1195
0,4
2015-07-04
Сон-Куль
Итак. Это моя самая первая тема на ЯПе, сегодня прошел регистрацию. Просьба сильно не пинать. Огромное спасибо Администрации сайта за помощь в регистрации.
Сегодняшняя тема моя навеяна прочтением раздела «Фотопутешествия». Рассказывать я буду об одном из самых интересных мест, где я когда-либо бывал. Это озеро Сон-Куль в центре Киргизии.
Ссылка на Гугл картах.
К слову говоря, сам я живу в этой стране с самого детства, и до сих пор не перестаю удивляться красоте природы у нас. Это, наверно, самое лучшее, что есть в стране, известной на весь мир своими революциями и мародерствами.
Будет много фотографий и описаний к ним. Просьба не ломать.
Киргизия — страна горная. Горы занимают большую часть ее территории. Наше путешествие мы начинали с города Бишкек, высота которого составляет 750 метров над уровнем моря. Для сравнения Москва находится на высоте около 200 метров, а Сон-Куль на высоте более 3000 метров. Представьте, какая высота, на 2 с лишним километра выше, чем Бишкек и почти на 3, чем Москва.
Такой перепад высоты, конечно, некоторыми людьми не очень хорошо переносится в плане здоровья. У меня на перевале текла кровь носом, болела голова. На самом озере уже прошла акклиматизация. Пугаться этого, конечно, не надо
Расстояние от Бишкека до Сон-Куля, точно не помню, ну более 250 километров. До 300. Есть два основных пути подъезда к озеру — если ехать на запад от Бишкека, по трассе Бишкек-Ош, и если ехать на восток — по трассе Бишкек-Нарын. Выбрали второй, так как ехали не на внедорожнике, а вот на такой машинке (трасса в этом направлении позволяла).
Добавлено в [mergetime]1388750321[/mergetime]
Пользовались GPS-навигатором. Вел почти весь путь, на удивление дорога была прорисована почти полностью. Маршрут таков — движение на восток, в сторону озера Иссык-Куль, в Боомское ущелье. Далее, перед въездом в Балыкчи (Рыбачье), уходит дорога направо в сторону города Нарын. Навигатор правда вел через Балыкчи, но путь получался длиннее, поэтому свернули. maps.google.com/maps?q=42.470831,75...&num=1&t=m&z=12
Далее дорога идет по очень хорошей асфальтированной трассе, как в принципе и до этого, через ущелье. По пути можно остановиться и собрать дрова. Мы так сделали, так как жарили картошку и шпигачки на костре. Внимание! На самом озере нет ни единого дерева и, конечно же, дров… Имеем это ввиду!
По пути проезжаем Орто-Токойское водохранилище. Тоже достаточно красивое (своей голубой водой). Но так как мы ехали в последний день лета, то оно было осушено. А вообще говорят, что оно очень красивое. Не верите, посмотрите тут. Ниже моя фотка. Да уж… непонятно, что… Ссылка на гугл-картах.
Орто-Токойское водохранилище (другой ракурс)
Далее путь пролегал через село Кочкор. Достаточно большое, по сравнению с теми селами, что будем проезжать позже. Тут есть заправка Газпромовская. Советую заправится, так как дальше по-моему не будет. Или будут сомнительные… В селе, люди, в принципе, говорят на русском. Как и во всей Киргизии, почти. Чем дальше, тем конечно, хуже говорят. Но всё же говорят.
По пути встретили ремонт трассы. И дорога местами была то очень плохой, то очень хорошей. В связи с ремонтом. На энном километре сворачиваем направо. Извиняюсь, что не помню цифры. Сворачиваем на указателе «Сон-Куль». Тут: maps.google.com/maps?q=41.933699,75...&num=1&t=h&z=14
Начинается дорога, как на фото. Но, в принципе, позволяет ехать 70-80 километров в час. До озера, собственно, остается километров 90 по бездорожью.
Тут же пропадает сотовая связь… Итак, теперь о самом главном, собственно:
поездка на Сон-Куль — это путешествие для тех, кто хочет полностью отдохнуть от цивилизации, вернуться в прошлое, как жили люди, когда не было связи и электричества с телевидением. Ни того, ни другого, ни третьего, на Сон-Куле нет! И скорее всего никогда не будет.
До этого, я читал темы в разделе «Фотопутешествия», но почти во всех местах были хоть какие-то признаки цивилизации. Здесь их не будет. В определенном месте, кстати, связь ненадолго появилась… Заехали на гору… Звоним домой.
Едем дальше, связь пропадает вообще… Начинается перевал, состоящий из кучи горных серпантинов. Постоянный подъем вверх. Если повезет, на этом перевале летом можно встретить четыре времени года. Но нам не так повезло. Хотя снег лежал недалеко.
Еще
еще
Приближаемся к озеру. Незадолго до приближения замечаем, что небо в том направлении немного меняет свой цвет. Становится более голубым. Видимо из-за воды.
еще фотка с той же серии
И вот… приехали… Кстати говоря, есть два варианта, где можно остановится. Либо в юрточном городке CBT (си-би-ти), где есть больше благ цивилизации, либо в семье у пастуха. Их юрты встречаются по пути. Мы остановились на втором варианте. Почти случайно, так как были в первый раз и ничего не знали. Пастух запросил около 350 рублей за сутки с питанием с человека. В принципе, очень даже не дорого. В городке CBT тоже цены небольшие — около 500 рублей.
Характерная черта для этих мест — азиатское гостеприимство, которое, кстати, уже почти забыто в городах страны
Не успев подъехать, на уже пригласили к столу, накормили-напоили. Ничего при этом не потребовав.
Как писал один человек, с которым мы пересеклись в этом месте — бразилец: «к нам относились не как к клиентам, а как к гостям».
На фото — юрточный городок.
А жили мы не в юрточном городке, а у пастуха. Привлекло гостеприимство. Одиночная юрта.
Собственно, убранство киргизского жилища
еще
потолок с отверстием для солнечных лучей. По местному — Тюндюк.
Вид из окна… точнее из двери
Решили немного проехаться, местами дорога не радует.
Чистейшая вода
Не красиво ли?
Еще
Под вечер вернулись к месту ночевки. Обратите внимание, какие цветовые оттенки на фото… Без фотошопа.
Основное занятие пастухов — выращивание скота. Пасется, кстати, он здесь сам, почти ничего делать не надо.
Як
Пейзаж
еще
Еще
Милая собака
Тут же можно покататься на лошадях. Тут же могут и обучить тех, кто не умеет!
вечерело
Еще две характерные черты этих мест, из-за которых стоит сюда поехать.
1. Тут можно услышать абсолютную тишину… Я такую тишину не слышал никогда, даже в самом тихом месте. Аж ушам неуютно.
2. Чертовски красивое звездное небо, усыпанное миллионами звезд. На фото, к сожалению, запечатлеть нормально не получилось. Одно я могу сказать — такого нигде не увидеть, высокогорье все-таки.
Ужин, с хозяевами за одним столом. Очень вкусно, все продукты натуральные на 100 процентов. На фото — хозяйка.
Еще характерная черта — в этих местах можно попрактиковать не русский, не киргизский, а английский язык (!!!). Основная масса гостей этих мест — иностранцы из самых разных стран. С нами в одной юрте ночевал японец (ути какая рожа)
Бразилец
Ужин прошел в англо-русско-киргизской речи. Все говорили на смешанном языке, кто как мог.
Ночью холодно, кстати. Вода замерзает даже летом. Еще один момент — кромешная тьма… Выйдя ночью в туалет (он был в 20 метрах), я еле нашел обратную дорогу. Абсолютно ничего не видно. Еще бы. Спали — почти на земле, у кочевников нет кроватей. Ночью замерз, пришлось одеть шапку и спать дальше. Мешали спать собаки, которые гавкали всю ночь (отгоняли волков) и рядом с юртой пасущиеся лошади, которые то и дело жевали траву.
А да… забыл… мы купались… Хотя температура воды выше +11 тут не бывает… Заходишь в воду, аж ноги сводит.
В общем отдых специфичный и не на всякий вкус… Много дней тут, конечно, не пробудешь, но парочку — можно. Отдохнуть от работы, от городской суеты, от звонков, интернета, телевизора… Бесконечной беготни… На Сон-Куле время остановилось…
P.S. пару фот с обратной дороги…
еще
На обратном пути заехали на южный берег Иссык-Куля. Собственно все. Жду комментариев к своей первой теме. Спасибо всем!
Источник: www.yaplakal.com/
Сегодняшняя тема моя навеяна прочтением раздела «Фотопутешествия». Рассказывать я буду об одном из самых интересных мест, где я когда-либо бывал. Это озеро Сон-Куль в центре Киргизии.
Ссылка на Гугл картах.
К слову говоря, сам я живу в этой стране с самого детства, и до сих пор не перестаю удивляться красоте природы у нас. Это, наверно, самое лучшее, что есть в стране, известной на весь мир своими революциями и мародерствами.
Будет много фотографий и описаний к ним. Просьба не ломать.
Киргизия — страна горная. Горы занимают большую часть ее территории. Наше путешествие мы начинали с города Бишкек, высота которого составляет 750 метров над уровнем моря. Для сравнения Москва находится на высоте около 200 метров, а Сон-Куль на высоте более 3000 метров. Представьте, какая высота, на 2 с лишним километра выше, чем Бишкек и почти на 3, чем Москва.
Такой перепад высоты, конечно, некоторыми людьми не очень хорошо переносится в плане здоровья. У меня на перевале текла кровь носом, болела голова. На самом озере уже прошла акклиматизация. Пугаться этого, конечно, не надо
Расстояние от Бишкека до Сон-Куля, точно не помню, ну более 250 километров. До 300. Есть два основных пути подъезда к озеру — если ехать на запад от Бишкека, по трассе Бишкек-Ош, и если ехать на восток — по трассе Бишкек-Нарын. Выбрали второй, так как ехали не на внедорожнике, а вот на такой машинке (трасса в этом направлении позволяла).
Добавлено в [mergetime]1388750321[/mergetime]
Пользовались GPS-навигатором. Вел почти весь путь, на удивление дорога была прорисована почти полностью. Маршрут таков — движение на восток, в сторону озера Иссык-Куль, в Боомское ущелье. Далее, перед въездом в Балыкчи (Рыбачье), уходит дорога направо в сторону города Нарын. Навигатор правда вел через Балыкчи, но путь получался длиннее, поэтому свернули. maps.google.com/maps?q=42.470831,75...&num=1&t=m&z=12
Далее дорога идет по очень хорошей асфальтированной трассе, как в принципе и до этого, через ущелье. По пути можно остановиться и собрать дрова. Мы так сделали, так как жарили картошку и шпигачки на костре. Внимание! На самом озере нет ни единого дерева и, конечно же, дров… Имеем это ввиду!
По пути проезжаем Орто-Токойское водохранилище. Тоже достаточно красивое (своей голубой водой). Но так как мы ехали в последний день лета, то оно было осушено. А вообще говорят, что оно очень красивое. Не верите, посмотрите тут. Ниже моя фотка. Да уж… непонятно, что… Ссылка на гугл-картах.
Орто-Токойское водохранилище (другой ракурс)
Далее путь пролегал через село Кочкор. Достаточно большое, по сравнению с теми селами, что будем проезжать позже. Тут есть заправка Газпромовская. Советую заправится, так как дальше по-моему не будет. Или будут сомнительные… В селе, люди, в принципе, говорят на русском. Как и во всей Киргизии, почти. Чем дальше, тем конечно, хуже говорят. Но всё же говорят.
По пути встретили ремонт трассы. И дорога местами была то очень плохой, то очень хорошей. В связи с ремонтом. На энном километре сворачиваем направо. Извиняюсь, что не помню цифры. Сворачиваем на указателе «Сон-Куль». Тут: maps.google.com/maps?q=41.933699,75...&num=1&t=h&z=14
Начинается дорога, как на фото. Но, в принципе, позволяет ехать 70-80 километров в час. До озера, собственно, остается километров 90 по бездорожью.
Тут же пропадает сотовая связь… Итак, теперь о самом главном, собственно:
поездка на Сон-Куль — это путешествие для тех, кто хочет полностью отдохнуть от цивилизации, вернуться в прошлое, как жили люди, когда не было связи и электричества с телевидением. Ни того, ни другого, ни третьего, на Сон-Куле нет! И скорее всего никогда не будет.
До этого, я читал темы в разделе «Фотопутешествия», но почти во всех местах были хоть какие-то признаки цивилизации. Здесь их не будет. В определенном месте, кстати, связь ненадолго появилась… Заехали на гору… Звоним домой.
Едем дальше, связь пропадает вообще… Начинается перевал, состоящий из кучи горных серпантинов. Постоянный подъем вверх. Если повезет, на этом перевале летом можно встретить четыре времени года. Но нам не так повезло. Хотя снег лежал недалеко.
Еще
еще
Приближаемся к озеру. Незадолго до приближения замечаем, что небо в том направлении немного меняет свой цвет. Становится более голубым. Видимо из-за воды.
еще фотка с той же серии
И вот… приехали… Кстати говоря, есть два варианта, где можно остановится. Либо в юрточном городке CBT (си-би-ти), где есть больше благ цивилизации, либо в семье у пастуха. Их юрты встречаются по пути. Мы остановились на втором варианте. Почти случайно, так как были в первый раз и ничего не знали. Пастух запросил около 350 рублей за сутки с питанием с человека. В принципе, очень даже не дорого. В городке CBT тоже цены небольшие — около 500 рублей.
Характерная черта для этих мест — азиатское гостеприимство, которое, кстати, уже почти забыто в городах страны
Не успев подъехать, на уже пригласили к столу, накормили-напоили. Ничего при этом не потребовав.
Как писал один человек, с которым мы пересеклись в этом месте — бразилец: «к нам относились не как к клиентам, а как к гостям».
На фото — юрточный городок.
А жили мы не в юрточном городке, а у пастуха. Привлекло гостеприимство. Одиночная юрта.
Собственно, убранство киргизского жилища
еще
потолок с отверстием для солнечных лучей. По местному — Тюндюк.
Вид из окна… точнее из двери
Решили немного проехаться, местами дорога не радует.
Чистейшая вода
Не красиво ли?
Еще
Под вечер вернулись к месту ночевки. Обратите внимание, какие цветовые оттенки на фото… Без фотошопа.
Основное занятие пастухов — выращивание скота. Пасется, кстати, он здесь сам, почти ничего делать не надо.
Як
Пейзаж
еще
Еще
Милая собака
Тут же можно покататься на лошадях. Тут же могут и обучить тех, кто не умеет!
вечерело
Еще две характерные черты этих мест, из-за которых стоит сюда поехать.
1. Тут можно услышать абсолютную тишину… Я такую тишину не слышал никогда, даже в самом тихом месте. Аж ушам неуютно.
2. Чертовски красивое звездное небо, усыпанное миллионами звезд. На фото, к сожалению, запечатлеть нормально не получилось. Одно я могу сказать — такого нигде не увидеть, высокогорье все-таки.
Ужин, с хозяевами за одним столом. Очень вкусно, все продукты натуральные на 100 процентов. На фото — хозяйка.
Еще характерная черта — в этих местах можно попрактиковать не русский, не киргизский, а английский язык (!!!). Основная масса гостей этих мест — иностранцы из самых разных стран. С нами в одной юрте ночевал японец (ути какая рожа)
Бразилец
Ужин прошел в англо-русско-киргизской речи. Все говорили на смешанном языке, кто как мог.
Ночью холодно, кстати. Вода замерзает даже летом. Еще один момент — кромешная тьма… Выйдя ночью в туалет (он был в 20 метрах), я еле нашел обратную дорогу. Абсолютно ничего не видно. Еще бы. Спали — почти на земле, у кочевников нет кроватей. Ночью замерз, пришлось одеть шапку и спать дальше. Мешали спать собаки, которые гавкали всю ночь (отгоняли волков) и рядом с юртой пасущиеся лошади, которые то и дело жевали траву.
А да… забыл… мы купались… Хотя температура воды выше +11 тут не бывает… Заходишь в воду, аж ноги сводит.
В общем отдых специфичный и не на всякий вкус… Много дней тут, конечно, не пробудешь, но парочку — можно. Отдохнуть от работы, от городской суеты, от звонков, интернета, телевизора… Бесконечной беготни… На Сон-Куле время остановилось…
P.S. пару фот с обратной дороги…
еще
На обратном пути заехали на южный берег Иссык-Куля. Собственно все. Жду комментариев к своей первой теме. Спасибо всем!
Источник: www.yaplakal.com/