Осознанные сновидения, фаза быстрого сна и маска Remee — можно ли управлять своими снами Страница 1 из 7

На ночь глядя я познакомлю вас с историей изучения осознанных сновидений, расскажу о ключевых фигурах в науке, которые стояли у истоков открытия быстрой фазы сна, или REM, а также коротко поделюсь своим опытом «осознанных снов» с маской Remee

Добрый вечер!








Предыстория

Сон принято делить на две стадии, одна из которых: парадоксальная, несинхронная, быстрая, или REM, аббревиатура от Rapid eye movement (Быстрое движение глаз), и именно эта стадия «не дает покоя» ученым с середины прошлого века.

Исследования, начало которым положил американский профессор Натаниэл Клейтман (Клайтман), продолжаются по сей день, и к ним привлечены целые ассоциации, дорогостоящее оборудование и животные. Да, стоит сказать, что теперь ученые все перебрались на кошек, крыс и обезьян в попытках объяснить феномен.





Клейтман

Если коротко, то начиналось все в 1953 году, когда Клейтман уже учил аспирантов. И один из них, также, как и наставник, с русскими корнями, Юджин (Евгений) Асерински заметил быстрое движение глаз, наблюдая за спящим человеком.




Электроэнцефалограмма и фаза быстрого сна (подчеркнута)

Однако некоторые биографы Клейтмана полагают, что интерес к фазам сна у него вызвала отечественная работа 1926 года: «Периодические явления во сне у детей», где раскрывалась суть эксперимента над младенцами от 2-х месяцев до 2-лет, и в частности говорилось об учащенном дыхании, движении глазных яблок и общей активности у спящих малышей.

Американские исследователи приводят и другие «источники» открытия Клейтмана, в частности в коллективной работе Говарда Роффарга, Уильяма Демента, Джозефа Муцио и Чарльза Фишера от 1962 года упоминается наблюдение Джорджа Трамбулла Лэдда, известного психолога 19 — начала 20 веков. Считается, что он еще в 1892 году увидел эту фазу сна, а также сразу предположил то, чем сейчас озабочены исследователи. Лэдд посчитал, что сны приходят именно в момент REM! Ему казалось странным, что глаза движутся, но, по его мнению, при этом они обязательно куда-то смотрят.




Лэдд

От Клейтмана и Асерински ниточка ведет к сокурснику последнего Уильяму Дементу, который как раз и настаивал, или продолжал точку зрения Лэдда, связывая фазу быстрого сна с моментом прихода сновидений.


  • 883
  • 23/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также