1291
0.4
2015-04-23
Осознанные сновидения, фаза быстрого сна и маска Remee — можно ли управлять своими снами
На ночь глядя я познакомлю вас с историей изучения осознанных сновидений, расскажу о ключевых фигурах в науке, которые стояли у истоков открытия быстрой фазы сна, или REM, а также коротко поделюсь своим опытом «осознанных снов» с маской Remee
Добрый вечер!
Предыстория
Сон принято делить на две стадии, одна из которых: парадоксальная, несинхронная, быстрая, или REM, аббревиатура от Rapid eye movement (Быстрое движение глаз), и именно эта стадия «не дает покоя» ученым с середины прошлого века.
Исследования, начало которым положил американский профессор Натаниэл Клейтман (Клайтман), продолжаются по сей день, и к ним привлечены целые ассоциации, дорогостоящее оборудование и животные. Да, стоит сказать, что теперь ученые все перебрались на кошек, крыс и обезьян в попытках объяснить феномен.
Клейтман
Если коротко, то начиналось все в 1953 году, когда Клейтман уже учил аспирантов. И один из них, также, как и наставник, с русскими корнями, Юджин (Евгений) Асерински заметил быстрое движение глаз, наблюдая за спящим человеком.
Электроэнцефалограмма и фаза быстрого сна (подчеркнута)
Однако некоторые биографы Клейтмана полагают, что интерес к фазам сна у него вызвала отечественная работа 1926 года: «Периодические явления во сне у детей», где раскрывалась суть эксперимента над младенцами от 2-х месяцев до 2-лет, и в частности говорилось об учащенном дыхании, движении глазных яблок и общей активности у спящих малышей.
Американские исследователи приводят и другие «источники» открытия Клейтмана, в частности в коллективной работе Говарда Роффарга, Уильяма Демента, Джозефа Муцио и Чарльза Фишера от 1962 года упоминается наблюдение Джорджа Трамбулла Лэдда, известного психолога 19 — начала 20 веков. Считается, что он еще в 1892 году увидел эту фазу сна, а также сразу предположил то, чем сейчас озабочены исследователи. Лэдд посчитал, что сны приходят именно в момент REM! Ему казалось странным, что глаза движутся, но, по его мнению, при этом они обязательно куда-то смотрят.
Лэдд
От Клейтмана и Асерински ниточка ведет к сокурснику последнего Уильяму Дементу, который как раз и настаивал, или продолжал точку зрения Лэдда, связывая фазу быстрого сна с моментом прихода сновидений.
Уильям Демент
Надо сразу сказать, что по ряду причин доказать это совершенно невозможно, но теория имеет широкое распространение. В частности большая попытка объяснить это предпринималась в 1997 году учеными В. Чжоу и В. М. Кингом. Работа была посвящена движениям глаз и утверждалось в том числе, что саккады не скоординированы. То есть во время сна человек может наблюдать в разных направлениях.
Движение глаз во время REM
Работу Демента поддержал и Christian Guilleminault. Он попытался найти связь с психическими и физическими расстройствами, выявить закономерности между фазами сна, деятельностью человека во сне и заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистых нарушений.
Результатами сотрудничества двух ученых стал термин «Синдром обструктивного апноэ сна», или задержек дыхания во сне и разработан «Индекс апное — гипопноэ». Так или иначе с этих самых пор психология и философия немного уступили «настоящей» медицине, и аналитика сна стала помощником при диагностике серьезных заболеваний.
Параллельно с исследованиями в США работа велась и в других странах, и центральной фигурой в Европе по изучению сна признан Мишель Жуве (Жюве), ранние работы которого отличались повышенной «романтичностью». Он пытался связать необходимость видения снов с существованием человека как личности. В 1959 году провел свой первый эксперимент на кошках, а сегодня в России известен больше как автор романа «Замок снов».
Жуве
Многие из стоящих у истоков работают и поныне, Клейтман, прожив 104 года, скончался в 1999 году, на год пережив своего аспиранта. По трагической случайности Юджин Асерински погиб в 1998, предположительно заснув за рулем.
Мишель Жюве, Уильям Демент, Натаниэль Клейтман и Юджин Асерински
В настоящее время исследования продолжаются и углубляются, во многом благодаря развитию технологий. Однако, попытки мозга проанализировать мозг по-прежнему нельзя признать успешными. Тем не менее, судя по заголовкам статей, ученые фокусируются на более точечных проблемах, пытаются исследовать отдельные части мозга, дуги волн, угол зрения глаз во время фазы REM и т. п.
Из академических изданий на память приходят два журнала, посвященных только проблемам сна: «Журнал исследований сна» и «Сны и биологические ритмы», один из которых выпускается Европейским обществом исследований сна, второй — Японским.
Обложки журналов
Сон для организма
С детства я слышал, что спать — это хорошо, и мозг во сне отдыхает. Сейчас, бегло познакомившись с некоторыми работами, я понимаю, что это не совсем так. Особенное внимание тому, где зарождается и как протекает фаза быстрого сна отводится потому, что в моменты REM мозг оказывается весьма активен. В одной из работ 2005 года М. Штериад даже предполагается, что слишком большая активность может перерасти в конвульсии, связанные, вероятно, с активизацией «тета-волн», отвечающих за креативность, память, творческое начало. Такие волны отвечают за «импульсивность», а фаза быстрого сна характеризуется тем, что человек мало отвечает за деятельность своих мышц.
Волновые всплески в стволе головного мозга особенно заметны в зрительной коре головного мозга и провоцируют «Быстрое движение глаз». Согласно исследованиям, на амплитуду волн влияет ацетилхолин, и поэтому некоторые ученые полагают, что лишение человека фазы быстрого сна может спровоцировать болезнь Альцгеймера и потери памяти. В ряде случаев медики даже прибегают к инъекциям.
В целом же активность нейронов в стволе головного мозга во время сна зарождается в Голубом пятне, «отвечающем» за норадреналин, который подавляет REM.
Связь между нейронами «за» и нейронами «против» доказали Роберт Мак-Карли и Аллан Хобсон, фактически утверждающие, что взаимодействие нейронов является «подталкивающим» фактором из одной фазы сна в другую, и каждая из них невозможно по отдельности.
Это подтверждается негуманными наблюдениями, сделанными над животными: при разрушении голубого пятна фаза быстрого сна подавляется, например, у кошек.
Движение глаз кошки во время фаз быстрого и небыстрого сна
Чуть позднее Мишель Жуве высказал аналогичную мысль о «месте зарождения» снов, доказав, что ацетилхолин во время REM проявляется в более высокой концентрации, нежели во время бодрствования и «конфликтует» с Голубым пятном.
Не только активность мозга рассматривается как признак REM. Отмечается, что эта фаза может сопровождаться нерегулярными ЧСС, давлением, дыханием, температурой тела и рядом других характеристик.
Фаза может сопровождаться атонией мышц, частичным параличом, в то время, как нормальная их работа связана с фазой сна глубоко, и именно на глубокий сон приходятся случаи лунатизма.
Влияние фазы REM на организм рассматривается и сквозь призму других областей медицины, в частности психологии, а также и других наук, таких как философия, культурология.
Все больше ученых наделяют REM функциями стимуляции памяти, развития творческих способностей, а «правильный» сон с «верным количеством чередований» фаз благотворно влияет на ЦНС. При этом под «верным» надо понимать у взрослых 25 % REM, или 90 — 120 минут за ночь, у детей — 50 %.
Осознанные сновидения
Как уже упоминалось, считается, что именно фаза REM сопровождается сновидениями. Эту гипотезу в наши развивает Марк Солмс, утверждая, что люди, которых разбудили во время фазы быстрого сна точнее пересказывают свои сны, помнят больше деталей. Эта мысль дала возможность вновь заговорить об осознанных сновидениях, уже с научной точки зрения.
На самом деле истоки понятия «осознанное сновидение» стоит искать в глубокой древности, и в частности в своей книге «Hipnagogia» в 1987 году Андреас Мавроматис цитирует еще Аристотеля.
Аристотель
Античное восприятие сна очень сильно зависимо от верований, и крупнешие философы того времени пытались увязать сон с возможностью божества проявить себя, свою волю, на что можно найти указания еще в «Одиссее» Гомера и в «Теогонии» Гесиода. Согласно последнему бог сна Гипнос является братом Танатоса, и тут следует недвусмысленно понимать связь смерти и сна. А значит одной из «функций» сна в Античной культуре могла быть — попытка доказать и объяснить жизнь после смерти, в связи с чем осознанные сновидения имели колоссальное значение, а люди их испытывающие возносились как пророки! Особым уважением пользовались те из них, кто имел внетелесный опыт.
Как бы там ни было на самом деле… Но Аристотель впервые сделал наблюдения о том, что видения во сне возникают благодаря чувственным ощущениям. В работе «О сновидениях» он уточняет, что вещи, воспринимаемые с помощью органов чувств, остаются в памяти даже когда физически отсутствуют. И эти образы, по его мнению, и видит человек во сне. При этом, любопытная фраза звучит и далее: «То, что происходит в таких случаях, можно сравнить с движущими частицами», то есть выходит, что фаза REM сна и свойственная ей нейронная активность описаны еще в глубокой древности в более простой терминологии.
Аристотель рассматривает возможность человеком осознавать свои сны, но при этом в его эстетике сон — это некий «фантазм», возникающий только при наличии чувственного опыта, и потому, по мнению философа, некоторые напрочь лишены возможности видеть сны, в частности, дети, в то время, как к старости ночные видения «прогрессируют».
Сам термин «Осознанное сновидение» введен в обиход голландцем Фредериком ван Эденом. Психиатр, состоящий в переписке с Гессе и Кропоткиным, начинал как лечащий врач своего товарища-алкоголика. На раннем этапе своих теоретических поисков находился под влиянием индуистской философии, откуда и «дотянулся» до понятия осознанного сновидения. Понятие родственно свойственным Индуизму и Буддизму состояниям, в которых пребывают йоги.
Эден
Опыт осознанных сновидений описан в культовой «Религии врача» Томаса Брауна (1605 — 1682), где сам сон неразрывно связан с потусторонним и божественным присутствием, а автор многократно благодарит бога за прекрасные сны.
В дневниках разных людей того времени также можно найти указания на получение некоторого удовольствия от участия в собственном сне.
Браун
Продолжая эту традицию, многие не только стали исследовать возможность осознанного сновидения, но и стали, как бы теперь мы назвали «коучерами» по этой проблеме. 20-летний опыт своих исследования сна опубликовал в 1867 году Мари-Жан-Леон, Маркиз д'Херви дэ Сан-Дени.
Выдающийся китаевед и переводчик своего времени, вероятно, испытав влияние восточной культуры, стал известен и как исследователь сновидений. Записывая свои сны с 13-летнего возраста, он убеждает, что научился управлять ими и демонстрирует, как это происходило в его личном опыте.
Сан-Дени
В настоящее время возможность осознанных сновидений рассматривается скептически, и ряд ученых, хоть и не отрицают ее, но говорят о том, что единственный способ проверить — просто поверить проснувшемуся!
Такой точки зрения придерживается философ аналитического направления Норман Малкольм, который уделял большое внимание проблемам памяти и сна в своих сочинениях. Скептицизм обусловлен его методологией, в частности точкой зрения о том, что любой результат, противоречащий здравому смыслу, является ложным.
Критика была и со стороны «старой школы», в частности доктор Хобсон заметил, что все, что принято называть осознанными сновидениями логичнее относить к особому варианту медитации.
Хобсон
Спустя почти десятилетие аргументы «за» и «против» были проанализированы Селией Грин, и она пришла к выводу, что осознанные сновидения очень сходны с так называемыми «ложными пробуждениями».
Еще десятком лет позже британский ученый Кейт Хирн впервые провел научное исследование осознанных сновидений с применение техники, в ходе которого подтвердил каким-то образом, что: во-первых, человек видит сон, во-вторых, может им управлять, в-третьих, сигналы, которые подаются организмом внутри, можно научиться контролировать и реагировать на них.
Сами признаки «Осознанного сновидения» были представлены на основе обобщения имеющегося опыта Полом Толеем, немецким профессором психологии в 1980 году. Свое изучение снов Толей начал с попыток доказать, что сны человек видит цветными.
Толей
Сформулированные признаки осознанного сновидения сегодня такие:
Также, по мнению ученых, осознанные сновидения связаны с повышенной концентрацией внимания, и тут еще один плюс в карму наблюдениям за фазой REM.
На сегодняшний день ключевой фигурой в области изучения осознанных сновидения называют Стивена Лабержа (Лаберже), бывшего физика, а ныне парапсихолога Стэнфорда.
Медицинскую поддержку исследования осознанных сновидений получают по ряду причин, но чаще всего отмечается, что такой тип сна позволил бы людям, страдающих кошмарами, легче переживать ночные стрессы. Как следствие, по мнению, ученых это позволило бы избежать в особых случаях депрессии, склонности к суициду и т. п.
Лаберж
Индивидуальные попытки введения человека в состояние осознанного сна очень недвусмысленно напоминают гипноз, и сейчас такая методика активно применяется в разных областях психологической помощи, вплоть до лечения алко и нарко зависимостей.
Лирическое отступление
Раньше всего значение сна в жизни человека очень сильно взволновало философов, писателей, поэтов, художников, и если не сказать, что сон — это своего рода «концепт» в искусстве, то определенно мощный художественный прием.
В школе все писали сочинение по «Снам Веры Павловны», в пушкинском «Женихе» именно во сне раскрывается преступление, «Жизнь есть сон» Кальдерона помнят поклонники испанской литературы, а «Сон в летнюю ночь» Шекспира — английской.
Писатели настолько приучили нас к тому, что как бы трагически не развивалась сюжетная линия, всегда можно «списать» все на сон и пробудить героя в финале. Помните «Рождественскую песнь в прозе» Диккенса с преображением Скруджа в финале? Иногда, как например в романах Кафки надежда на сон не оправдывается, несмотря на абсурдность и ирреальность происходящего. А иногда, в «Превращении», все с него и начинается: «Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил...» и т. п. А Андерсеновское Оле-Лукойе это чуть не предвестник исследований Пола Толея.
Илл: Андерсен, Погорельский, Кафка, Гофман, Диккенс, Кэрролл
Наиболее узнаваемым прием «Сна» в художественной литературе стал, как мне кажется, после Э.-Т.-А. Гофмана. Характерные признаки его «сна» определены в «Золотом горшке», когда герой вроде бы видит сон, пробуждается, но у него сохраняется какая-то деталь из сна. Об этом размышляет и студент Ансельм, и Вероника, вспоминая старшный кошмар путешествия к старухе. Или не кошмар.
В отечественном романтизме надо назвать Погорельского с «Черной курицей, или подземными жителями», а если говорить о сказочных повествованиях в целом, то наиболее яркие сны видела, конечно, «Алиса в стране чудес».
Remee
На этом стыке медицины и философии в наше время возникла маска Remee, название которой образовано от обозначение REM фазы сна. «Медицинская» составляющая заключается в том, что маска понимает, в какой фазе сна вы пребываете, и включается в период быстрого сна. Философская заключается в «волшебных» диодах, которые мягко тревожат вас и позволяют управлять своим осознанным сновидением.
Кампания по сбору средств на Remee стартовала на Kickstarter и собрала более полумиллиона долларов против желаемых 35 000. Сами разработчики весьма творчески подходят к описанию продукта, упоминают Аристотеля, говорят о том, что загадки сна пытаются разгадать на протяжении веков, и как раз сегодня есть возможность проникнуть в сон и испытать непередаваемые впечатления от осознанного сновидения».
Кроме всего прочего в базовой информации приведена схема сна с делением на фазы и упоминается Лаберж, о котором я говорил чуть выше.
Таким образом, по замыслу создателей, мерцание диодов должно наступать в фазе быстрого сна, наиболее вероятного периода, в котором человек видит сновидения, и с помощью сигналов, аккуратно и не давая проснуться, переносить ваше сознание из режима «просмотра» в режим «управления».
Комплект
Маска «Реми» продается в очень компактной коробке и комплектуется инструкцией на английском языке. Из всего, что там написано, пожалуй, следует знать только, как она включается и что необходимо для внесение изменений в настройки.
Форма
Маска выполнена в узнаваемой форме и обладает размерами, которые должны подойти любому спящему. Регулируемый ремень позволит застегнуть маску на голове любого объема.
Сам ремешок довольно мягкий, но у меня возникали проблемы такого характера: ремень, сползая по волосам «цеплялся» за уши и натирал. Так как из-за поворотов головы во время сна, он находится в каком-никаком движении это доставляло некоторые неприятности утром. Попытки избежать этого, например, укрепить сильнее, затянуть, иногда провоцировали головную боль.
То есть важно довольно тщательно прикинуть, насколько сильно в вашем индивидуальном случае нужно затянуть ремни Remee, чтобы с одной стороны — не потерять, с другой — не причинить себе дискомфорт.
Содержание
Устройство маски вроде бы и незамысловато: пара фотосенсоров, батарейка и две кнопки: включение/выключение и управление. Чтобы перевести Remee в программирование надо удерживать последнюю в течение нескольких секунд до мерцания диодов слева, а потом еще несколько секунд, не переставая, до быстрого мерцания. Там же, слева.
Я бы не сказал, что содержимое извлекается очень легко, как о том говорится в других обзорах, но делать это придется хотя бы раз в месяц из-за гигиенических соображений.
На обратной стороне, внутренней, собственно располагается весь секрет: по три диода на каждый глаз.
Программирование
Программируется маска с компьютера. Интуитивно понятный интерфейс сайта, где можно выставить задержку сигнала и варианты «мерцания», поможет вам найти свой вариант. С поиском придется потрудится.
Найти «свое» мерцание удается не сразу, и некоторым требуется от недели до месяца, в то время, как иные, судя по отзывам, прекрасно управляют своими снами с настройками по умолчанию.
На странице настроек вы увидите подсказки и примеры, и единственное уточнение, которое стоит дать: поменять заводскую батарейку, держать маску поближе к монитору, а яркость последнего на максимуме.
Менять можно как все пункты, так и отдельно задержку, мерцание, яркость, а если время покажет, что настройки удачные, вы можете ими поделиться с друзьями.
О том, что настройки запомнены, вы узнаете по сигналам на маске.
В процессе вы поднесете маску близко к монитору и перед вами замерцают два прямоугольника черным и белым цветами. В ходе действия диоды на маске также должны откликаться.
Все условные обозначения легко воспринимаются.
Мой опыт
Точнее мои ощущения. Я пользовался Remee больше недели, и для меня было скорее важно попробовать все, все настройки и ночью, и в дневное время. В целом, положительно то, что можно сказать жене и детям, что ты ушел работать, и лечь спать, а тестировать гаджеты во сне мне понравилось еще со времен Reston.
По ощущениям, маска меня «будила, не давая просыпаться». Сигналы, которые я различал не относились к тому, что я видел во сне, но я понимал, что что-то происходит и мое внимание как-то активизировалось, я как минимум внимательнее смотрел сон.
Почти все сны, которые я видел за неделю я могу и теперь пересказать с довольно высокой точностью. Пару раз я общался в переписке с друзьями на Facebook. Несколько раз у меня была возможность принять решение: идти в аптеку за лекарством, когда в театре у жены заболела голова или просто уехать домой.
Повторюсь, что у вас нет оснований мне верить. Это мои ощущения от работы с маской. Я никак специально не готовился ко сну, лишь однажды пытался «воссоздать атмосферу» дождя с помощью вот такой штуки.
Во время дневного сна мне удалось среагировать лишь 1 раз из 3-х. При этом саму маску я перевел в режим «Дремы» с более ранним вариантом подачи сигналов.
В финале я добавлю, что несмотря на то, что название маске дала фаза REM, сложилось впечатление, что на движение глаз она не шибко-то и реагирует, а фазы сна различает по поворотам головы. То есть мегачувствительного датчика там нет: его заменяет обычный гироскоп или что-то в этом роде. Наподобие того, как Lumo lift различает градус отклонения от положения.
Сегодня и еще пару дней на нашем сайте будет действовать промо-код на скидку в 900 рублей на Remee.
Чтобы купить маску со скидкой нужно будет в корзине ввести в специальном поле — Kleitman — фамилию ученого с коротого все завертелось, а также, раз уж я заговорил о смене батареек, то от меня лично к маске я приложу запасную.
На этом я прощаюсь с вами, хорошего вечера и добрых снов!
Купить маску Remee
Источник: geektimes.ru/company/medgadgets/blog/249384/
Добрый вечер!
Предыстория
Сон принято делить на две стадии, одна из которых: парадоксальная, несинхронная, быстрая, или REM, аббревиатура от Rapid eye movement (Быстрое движение глаз), и именно эта стадия «не дает покоя» ученым с середины прошлого века.
Исследования, начало которым положил американский профессор Натаниэл Клейтман (Клайтман), продолжаются по сей день, и к ним привлечены целые ассоциации, дорогостоящее оборудование и животные. Да, стоит сказать, что теперь ученые все перебрались на кошек, крыс и обезьян в попытках объяснить феномен.
Клейтман
Если коротко, то начиналось все в 1953 году, когда Клейтман уже учил аспирантов. И один из них, также, как и наставник, с русскими корнями, Юджин (Евгений) Асерински заметил быстрое движение глаз, наблюдая за спящим человеком.
Электроэнцефалограмма и фаза быстрого сна (подчеркнута)
Однако некоторые биографы Клейтмана полагают, что интерес к фазам сна у него вызвала отечественная работа 1926 года: «Периодические явления во сне у детей», где раскрывалась суть эксперимента над младенцами от 2-х месяцев до 2-лет, и в частности говорилось об учащенном дыхании, движении глазных яблок и общей активности у спящих малышей.
Американские исследователи приводят и другие «источники» открытия Клейтмана, в частности в коллективной работе Говарда Роффарга, Уильяма Демента, Джозефа Муцио и Чарльза Фишера от 1962 года упоминается наблюдение Джорджа Трамбулла Лэдда, известного психолога 19 — начала 20 веков. Считается, что он еще в 1892 году увидел эту фазу сна, а также сразу предположил то, чем сейчас озабочены исследователи. Лэдд посчитал, что сны приходят именно в момент REM! Ему казалось странным, что глаза движутся, но, по его мнению, при этом они обязательно куда-то смотрят.
Лэдд
От Клейтмана и Асерински ниточка ведет к сокурснику последнего Уильяму Дементу, который как раз и настаивал, или продолжал точку зрения Лэдда, связывая фазу быстрого сна с моментом прихода сновидений.
Уильям Демент
Надо сразу сказать, что по ряду причин доказать это совершенно невозможно, но теория имеет широкое распространение. В частности большая попытка объяснить это предпринималась в 1997 году учеными В. Чжоу и В. М. Кингом. Работа была посвящена движениям глаз и утверждалось в том числе, что саккады не скоординированы. То есть во время сна человек может наблюдать в разных направлениях.
Движение глаз во время REM
Работу Демента поддержал и Christian Guilleminault. Он попытался найти связь с психическими и физическими расстройствами, выявить закономерности между фазами сна, деятельностью человека во сне и заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистых нарушений.
Результатами сотрудничества двух ученых стал термин «Синдром обструктивного апноэ сна», или задержек дыхания во сне и разработан «Индекс апное — гипопноэ». Так или иначе с этих самых пор психология и философия немного уступили «настоящей» медицине, и аналитика сна стала помощником при диагностике серьезных заболеваний.
Параллельно с исследованиями в США работа велась и в других странах, и центральной фигурой в Европе по изучению сна признан Мишель Жуве (Жюве), ранние работы которого отличались повышенной «романтичностью». Он пытался связать необходимость видения снов с существованием человека как личности. В 1959 году провел свой первый эксперимент на кошках, а сегодня в России известен больше как автор романа «Замок снов».
Жуве
Многие из стоящих у истоков работают и поныне, Клейтман, прожив 104 года, скончался в 1999 году, на год пережив своего аспиранта. По трагической случайности Юджин Асерински погиб в 1998, предположительно заснув за рулем.
Мишель Жюве, Уильям Демент, Натаниэль Клейтман и Юджин Асерински
В настоящее время исследования продолжаются и углубляются, во многом благодаря развитию технологий. Однако, попытки мозга проанализировать мозг по-прежнему нельзя признать успешными. Тем не менее, судя по заголовкам статей, ученые фокусируются на более точечных проблемах, пытаются исследовать отдельные части мозга, дуги волн, угол зрения глаз во время фазы REM и т. п.
Из академических изданий на память приходят два журнала, посвященных только проблемам сна: «Журнал исследований сна» и «Сны и биологические ритмы», один из которых выпускается Европейским обществом исследований сна, второй — Японским.
Обложки журналов
Сон для организма
С детства я слышал, что спать — это хорошо, и мозг во сне отдыхает. Сейчас, бегло познакомившись с некоторыми работами, я понимаю, что это не совсем так. Особенное внимание тому, где зарождается и как протекает фаза быстрого сна отводится потому, что в моменты REM мозг оказывается весьма активен. В одной из работ 2005 года М. Штериад даже предполагается, что слишком большая активность может перерасти в конвульсии, связанные, вероятно, с активизацией «тета-волн», отвечающих за креативность, память, творческое начало. Такие волны отвечают за «импульсивность», а фаза быстрого сна характеризуется тем, что человек мало отвечает за деятельность своих мышц.
Волновые всплески в стволе головного мозга особенно заметны в зрительной коре головного мозга и провоцируют «Быстрое движение глаз». Согласно исследованиям, на амплитуду волн влияет ацетилхолин, и поэтому некоторые ученые полагают, что лишение человека фазы быстрого сна может спровоцировать болезнь Альцгеймера и потери памяти. В ряде случаев медики даже прибегают к инъекциям.
В целом же активность нейронов в стволе головного мозга во время сна зарождается в Голубом пятне, «отвечающем» за норадреналин, который подавляет REM.
Связь между нейронами «за» и нейронами «против» доказали Роберт Мак-Карли и Аллан Хобсон, фактически утверждающие, что взаимодействие нейронов является «подталкивающим» фактором из одной фазы сна в другую, и каждая из них невозможно по отдельности.
Это подтверждается негуманными наблюдениями, сделанными над животными: при разрушении голубого пятна фаза быстрого сна подавляется, например, у кошек.
Движение глаз кошки во время фаз быстрого и небыстрого сна
Чуть позднее Мишель Жуве высказал аналогичную мысль о «месте зарождения» снов, доказав, что ацетилхолин во время REM проявляется в более высокой концентрации, нежели во время бодрствования и «конфликтует» с Голубым пятном.
Не только активность мозга рассматривается как признак REM. Отмечается, что эта фаза может сопровождаться нерегулярными ЧСС, давлением, дыханием, температурой тела и рядом других характеристик.
Фаза может сопровождаться атонией мышц, частичным параличом, в то время, как нормальная их работа связана с фазой сна глубоко, и именно на глубокий сон приходятся случаи лунатизма.
Влияние фазы REM на организм рассматривается и сквозь призму других областей медицины, в частности психологии, а также и других наук, таких как философия, культурология.
Все больше ученых наделяют REM функциями стимуляции памяти, развития творческих способностей, а «правильный» сон с «верным количеством чередований» фаз благотворно влияет на ЦНС. При этом под «верным» надо понимать у взрослых 25 % REM, или 90 — 120 минут за ночь, у детей — 50 %.
Осознанные сновидения
Как уже упоминалось, считается, что именно фаза REM сопровождается сновидениями. Эту гипотезу в наши развивает Марк Солмс, утверждая, что люди, которых разбудили во время фазы быстрого сна точнее пересказывают свои сны, помнят больше деталей. Эта мысль дала возможность вновь заговорить об осознанных сновидениях, уже с научной точки зрения.
На самом деле истоки понятия «осознанное сновидение» стоит искать в глубокой древности, и в частности в своей книге «Hipnagogia» в 1987 году Андреас Мавроматис цитирует еще Аристотеля.
Аристотель
Античное восприятие сна очень сильно зависимо от верований, и крупнешие философы того времени пытались увязать сон с возможностью божества проявить себя, свою волю, на что можно найти указания еще в «Одиссее» Гомера и в «Теогонии» Гесиода. Согласно последнему бог сна Гипнос является братом Танатоса, и тут следует недвусмысленно понимать связь смерти и сна. А значит одной из «функций» сна в Античной культуре могла быть — попытка доказать и объяснить жизнь после смерти, в связи с чем осознанные сновидения имели колоссальное значение, а люди их испытывающие возносились как пророки! Особым уважением пользовались те из них, кто имел внетелесный опыт.
Как бы там ни было на самом деле… Но Аристотель впервые сделал наблюдения о том, что видения во сне возникают благодаря чувственным ощущениям. В работе «О сновидениях» он уточняет, что вещи, воспринимаемые с помощью органов чувств, остаются в памяти даже когда физически отсутствуют. И эти образы, по его мнению, и видит человек во сне. При этом, любопытная фраза звучит и далее: «То, что происходит в таких случаях, можно сравнить с движущими частицами», то есть выходит, что фаза REM сна и свойственная ей нейронная активность описаны еще в глубокой древности в более простой терминологии.
Аристотель рассматривает возможность человеком осознавать свои сны, но при этом в его эстетике сон — это некий «фантазм», возникающий только при наличии чувственного опыта, и потому, по мнению философа, некоторые напрочь лишены возможности видеть сны, в частности, дети, в то время, как к старости ночные видения «прогрессируют».
Сам термин «Осознанное сновидение» введен в обиход голландцем Фредериком ван Эденом. Психиатр, состоящий в переписке с Гессе и Кропоткиным, начинал как лечащий врач своего товарища-алкоголика. На раннем этапе своих теоретических поисков находился под влиянием индуистской философии, откуда и «дотянулся» до понятия осознанного сновидения. Понятие родственно свойственным Индуизму и Буддизму состояниям, в которых пребывают йоги.
Эден
Опыт осознанных сновидений описан в культовой «Религии врача» Томаса Брауна (1605 — 1682), где сам сон неразрывно связан с потусторонним и божественным присутствием, а автор многократно благодарит бога за прекрасные сны.
В дневниках разных людей того времени также можно найти указания на получение некоторого удовольствия от участия в собственном сне.
Браун
Продолжая эту традицию, многие не только стали исследовать возможность осознанного сновидения, но и стали, как бы теперь мы назвали «коучерами» по этой проблеме. 20-летний опыт своих исследования сна опубликовал в 1867 году Мари-Жан-Леон, Маркиз д'Херви дэ Сан-Дени.
Выдающийся китаевед и переводчик своего времени, вероятно, испытав влияние восточной культуры, стал известен и как исследователь сновидений. Записывая свои сны с 13-летнего возраста, он убеждает, что научился управлять ими и демонстрирует, как это происходило в его личном опыте.
Сан-Дени
В настоящее время возможность осознанных сновидений рассматривается скептически, и ряд ученых, хоть и не отрицают ее, но говорят о том, что единственный способ проверить — просто поверить проснувшемуся!
Такой точки зрения придерживается философ аналитического направления Норман Малкольм, который уделял большое внимание проблемам памяти и сна в своих сочинениях. Скептицизм обусловлен его методологией, в частности точкой зрения о том, что любой результат, противоречащий здравому смыслу, является ложным.
Критика была и со стороны «старой школы», в частности доктор Хобсон заметил, что все, что принято называть осознанными сновидениями логичнее относить к особому варианту медитации.
Хобсон
Спустя почти десятилетие аргументы «за» и «против» были проанализированы Селией Грин, и она пришла к выводу, что осознанные сновидения очень сходны с так называемыми «ложными пробуждениями».
Еще десятком лет позже британский ученый Кейт Хирн впервые провел научное исследование осознанных сновидений с применение техники, в ходе которого подтвердил каким-то образом, что: во-первых, человек видит сон, во-вторых, может им управлять, в-третьих, сигналы, которые подаются организмом внутри, можно научиться контролировать и реагировать на них.
Сами признаки «Осознанного сновидения» были представлены на основе обобщения имеющегося опыта Полом Толеем, немецким профессором психологии в 1980 году. Свое изучение снов Толей начал с попыток доказать, что сны человек видит цветными.
Толей
Сформулированные признаки осознанного сновидения сегодня такие:
- Человек понимает, что он спит и все исчезнет при пробуждении
- Человек может принимать решения во сне
- Человек может участвовать или наблюдать
- Человек запоминает происходящее во сне
- Человек осознает себя и свои действия
- Человек осознает мир вокруг себя
Также, по мнению ученых, осознанные сновидения связаны с повышенной концентрацией внимания, и тут еще один плюс в карму наблюдениям за фазой REM.
На сегодняшний день ключевой фигурой в области изучения осознанных сновидения называют Стивена Лабержа (Лаберже), бывшего физика, а ныне парапсихолога Стэнфорда.
Медицинскую поддержку исследования осознанных сновидений получают по ряду причин, но чаще всего отмечается, что такой тип сна позволил бы людям, страдающих кошмарами, легче переживать ночные стрессы. Как следствие, по мнению, ученых это позволило бы избежать в особых случаях депрессии, склонности к суициду и т. п.
Лаберж
Индивидуальные попытки введения человека в состояние осознанного сна очень недвусмысленно напоминают гипноз, и сейчас такая методика активно применяется в разных областях психологической помощи, вплоть до лечения алко и нарко зависимостей.
Лирическое отступление
Раньше всего значение сна в жизни человека очень сильно взволновало философов, писателей, поэтов, художников, и если не сказать, что сон — это своего рода «концепт» в искусстве, то определенно мощный художественный прием.
В школе все писали сочинение по «Снам Веры Павловны», в пушкинском «Женихе» именно во сне раскрывается преступление, «Жизнь есть сон» Кальдерона помнят поклонники испанской литературы, а «Сон в летнюю ночь» Шекспира — английской.
Писатели настолько приучили нас к тому, что как бы трагически не развивалась сюжетная линия, всегда можно «списать» все на сон и пробудить героя в финале. Помните «Рождественскую песнь в прозе» Диккенса с преображением Скруджа в финале? Иногда, как например в романах Кафки надежда на сон не оправдывается, несмотря на абсурдность и ирреальность происходящего. А иногда, в «Превращении», все с него и начинается: «Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил...» и т. п. А Андерсеновское Оле-Лукойе это чуть не предвестник исследований Пола Толея.
Илл: Андерсен, Погорельский, Кафка, Гофман, Диккенс, Кэрролл
Наиболее узнаваемым прием «Сна» в художественной литературе стал, как мне кажется, после Э.-Т.-А. Гофмана. Характерные признаки его «сна» определены в «Золотом горшке», когда герой вроде бы видит сон, пробуждается, но у него сохраняется какая-то деталь из сна. Об этом размышляет и студент Ансельм, и Вероника, вспоминая старшный кошмар путешествия к старухе. Или не кошмар.
В отечественном романтизме надо назвать Погорельского с «Черной курицей, или подземными жителями», а если говорить о сказочных повествованиях в целом, то наиболее яркие сны видела, конечно, «Алиса в стране чудес».
Remee
На этом стыке медицины и философии в наше время возникла маска Remee, название которой образовано от обозначение REM фазы сна. «Медицинская» составляющая заключается в том, что маска понимает, в какой фазе сна вы пребываете, и включается в период быстрого сна. Философская заключается в «волшебных» диодах, которые мягко тревожат вас и позволяют управлять своим осознанным сновидением.
Кампания по сбору средств на Remee стартовала на Kickstarter и собрала более полумиллиона долларов против желаемых 35 000. Сами разработчики весьма творчески подходят к описанию продукта, упоминают Аристотеля, говорят о том, что загадки сна пытаются разгадать на протяжении веков, и как раз сегодня есть возможность проникнуть в сон и испытать непередаваемые впечатления от осознанного сновидения».
Кроме всего прочего в базовой информации приведена схема сна с делением на фазы и упоминается Лаберж, о котором я говорил чуть выше.
Таким образом, по замыслу создателей, мерцание диодов должно наступать в фазе быстрого сна, наиболее вероятного периода, в котором человек видит сновидения, и с помощью сигналов, аккуратно и не давая проснуться, переносить ваше сознание из режима «просмотра» в режим «управления».
Комплект
Маска «Реми» продается в очень компактной коробке и комплектуется инструкцией на английском языке. Из всего, что там написано, пожалуй, следует знать только, как она включается и что необходимо для внесение изменений в настройки.
Форма
Маска выполнена в узнаваемой форме и обладает размерами, которые должны подойти любому спящему. Регулируемый ремень позволит застегнуть маску на голове любого объема.
Сам ремешок довольно мягкий, но у меня возникали проблемы такого характера: ремень, сползая по волосам «цеплялся» за уши и натирал. Так как из-за поворотов головы во время сна, он находится в каком-никаком движении это доставляло некоторые неприятности утром. Попытки избежать этого, например, укрепить сильнее, затянуть, иногда провоцировали головную боль.
То есть важно довольно тщательно прикинуть, насколько сильно в вашем индивидуальном случае нужно затянуть ремни Remee, чтобы с одной стороны — не потерять, с другой — не причинить себе дискомфорт.
Содержание
Устройство маски вроде бы и незамысловато: пара фотосенсоров, батарейка и две кнопки: включение/выключение и управление. Чтобы перевести Remee в программирование надо удерживать последнюю в течение нескольких секунд до мерцания диодов слева, а потом еще несколько секунд, не переставая, до быстрого мерцания. Там же, слева.
Я бы не сказал, что содержимое извлекается очень легко, как о том говорится в других обзорах, но делать это придется хотя бы раз в месяц из-за гигиенических соображений.
На обратной стороне, внутренней, собственно располагается весь секрет: по три диода на каждый глаз.
Программирование
Программируется маска с компьютера. Интуитивно понятный интерфейс сайта, где можно выставить задержку сигнала и варианты «мерцания», поможет вам найти свой вариант. С поиском придется потрудится.
Найти «свое» мерцание удается не сразу, и некоторым требуется от недели до месяца, в то время, как иные, судя по отзывам, прекрасно управляют своими снами с настройками по умолчанию.
На странице настроек вы увидите подсказки и примеры, и единственное уточнение, которое стоит дать: поменять заводскую батарейку, держать маску поближе к монитору, а яркость последнего на максимуме.
Менять можно как все пункты, так и отдельно задержку, мерцание, яркость, а если время покажет, что настройки удачные, вы можете ими поделиться с друзьями.
О том, что настройки запомнены, вы узнаете по сигналам на маске.
В процессе вы поднесете маску близко к монитору и перед вами замерцают два прямоугольника черным и белым цветами. В ходе действия диоды на маске также должны откликаться.
Все условные обозначения легко воспринимаются.
Мой опыт
Точнее мои ощущения. Я пользовался Remee больше недели, и для меня было скорее важно попробовать все, все настройки и ночью, и в дневное время. В целом, положительно то, что можно сказать жене и детям, что ты ушел работать, и лечь спать, а тестировать гаджеты во сне мне понравилось еще со времен Reston.
- По яркости моим вариантом оказался средний.
- По мерцаниям пульсирующие, а не плавные переходы.
- Начало подачи сигнала более всего адекватно из настроек по умолчанию, если речь про ночной сон
По ощущениям, маска меня «будила, не давая просыпаться». Сигналы, которые я различал не относились к тому, что я видел во сне, но я понимал, что что-то происходит и мое внимание как-то активизировалось, я как минимум внимательнее смотрел сон.
Почти все сны, которые я видел за неделю я могу и теперь пересказать с довольно высокой точностью. Пару раз я общался в переписке с друзьями на Facebook. Несколько раз у меня была возможность принять решение: идти в аптеку за лекарством, когда в театре у жены заболела голова или просто уехать домой.
Повторюсь, что у вас нет оснований мне верить. Это мои ощущения от работы с маской. Я никак специально не готовился ко сну, лишь однажды пытался «воссоздать атмосферу» дождя с помощью вот такой штуки.
Во время дневного сна мне удалось среагировать лишь 1 раз из 3-х. При этом саму маску я перевел в режим «Дремы» с более ранним вариантом подачи сигналов.
В финале я добавлю, что несмотря на то, что название маске дала фаза REM, сложилось впечатление, что на движение глаз она не шибко-то и реагирует, а фазы сна различает по поворотам головы. То есть мегачувствительного датчика там нет: его заменяет обычный гироскоп или что-то в этом роде. Наподобие того, как Lumo lift различает градус отклонения от положения.
Сегодня и еще пару дней на нашем сайте будет действовать промо-код на скидку в 900 рублей на Remee.
Чтобы купить маску со скидкой нужно будет в корзине ввести в специальном поле — Kleitman — фамилию ученого с коротого все завертелось, а также, раз уж я заговорил о смене батареек, то от меня лично к маске я приложу запасную.
На этом я прощаюсь с вами, хорошего вечера и добрых снов!
Купить маску Remee
Источник: geektimes.ru/company/medgadgets/blog/249384/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.