Сон-Куль Страница 1 из 9

Итак. Это моя самая первая тема на ЯПе, сегодня прошел регистрацию. Просьба сильно не пинать. Огромное спасибо Администрации сайта за помощь в регистрации.

Сегодняшняя тема моя навеяна прочтением раздела «Фотопутешествия». Рассказывать я буду об одном из самых интересных мест, где я когда-либо бывал. Это озеро Сон-Куль в центре Киргизии.

Ссылка на Гугл картах.

К слову говоря, сам я живу в этой стране с самого детства, и до сих пор не перестаю удивляться красоте природы у нас. Это, наверно, самое лучшее, что есть в стране, известной на весь мир своими революциями и мародерствами.

Будет много фотографий и описаний к ним. Просьба не ломать.



Киргизия — страна горная. Горы занимают большую часть ее территории. Наше путешествие мы начинали с города Бишкек, высота которого составляет 750 метров над уровнем моря. Для сравнения Москва находится на высоте около 200 метров, а Сон-Куль на высоте более 3000 метров. Представьте, какая высота, на 2 с лишним километра выше, чем Бишкек и почти на 3, чем Москва.

Такой перепад высоты, конечно, некоторыми людьми не очень хорошо переносится в плане здоровья. У меня на перевале текла кровь носом, болела голова. На самом озере уже прошла акклиматизация. Пугаться этого, конечно, не надо

Расстояние от Бишкека до Сон-Куля, точно не помню, ну более 250 километров. До 300. Есть два основных пути подъезда к озеру — если ехать на запад от Бишкека, по трассе Бишкек-Ош, и если ехать на восток — по трассе Бишкек-Нарын. Выбрали второй, так как ехали не на внедорожнике, а вот на такой машинке (трасса в этом направлении позволяла).

Добавлено в [mergetime]1388750321[/mergetime]
Пользовались GPS-навигатором. Вел почти весь путь, на удивление дорога была прорисована почти полностью. Маршрут таков — движение на восток, в сторону озера Иссык-Куль, в Боомское ущелье. Далее, перед въездом в Балыкчи (Рыбачье), уходит дорога направо в сторону города Нарын. Навигатор правда вел через Балыкчи, но путь получался длиннее, поэтому свернули. maps.google.com/maps?q=42.470831,75...&num=1&t=m&z=12



Далее дорога идет по очень хорошей асфальтированной трассе, как в принципе и до этого, через ущелье. По пути можно остановиться и собрать дрова. Мы так сделали, так как жарили картошку и шпигачки на костре. Внимание! На самом озере нет ни единого дерева и, конечно же, дров… Имеем это ввиду!

По пути проезжаем Орто-Токойское водохранилище. Тоже достаточно красивое (своей голубой водой). Но так как мы ехали в последний день лета, то оно было осушено. А вообще говорят, что оно очень красивое. Не верите, посмотрите тут. Ниже моя фотка. Да уж… непонятно, что… Ссылка на гугл-картах.



Орто-Токойское водохранилище (другой ракурс)



Далее путь пролегал через село Кочкор. Достаточно большое, по сравнению с теми селами, что будем проезжать позже. Тут есть заправка Газпромовская. Советую заправится, так как дальше по-моему не будет. Или будут сомнительные… В селе, люди, в принципе, говорят на русском. Как и во всей Киргизии, почти. Чем дальше, тем конечно, хуже говорят. Но всё же говорят.

По пути встретили ремонт трассы. И дорога местами была то очень плохой, то очень хорошей. В связи с ремонтом. На энном километре сворачиваем направо. Извиняюсь, что не помню цифры. Сворачиваем на указателе «Сон-Куль». Тут: maps.google.com/maps?q=41.933699,75...&num=1&t=h&z=14

Начинается дорога, как на фото. Но, в принципе, позволяет ехать 70-80 километров в час. До озера, собственно, остается километров 90 по бездорожью.

  • 710
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также