От Сочи до Эльбруса: 16 поводов съездить на российский Кавказ Страница 1 из 6

Вас ждут румяные хычины, домашнее варенье из шишек, обалденные виды и местные жители, у которых впору брать уроки гостеприимства.

Читайте про самые лакомые места российского Кавказа, которые нельзя пропустить!

 

Пощекочите себе нервы в Даргавсе

 

Северная Осетия — Алания





Если у вас кровь стынет в жилах даже от киношных триллеров, Даргавс лучше обойти стороной. Рядом с этим селом находится крупнейший некрополь Кавказа: почти сотня склепов на склоне горы. Большие и красивые усыпальницы, похожие на храмы Ангкора, принадлежат знатным семьям, но и остальные впечатляют не меньше. Если не боитесь, загляните в окошко, чтобы увидеть кости и мумии. Многие лежат в деревянных лодках, почему — неизвестно. Когда уровень жути зашкалит, перемещайтесь к 15-метровой родовой башне Мамсуровых — самой высокой в Осетии. Ей стукнуло не меньше четырех веков, а сами Мамсуровы, по легенде, ведут свой род от мифического осетинского царевича Тага.

Как добраться до Даргавса: Ближайший город с железнодорожным вокзалом и аэропортом — Владикавказ. Дальше садитесь на автобус до села Джимара либо ищите такси.

 

Восхититесь Эльбрусом

 

Граница Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии





С первого взгляда на двуглавую вершину понимаешь: Эльбрус не рядовая гора. Под просторами снега и льда скрыт древний вулкан, которому тысячелетиями поклонялись разные народы. Чтобы вступить в современный фан-клуб Эльбруса, устройтесь в милом отеле в Терсколе или на поляне Азау и дайте себе время привыкнуть к высоте. Когда почувствуете, что сердце стучит спокойно, а энергии хоть отбавляй, прыгайте на канатку и взлетайте под облака. Доберитесь до верхней станции на высоте 3847 метров и ощутите себя на другой планете.

Хочется выше? Хорошенько подумайте, готовы ли вы совершить восхождение. Для него потребуются хорошая спортивная форма, альпинистское снаряжение и лишняя неделя для акклиматизации, а за безопасность будет отвечать инструктор. Если к радикальным шагам не готовы, просто погуляйте и сделайте эффектное селфи на снегу даже в разгар лета. Спустившись обратно к подножию, можно погарцевать на лошади или отправиться в мини-поход к водопаду Девичьи косы. Вечером отпразднуйте знакомство с высочайшей вершиной России и Европы, потягивая глинтвейн и рассматривая звездное небо с силуэтами гор.

Как добраться до Эльбруса: Поездом или самолетом до Нальчика илиМинеральных Вод, дальше на автобусе до Терскола напрямую или через Тырныауз. Если торопитесь, возьмите такси или машину напрокат прямо в аэропорту.

 

Поправьте здоровье в Железноводске

 

Ставропольский край


  • 63
  • 06/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое