным районам
Зимой сюда приезжают лыжники, есть одна лыжная база, но я ее не видел ибо лыжи это не мое, по сути она уже не актуально ибо через пару перевалов можно попасть на красную поляну в сочи, ну а там этого добра хватает
Довольно таки часто можно встретить местных собах чабанов, они весьма дружелибны, видимо привыкли что им перепадает от туристов
Можно встретить наследие СССР. Этот столбик стоит как раз напротив бывшей вертолетной площадки, сюда частенько прилетал Горбачев, фото к сожелению нет, да и площадки фактически тоже
Здесь видимо живет леший
А это потерял медвед
Гонрный, разреженый воздух весьма распологает к ничегонеделанию
И коней тоже.
А когда приляжешь на хвойную подстилку можно разглядеть реликтовые хвощи, им нескока тыс. лет
Этот кадр может показаться весьма обычным, но если приглядеться то мы видим, слева листья иголки (хвойные) а справа обыкновекнные
Секрет прост, это не мутация
Само поселенье выглядет так. Это самый центр, в настоящее время здесь есть почта с инетом и сеть всех трех опсосов
На всем протяжении пути можно встретить местные надписи, эта меня заинтересовала так как похожа на мой ник. Переводится вроде как добро пожаловать.
Если же вам захочеться провести здесь несколько дней рекомендую базу отдыха с наким же названием как и поселенье. на 2010 г койка место = 300 р.
Из местных развлечений здесь имеется рафтинг, коннинг и джипинг
На местном рынке рекомендую приобрести с собой горный чай, весьма вкусный и полезный, я не спец но из 15 компонентов увидел в нем рододедрон, зверобой, мать и мачеху, иван чай, тыщалистник, малину (листья) и другие народные травы.
Кстате кроме вездесущих орешков, грибов, вязаных носков и т.д. в продаже имеется варенье с еловыми шышками, говорят полезна для легхих, ну я как заядлый курильшик приобрел, вполне съедобно, но ощущение съеденого буратины и еловый запах будет сопровождать весь день. Еду с собой можно не брать, легко можно нажраться хычыном (этакий большой чебурек) хоть с мясом хоть с сыром, ну и другой местной но жирной пищей, лагман и т.д.
Культурная программа прогулкой по горам не ограничевается. Можно посетить астрофизическую обсерваторию РАН о которой уже писал JUS.
Ну или Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс. На фото менгир
Всего в двух километрах от Буково находится археологический музей-заповедник. Это древнее городище – развалины города Магас. Учёные предполагают, что именно здесь была столица и центр патриаршества древней Алании.
Городище простирается на четыре с половиной километра, отчётливо выделяются три улицы, ряд переулков, остатки каменных стен, развалины храмов, жилых домов, хозяйственных построек, могильники и даже дохристианские святилища. В центре городища обнаружено здание из пяти помещений. Первое из них представляло собой кузницу. Внутри находился горн, это первая подобная находка, известная на территории средневековой Алании. С высоты птичьего полёта в Нижнем Архызе открывается идеальный круг, его внутренний диаметр — 88 м, ширина стен — до 2-х метров. Из обработанных камней круг сложен в правильный восьмигранник. Исследования привели к выводу, что всё это сооружение — астрономический объект, солнечный календарь, своего рода обсерватория XI-XII вв.
На территории городища сохранилось три средневековых христианских храма: Северный, Средний и Южный. Христианство Алания приняла под влиянием царя Абхазии (он был союзником Византии на Северо-Западном Кавказе). Окончательное приобщение алан к христианской религии происходило в первой четверти X в., но её проникновение к аланам началось гораздо раньше. Письменные источники упоминают об этом ещё со второй половины VII в. При «истинно христолюбивом» правителе алан Григории в Алании стали возводиться храмы в византийском стиле. В карачаевском народном календаре (наименование месяцев и дней недели) сохранились имена христианских святых: св. Марии, св. Андрея, св. Теодора, св. Василия, св. Николая, св. Георгия, св. Илии, св. Апостолов. Алано-христианское наследие сохранилось и в фольклоре, в обрядово-культовой жизни карачаевцев. Почтением к своим предкам обусловлено сохранение карачаевцами алано-христианских памятников зодчества и после принятия Ислама. (Буково, это недоезжая 7 км до архыза) Северный храм
Первым храмом Нижне-Архызского городища, был величественный и монументальный Северный храм — самая крупная христианская церковь Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в Х-XIII вв. нашей эры. По своей архитектурной композиции он представляет собой крест, в центре которого возвышается купол. Полукруглые апсиды собора, где размещается алтарь, направлены на восток. Это соответствует древнейшим канонам, согласно которым христианский храм повелевалось созидать «…наподобие корабля, продолговато устроенным, на восток обращенным, от обеих стран к востоку притворы имеющим».
Зодчий, строивший этот собор, в качестве исходного модуля построения его архитектурной формы взял сторону подкупольного квадрата. При этом длина храма без притвора (21 метр) равна его высоте и в два раза больше его ширины. Пропорциональная соразмерность архитектурных форм собора позволяет утверждать, что строил его высококвалифицированный зодчий византийской школы. С севера, юга и запада храм имеет большие открытые притворы со входами вовнутрь, а венчает его барабан с шатровым куполом. Стены состоят из двух панцирей, сложенных из хорошо отесанных блоков местного камня-песчаника с бутобетонным заполнением между ними.
Во время раскопок внутри собора, в нартексе, археологом В. А. Кузнецовым обнаружена крещальня, сделанная из плоских, каменных плит. В этой купели происходило одно из главных таинств христианства — обряд крещения, приобщение к лону христианской церкви. Именно здесь в начале Х века принимали христианство аланы, здесь открывалась новая страница их истории. Стены храма в интерьере были покрыты великолепной фресковой живописью, которая, увы, не сохранилась до наших дней, К счастью, часть фресок в конце XIX века зарисовал художник и археолог Д. М. Струков (рисунки хранятся в архиве ИИМК). По этим рисункам видно, что расписывал собор высокопрофессиональный византийский художник, так как собственных мастеров такого уровня у алан в то время не было.
Средний храм, относится к крестовокупольному типу сакральных зданий. Его интереснейшей особенностью является то, что композиционно он задумывался зодчим как «крест свободный», с двумя равными по длине ветвями креста. Эта архаичная форма храма позволяет отнести время его сооружения к концу IX века. В ходе строительства церкви первоначальный замысел архитектора изменился, и к центральной апсиде были пристроены две боковые апсиды, а западный рукав креста удлинен на величину модуля храма. Зодчий, очевидно, учел те изменения в византийской церковной архитектуре, которые происходили в ней после VI века, достигнув апогея к Х веку.
Храм сложен из больших, тщательно отесанных блоков и плит на прочном известковом растворе. Прекрасная акустика в храме достигается с помощью голосников — системы глухих и сквозных отверстий в его сводах.
В XIX веке на территории Нижне-Архызского городища был основан мужской Александро-Невский монастырь. Монахи в 1897 году восстановили Средний храм, освятили его в честь Троицы и проводили в нем богослужения.
Здание строго пропорционально и соразмерно. Так, полная высота храма соответствует его длине, а высота окон барабана равна радиусу купола. При этом более скромный по своим размерам Средний храм мог быть собором, в котором молилось христианское население Нижне-Архызского городища — в отличии от храма Северного, бывшего в то время кафедральным собором всей Алании.
Согласно современным исследованиям Средний храм был заложен в праздник Преображения Господня. В конце XIX века, во время строительства Александро-Невского Зеленчукского монастыря, храм был восстановлен и использовался для богослужений в летний период. Монахи освятили его в честь Святой и Живоначальной Троицы, поэтому и в настоящее время традиционно на второй день этого праздника в день Святого Духа в храме совершается молебен с акафистом.
Южный (Ильинский) храм
Из всех христианских аланских храмов, сохранившихся на территории Карачаево-Черкесии, единственным действующим ныне является Южный храм. Как установлено современными исследованиями, эта церковь, при постройке в Х веке, была посвящена святому пророку — Илии. Поэтому при последнем освящении в 1991 году было сохранено ее древнее имя Ильинская. Расположенный среди жилых кварталов Нижне-Архызского городища, Ильинский храм по сравнению с другими церквями, отличается скромными размерами: 20 на 25 греческих футов (1 греч. фут равен 30,8 см). Поэтому, скорее всего, он входил, в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью.
В целом храм построен в русле античных строительных традиций, в частности, с применением техники кладки «тычком и ложком» в углах здания. Сложенный несколько грубее главных Нижне-Архызских храмов он в то же время связан с ними рядом общих архитектурных элементов, такими, как разработка главы и апсидальной части, подпружных арок и полочек-импостов. Эта общность архитектурно-строительных приемов указывает на принадлежность всех трех Нижне-Архызских церквей к одному архитектурному направлению и примерно к одному отрезку времени — в пределах Х века.
Через речку, напротив городища находится обнаруженный не так давно лик христа. Вот что говорит гугл. В мае 1999 года сотрудники Нижне-Архызского музея-заповедника получили интересное сообщение: местные жители Сергей и Анатолий Варченко на склоне хребта Мацешта недалеко от поселка Нижний Архыз (Буково) на одной из скал увидели изображение Христа Спасителя. Вскоре была организована специальная экспедиция для поисков загадочной наскальной иконы. Спустя два дня в небольшом гроте из песчаника был найден полустершийся от времени рисунок размером 140 на 80 см. Со скалы на людей мудро взирает Иисус Христос.
Лик очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, которая, по весьма распространенной версии, была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице. Сходство Архызского лика с ликом, запечатленным на синайской иконе, подтверждает и главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа Борис Сапунов. Ранее он проводил сравнение синайской иконы с изображением на Туринской плащанице и нашел, что в изображении двух ликов имеется как минимум 45 совпадений. По словам Сапунова, Архызский лик в свою очередь имеет гораздо больше совпадений с синайской иконой.
Спаситель со скалы смотрит точно на восток, и если провести условную линию, она пройдет как раз через Северный храм Нижне-Архызского городища. Именно в нем в начале Х века аланы проходили обряд крещения. Кстати, древнехристианские храмы сохранились здесь до наших дней практически в своем первозданном виде. Как же лик Спасителя мог появиться в глухих лесистых горах Карачаево-Черкесии, где доминирующей религией всегда считался ислам? У историков на сей счет есть свое мнение. Скорее всего появление лика связано с древним городищем, расположенным у подножия хребта Мицешт на другом берегу реки Большой Зеленчук.
Дело в том, что в непосредственной близости от Нижне-Архызского городища пролегал Великий шелковый путь. По нему вместе с торговым людом двигались и миссионеры, которые несли знамя христианства из Византии в соседние государства. Пик миссионерской деятельности приходился, по сведениям многочисленных источников, на VIII-IX века нашей эры. Так, Нижне-Архызское городище стало центром Аланской епархии, форпостом византийского влияния на Северном Кавказе.
Видимо, появление наскальной иконы относится как раз ко времени распространения христианской религии.
Я хоть и атеист но ради интереса поднимался к Лику, местные к слову сказать моментально развернули палатки с едой и иными товарами прям около святыни, вроде уже как храм начали возвадить, вообщем верущие довольны. Не рекомендую восходить в алкоголньм опьянени к лику, ибо подъем очень уж опасный и обрывистый, бывали случаи смертельных падений.
У меня пожалуй все, будут вопросы задавайте, дополняйте. Тема весьма обширная, но пожалуй пришло время пива.
Источник:
Архыз — край нетронутый кавказской природы и памятников старины. Чтобы увидеть Кавказ во всей его первозданной красе, насладиться девственной природой, отдохнуть в тишине от городской суеты, совершить конные маршруты, сплавиться по горным рекам, надо побывать в Архызе — высокогорной долине, расположенной в верховьях реки Большой Зеленчук близ Главного Кавказского хребта. Расположенный в межгорной котловине, Архыз надежно защищен от сильных ветров, славится мягким климатом, огромным количеством озер, великолепными пихтовыми и сосновыми лесами, наполняющих его ароматом хвои. На солнце сосны кажутся бронзовыми и придают поселку особый колорит. Прямые, гладкие стволы поднимают пышные шапки сосен на 30-метровую высоту. На противоположном склоне растут главным образом пихты. Встречаются участки с пихтами семисотлетнего возраста, достигающими 70-метровой высоты и имеющими полтора-два метра в поперечнике. Пихтарники гасят или ослабляют сокрушительную мощь лавин и селей, камнепадов и обвалов, имеют огромное почвозащитное, водоохранное и водорегулирующее значение. Памятником природы является и буковый лес Архыза.
Горный район Архыза охватывает верхнюю часть ущелья реки Большой Зеленчук и его притоков, бывший аул Архыз и современный охраняемый поселок астрофизиков — Нижний Архыз, который из-за его расположения в лесу чаще для краткости называют Буково.
В полутора километрах от академгородка расположена одна из самых известных реликвий Карачаево-Черкессии — наскальная икона Христа (об этом позже). Находится этот феномен на крутом левом берегу реки Большой Зеленчук. Чтобы добраться туда паломники ступают по ненадежному деревянному настилу 150 метров вверх, пригибаясь к земле, цепляясь за протянутую между стволами проволоку и торчащие тз земли корни деревьев. Спаситель смотрит на Восток, на тысячелетние христианские храмы, стоящие над развалинами древней столицы государства — города Маас. В свое время здесь был перекресток важнейших торговых путей. В VIII-XII веках здесь проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. На огромной территории сохранились остатки домов, хозяйственных построек, крепостных стен, замыкавших город с востока и запада и возведенных в горах сторожевых башен.
Основанный в 1923 году посёлок Архыз расположен на высоте 1450 метров над уровнем моря и находится недалеко от места слияния рек Архыз (главный приток Дукка) и Псыш (главный приток София), которое принято считать началом Большого Зеленчука (главный приток в районе поселка река Кизгич)- основной водной артерией Архызской долины.
По одной из гипотез, появившейся в 50-х годах 20-го века, оно происходит от карачаевских слов «ариу кыз» — красивая девушка. Это словопроизводство многим импонирует, но не соответствует действительности. В прежнее время на картах река именовалась Иркызом.). Здесь несколько живописных долин сходятся в одну. Простор и солнце! По склонам смешанные леса. Дубравы рядом с сосновым бором, открытые поляны, украшенные берёзами.
В истории Российского государства Архыз и его древняя столица Маас являются связующим звеном между Византией и Русью. Именно здесь находятся первые Византийские храмы на территории России. В едином комплексе расположены Византийские церкви, датируемые 9-10 вв. наскальные изображения Иисуса Христа, а также древнейшая обсерватория. Это уникальное сооружение 9-10 вв. поражает своим величием современников до сих пор.
Первые туристские маршруты по Архызу проложили еще до революции члены Кавказского горного общества Щуровский (1905 г. — перевалы Марухский, Чигордали, Пхия) и Красильников (1911 г. — тот же перевал Марухский). Первопроходцами архызского высокогорья в советское врем стали москвичи, руководимые известным астрономом Б. А. Воронцовым-Веньяминовым. Они прошли через перевал Наур, открыли перевалы Медвежий, Чучхур, Магана и ледник, названный впоследствии именем руководителя этой группы, крупного ученого.
Архыз известен прекрасным горным лечебным климатом. В целом климат здесь умеренно-континентальный. Он тонизирующе действует на организм человека. В разных частях района, благодаря большой пересечённости территории, климат различен. В нижней северной части он теплее и мягче, в высокогорной — суровый. Наиболее благоприятное в климатическом отношении место — Архызская котловина и прилегающие к ней широкие долины. Котловина защищена со всех сторон высокими хребтами, поэтому здесь создаются особые условия, характеризующиеся малой облачностью, большим количеством солнечных дней, сухостью воздуха, отсутствием сильных ветров.
Архыз является местом, где в месяцы цветения вызывающих аллергию трав, люди чувствуют себя прекрасно и дышат кристально чистым пьянящим горным воздухом. Целебный горный воздух, целебные источники, большое количество солнечных дней и другие курортологические факторы ставят Архыз в один ряд с лучшими горноклиматическими курортами Швейцарии и Италии.
Собстно в архыз многие едут по разным причинам, кто весело или экстримально отдохнуть, но лично я чаще за грибами.
На фото сыроежки.
Первое что удивлияет, это дороги, да да дорога в Росси может быть конечно не евро качества но вполне достойной, без ям и довольно таки ровная
Еще дорога
Единственный дефект дороги это какашки, овцы и пастухи на конях проходят по ней ежедневно утром и вечером
До въезда не посредственно в Архыз по пути встречаются 6 или 7 балок (горные ручейки).
Вообще вся дорога представляет из себя серпантин, петляет и наклоняется везде
Но это не мешает не большегрузам везущим лес, не местным лихочам гонять по ней как на автобане
Но посколько, повторюсь, наша цель грибы, то чаще нам приходится ездить по таких вот проселочным дорогам
Хороший, годный участок дороги идет только за 30-40 км к архызу. Справа по пути всегда горы чем ближе тем больше, слева горная река Зеленчук. Км. 5 до Архыза зеленчук перекрыт забором, видимо таким образом закрывается доступ на вертольтную площадку Горбачева, нынче в запустении.
Раз уж начал по разделам, пожалуй так и продолжу, итак Грибы
Я не буду перечеслять какие грибы тут водятся, скажу лишь можно взять справочник Грибника и смело сказать что 70-80% здесь растут точно, ну или живут, вообще спорный вопрос, ведь грибы не растения не животные, вроде их сначала к классу Хаоса причисляли Линей что ли.
Это тоже сыроежка
Самые ценные Белые грибы, названий у них куча, тут приняты такие: подосиновики, подберезовики..., довольно таки редко поподаются масляты (само то под водочку) и очень редко Дубовик. На фото подберезовик
И тут ВНЕЗАПНО!!! Хозяин гриба
Лидер продаж, т.е. сборов, это вездесущие опята, они тут и древесные и луговые, желтые белые, вообщем куча их
Бывает попадаются весьма забавные грибочки, например это так называемый дождевик, считается условно съедобным (пока молодой) но бы его обходим стороной
Но когда он подрастает начинает разбрызгиваться милионами спор
И еще он
Бывают и такие грибы
В зависимости от благоприятных условиях (дождь, сезон осень) одним лукошком мы не ограничиваемся, обычно берем с собой складные ящики, весь багажник + ведра в салоне за день набрать не проблема, знать тока места
Ну и конечно мой самый любимый гриб
Таки да, вы скажите он ядовитый, его низя брать, многие кстати, что обидно, тупо встретив мухомор пинают его ногами, я то перетерплю, а вот лосей жалко, это его любимое ракомство
Лично я их аккуратно собираю, высушиваю, и делаю настойку на спирту, всю процедуру приготовления выкладывать не буду, ибо помните мухомор условно съедобный гриб, употреблять можно только красный мухомор, поганковидный и пантеровидный СМЕРТЕЛЬНО ядовиты.
В инете полно рецептов его употребления, вроде как им и опухли лечат, мест ные кста настойки тож из его продают и на меду и с вареньем, но я как то сам. Использую его только в гомеопатических целях, утром пару капель настойки и ни какой энергетик не нужен. Еще викинги жрали мухомор перед боем и становились берсекерами. По ощущениям скажу, что Яга отдыхает, прилив сил вполне ощутимый, разумеется все маленьких дозах. Употреблять галюнов ради не вижу смысла, не фанат.
Без белых пятнышек его легко спутать с сыроежкой (хотя она более розовая) и угодит мухомор к вам в суп
Ну а если вы все же рискнете отведать сей гриб, то придет к вам леший
Ну эт я так, отвлекся, собственно по грибам у меня все. Совет не берите консервированные грибы у местных, при вскрытии половина окажется червивых половина старых. Или вместо обещаных маслят, окажутся жестковатые грузди.
Природа
Именно в этих местах начинает свой путь река — Большо́й Зеленчу́к (карач.-балк. Уллу Инджик, кабард.-черк. Инджыджышхуэ, абаз. Йынджьыгь-Ду) — река на Северном Кавказе, левый приток Кубани.
Длина реки — 158 км, площадь бассейна — 2730 км². Протекает по Карачаево-Черкесии, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Берёт начало истоками — Псыш (с горы Пшиш, 3790 м), Кизгыч и Архыз с северных склонов Главного Кавказского хребта. В верховьях расположен посёлок Архыз
В высокогорных истоках этой реки бывать не доводилось но близ Архыза можно встретить такие дополнительные ручейки. Всегда набираем из них воду в бутылки и без вреда попиваем ее
Тысячи их
Река Зеленчук впадает в большую реку Кубань в моем родном городе Невинномысске. По сути все путешествие сводится к дороге вверх по течении, так сказать к истокам.
Вода кстати сказать весьма чистая, можно пить прям с реки разве что после дождей не рекомендуется, и в любое время года очень холодная
Вот так местные реализуют джакузи для принятию после баньки
И да, некие предприимчивые господа таки запантетовали это название и продают горную питьевую воду, возможно вы с ней сталкивались на прилавках магазинов.
А вот так Зеленчук выглядит когда уже доходит к нам в город (фото не мое)
Горы
На них можно смотреть а можно по ним гулять
Гор, перевалов, ледников здесь очень много, все таки главный кавказский хребет. Для большинства здешних туристов выражение поехали в горы значит приехать в поселок, пожарить шашлыков, поесть хычынов, нажраться, отоспаться и спать.
Но есть и такие которые совершают недельные походы переходы по горам, перевалам, водоподам и высокогорным районам
Зимой сюда приезжают лыжники, есть одна лыжная база, но я ее не видел ибо лыжи это не мое, по сути она уже не актуально ибо через пару перевалов можно попасть на красную поляну в сочи, ну а там этого добра хватает
Довольно таки часто можно встретить местных собах чабанов, они весьма дружелибны, видимо привыкли что им перепадает от туристов
Можно встретить наследие СССР. Этот столбик стоит как раз напротив бывшей вертолетной площадки, сюда частенько прилетал Горбачев, фото к сожелению нет, да и площадки фактически тоже
Здесь видимо живет леший
А это потерял медвед
Гонрный, разреженый воздух весьма распологает к ничегонеделанию
И коней тоже.
А когда приляжешь на хвойную подстилку можно разглядеть реликтовые хвощи, им нескока тыс. лет
Этот кадр может показаться весьма обычным, но если приглядеться то мы видим, слева листья иголки (хвойные) а справа обыкновекнные
Секрет прост, это не мутация
Само поселенье выглядет так. Это самый центр, в настоящее время здесь есть почта с инетом и сеть всех трех опсосов
На всем протяжении пути можно встретить местные надписи, эта меня заинтересовала так как похожа на мой ник. Переводится вроде как добро пожаловать.
Если же вам захочеться провести здесь несколько дней рекомендую базу отдыха с наким же названием как и поселенье. на 2010 г койка место = 300 р.
Из местных развлечений здесь имеется рафтинг, коннинг и джипинг
На местном рынке рекомендую приобрести с собой горный чай, весьма вкусный и полезный, я не спец но из 15 компонентов увидел в нем рододедрон, зверобой, мать и мачеху, иван чай, тыщалистник, малину (листья) и другие народные травы.
Кстате кроме вездесущих орешков, грибов, вязаных носков и т.д. в продаже имеется варенье с еловыми шышками, говорят полезна для легхих, ну я как заядлый курильшик приобрел, вполне съедобно, но ощущение съеденого буратины и еловый запах будет сопровождать весь день. Еду с собой можно не брать, легко можно нажраться хычыном (этакий большой чебурек) хоть с мясом хоть с сыром, ну и другой местной но жирной пищей, лагман и т.д.
Культурная программа прогулкой по горам не ограничевается. Можно посетить астрофизическую обсерваторию РАН о которой уже писал JUS.
Ну или Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс. На фото менгир
Всего в двух километрах от Буково находится археологический музей-заповедник. Это древнее городище – развалины города Магас. Учёные предполагают, что именно здесь была столица и центр патриаршества древней Алании.
Городище простирается на четыре с половиной километра, отчётливо выделяются три улицы, ряд переулков, остатки каменных стен, развалины храмов, жилых домов, хозяйственных построек, могильники и даже дохристианские святилища. В центре городища обнаружено здание из пяти помещений. Первое из них представляло собой кузницу. Внутри находился горн, это первая подобная находка, известная на территории средневековой Алании. С высоты птичьего полёта в Нижнем Архызе открывается идеальный круг, его внутренний диаметр — 88 м, ширина стен — до 2-х метров. Из обработанных камней круг сложен в правильный восьмигранник. Исследования привели к выводу, что всё это сооружение — астрономический объект, солнечный календарь, своего рода обсерватория XI-XII вв.
На территории городища сохранилось три средневековых христианских храма: Северный, Средний и Южный. Христианство Алания приняла под влиянием царя Абхазии (он был союзником Византии на Северо-Западном Кавказе). Окончательное приобщение алан к христианской религии происходило в первой четверти X в., но её проникновение к аланам началось гораздо раньше. Письменные источники упоминают об этом ещё со второй половины VII в. При «истинно христолюбивом» правителе алан Григории в Алании стали возводиться храмы в византийском стиле. В карачаевском народном календаре (наименование месяцев и дней недели) сохранились имена христианских святых: св. Марии, св. Андрея, св. Теодора, св. Василия, св. Николая, св. Георгия, св. Илии, св. Апостолов. Алано-христианское наследие сохранилось и в фольклоре, в обрядово-культовой жизни карачаевцев. Почтением к своим предкам обусловлено сохранение карачаевцами алано-христианских памятников зодчества и после принятия Ислама. (Буково, это недоезжая 7 км до архыза) Северный храм
Первым храмом Нижне-Архызского городища, был величественный и монументальный Северный храм — самая крупная христианская церковь Алании. Это был кафедральный собор Аланской епархии, центр ее духовной и культурной жизни в Х-XIII вв. нашей эры. По своей архитектурной композиции он представляет собой крест, в центре которого возвышается купол. Полукруглые апсиды собора, где размещается алтарь, направлены на восток. Это соответствует древнейшим канонам, согласно которым христианский храм повелевалось созидать «…наподобие корабля, продолговато устроенным, на восток обращенным, от обеих стран к востоку притворы имеющим».
Зодчий, строивший этот собор, в качестве исходного модуля построения его архитектурной формы взял сторону подкупольного квадрата. При этом длина храма без притвора (21 метр) равна его высоте и в два раза больше его ширины. Пропорциональная соразмерность архитектурных форм собора позволяет утверждать, что строил его высококвалифицированный зодчий византийской школы. С севера, юга и запада храм имеет большие открытые притворы со входами вовнутрь, а венчает его барабан с шатровым куполом. Стены состоят из двух панцирей, сложенных из хорошо отесанных блоков местного камня-песчаника с бутобетонным заполнением между ними.
Во время раскопок внутри собора, в нартексе, археологом В. А. Кузнецовым обнаружена крещальня, сделанная из плоских, каменных плит. В этой купели происходило одно из главных таинств христианства — обряд крещения, приобщение к лону христианской церкви. Именно здесь в начале Х века принимали христианство аланы, здесь открывалась новая страница их истории. Стены храма в интерьере были покрыты великолепной фресковой живописью, которая, увы, не сохранилась до наших дней, К счастью, часть фресок в конце XIX века зарисовал художник и археолог Д. М. Струков (рисунки хранятся в архиве ИИМК). По этим рисункам видно, что расписывал собор высокопрофессиональный византийский художник, так как собственных мастеров такого уровня у алан в то время не было.
Средний храм, относится к крестовокупольному типу сакральных зданий. Его интереснейшей особенностью является то, что композиционно он задумывался зодчим как «крест свободный», с двумя равными по длине ветвями креста. Эта архаичная форма храма позволяет отнести время его сооружения к концу IX века. В ходе строительства церкви первоначальный замысел архитектора изменился, и к центральной апсиде были пристроены две боковые апсиды, а западный рукав креста удлинен на величину модуля храма. Зодчий, очевидно, учел те изменения в византийской церковной архитектуре, которые происходили в ней после VI века, достигнув апогея к Х веку.
Храм сложен из больших, тщательно отесанных блоков и плит на прочном известковом растворе. Прекрасная акустика в храме достигается с помощью голосников — системы глухих и сквозных отверстий в его сводах.
В XIX веке на территории Нижне-Архызского городища был основан мужской Александро-Невский монастырь. Монахи в 1897 году восстановили Средний храм, освятили его в честь Троицы и проводили в нем богослужения.
Здание строго пропорционально и соразмерно. Так, полная высота храма соответствует его длине, а высота окон барабана равна радиусу купола. При этом более скромный по своим размерам Средний храм мог быть собором, в котором молилось христианское население Нижне-Архызского городища — в отличии от храма Северного, бывшего в то время кафедральным собором всей Алании.
Согласно современным исследованиям Средний храм был заложен в праздник Преображения Господня. В конце XIX века, во время строительства Александро-Невского Зеленчукского монастыря, храм был восстановлен и использовался для богослужений в летний период. Монахи освятили его в честь Святой и Живоначальной Троицы, поэтому и в настоящее время традиционно на второй день этого праздника в день Святого Духа в храме совершается молебен с акафистом.
Южный (Ильинский) храм
Из всех христианских аланских храмов, сохранившихся на территории Карачаево-Черкесии, единственным действующим ныне является Южный храм. Как установлено современными исследованиями, эта церковь, при постройке в Х веке, была посвящена святому пророку — Илии. Поэтому при последнем освящении в 1991 году было сохранено ее древнее имя Ильинская. Расположенный среди жилых кварталов Нижне-Архызского городища, Ильинский храм по сравнению с другими церквями, отличается скромными размерами: 20 на 25 греческих футов (1 греч. фут равен 30,8 см). Поэтому, скорее всего, он входил, в состав усадьбы богатой аланской семьи и был ее домовой церковью.
В целом храм построен в русле античных строительных традиций, в частности, с применением техники кладки «тычком и ложком» в углах здания. Сложенный несколько грубее главных Нижне-Архызских храмов он в то же время связан с ними рядом общих архитектурных элементов, такими, как разработка главы и апсидальной части, подпружных арок и полочек-импостов. Эта общность архитектурно-строительных приемов указывает на принадлежность всех трех Нижне-Архызских церквей к одному архитектурному направлению и примерно к одному отрезку времени — в пределах Х века.
Через речку, напротив городища находится обнаруженный не так давно лик христа. Вот что говорит гугл. В мае 1999 года сотрудники Нижне-Архызского музея-заповедника получили интересное сообщение: местные жители Сергей и Анатолий Варченко на склоне хребта Мацешта недалеко от поселка Нижний Архыз (Буково) на одной из скал увидели изображение Христа Спасителя. Вскоре была организована специальная экспедиция для поисков загадочной наскальной иконы. Спустя два дня в небольшом гроте из песчаника был найден полустершийся от времени рисунок размером 140 на 80 см. Со скалы на людей мудро взирает Иисус Христос.
Лик очень похож на знаменитую синайскую икону Христа Пантократора, которая, по весьма распространенной версии, была списана с лика, проступившего на Туринской плащанице. Сходство Архызского лика с ликом, запечатленным на синайской иконе, подтверждает и главный научный сотрудник Государственного Эрмитажа Борис Сапунов. Ранее он проводил сравнение синайской иконы с изображением на Туринской плащанице и нашел, что в изображении двух ликов имеется как минимум 45 совпадений. По словам Сапунова, Архызский лик в свою очередь имеет гораздо больше совпадений с синайской иконой.
Спаситель со скалы смотрит точно на восток, и если провести условную линию, она пройдет как раз через Северный храм Нижне-Архызского городища. Именно в нем в начале Х века аланы проходили обряд крещения. Кстати, древнехристианские храмы сохранились здесь до наших дней практически в своем первозданном виде. Как же лик Спасителя мог появиться в глухих лесистых горах Карачаево-Черкесии, где доминирующей религией всегда считался ислам? У историков на сей счет есть свое мнение. Скорее всего появление лика связано с древним городищем, расположенным у подножия хребта Мицешт на другом берегу реки Большой Зеленчук.
Дело в том, что в непосредственной близости от Нижне-Архызского городища пролегал Великий шелковый путь. По нему вместе с торговым людом двигались и миссионеры, которые несли знамя христианства из Византии в соседние государства. Пик миссионерской деятельности приходился, по сведениям многочисленных источников, на VIII-IX века нашей эры. Так, Нижне-Архызское городище стало центром Аланской епархии, форпостом византийского влияния на Северном Кавказе.
Видимо, появление наскальной иконы относится как раз ко времени распространения христианской религии.
Я хоть и атеист но ради интереса поднимался к Лику, местные к слову сказать моментально развернули палатки с едой и иными товарами прям около святыни, вроде уже как храм начали возвадить, вообщем верущие довольны. Не рекомендую восходить в алкоголньм опьянени к лику, ибо подъем очень уж опасный и обрывистый, бывали случаи смертельных падений.
У меня пожалуй все, будут вопросы задавайте, дополняйте. Тема весьма обширная, но пожалуй пришло время пива.
Источник: