Сновидение – один из самых загадочных феноменов человеческого существования. Страница 1 из 2

В определенные моменты истории снам придавалось особое, сакральное значение. Так, во времена Римской империи некоторые сны становились предметом разбирательства и анализа в Сенате, поскольку расценивались как послания богов. Толкователи снов нередко сопровождали полководцев в военных кампаниях, дабы помочь властителям увидеть во снах добрые или дурные предзнаменования об исходе боя.




В культурном наследии роль сновидений трудно переоценить, поскольку эта тема стала основой для создания множества шедевров литературы, музыки и живописи.

Так что же такое сон, с точки зрения физиологии, и чем примечателен процесс сновидения?

1. Мы помним лишь 10% наших снов.

В течение пяти минут после пробуждения у нас есть реальный шанс «ухватить за хвост» примерно половину сюжета сна, но уже через десять минут 90% содержания будет потеряно, и смысл сна рассыплется, как карточный домик.

2. Слепые люди видят сны

Люди, потерявшие зрение в течение жизни, видят сны наравне со зрячими людьми. Люди, слепые от рождения, не видят изображений в привычном нам понимании, но точно так же переживают в снах различные эмоции: образы в их подсознании формируются через запахи, звуки и тактильные ощущения.



3. Все спящие – сновидят

Полное отсутствие сновидений является проявлением некоторых тяжелых психических заболеваний. Все нормальные люди, погружаясь в дрему, видят сны, но большинство при пробуждении моментально их забывает.

4. Во сне мы видим только реальных людей

Наше подсознание не способно самостоятельно и произвольно генерировать лица людей. Это означает, что абсолютно всех незнакомцев в ваших снах мы когда-то видели, но не запомнили. Это в равной мере может быть мужчина, год назад ехавший напротив вас с вагоне метро, или женщина на заднем плане в проходном эпизоде скучного фильма. За время жизни при разных обстоятельствах мимо нас проходят миллионы лиц, а значит, наш мозг никогда не испытает дефицита в новых актерах на самые неожиданные роли в сценариях наших сновидений.



5. Не всем дано видеть цветные сны Целых 12% зрячих людей видят исключительно монохромные сны. Точнее, так было до середины шестидесятых годов. Позже доля людей, видящих сны исключительно в черно-белом варианте, упала по 4.4% от общей выборки исследования. Исследователи предполагают, что причина данной тенденции заключается в повсеместном распространении цветного телевизионного вещания.

6. Сны символичны

Все наверняка знают анекдот про Зигмунда Фрейда и его племянницу: «Иногда банан – это просто банан». Однако, кроме шуток, сны нельзя толковать прямолинейно, поскольку любой объект во сне может быть символом другого объекта. Через сновидение наше подсознание обращается к нам языком метафор и символов; некоторые из них имеют глобальное однозначное толкование на всех континентах, другие содержат понятные лишь нам одним знаки.



7. Сны эмоционально окрашены

Как ни прискорбно, но самой частой эмоцией, переживаемой во сне, является тоска или отчаяние, и, в целом, негативные эмоции в сновидениях превалируют над позитивными.

8. От четырех до семи

В течение одной ночи мы видим от четырех до семи сновидений, что в сумме занимает от получаса и до двух часов.

9. Звери видят сны

Согласно исследованиям, проведенным над разными группами животных, очень многие из них во сне переживают аналогичные режимы нервной активности. Мыслительные импульсы высокоразвитых животных во время сна по рисунку практически не отличаются от человеческих, из чего можно сделать уверенный вывод – звери тоже видят сны, причем многие из них переживают увиденное не менее эмоционально, нежели наяву.

  • 598
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории