Осенние путешествия: 11 лучших мест в России Страница 1 из 3

Прежде чем уйти в зимнюю спячку, природа устраивает прощальный бал, на который мы все приглашены.

От Красной поляны до Хабаровского края — рассказываем про 11 уголков России, где золотая осень особенно красива.

 

Усадьба Архангельское







В самой известной подмосковной усадьбе осень так хороша и органична, как будто это заранее продуманная деталь оформления. Мягкий свет, который так любят фотографы, ложится на стены Большого дворца, играет на кудрях античных героев и образует геометрические рисунки, проходя через колоннаду. От корпусов санатория «Архангельское» (в котором можно подлечить тело и упорядочить мысли) — чудесный вид на старицу Москвы-реки, леса и луга на противоположном берегу.

 

Санкт-Петербург







Знаменитые дворцы в пригородах Санкт-Петербурга прекрасны в любое время года, но в оправе из позолоченной листвы становятся еще краше и кажутся волшебными. К тому же, с уходом лета туристов становится меньше, а значит, не придется стоять в длинных очередях. Когда наступит золотая осень, предсказать трудно. Большая удача — побывать в Петергофе, когда листья уже окрасились в яркие цвета, а фонтаны еще не отключили.

 

Пушкинские горы







Где еще любоваться «пышным природы увяданьем», как не в родовом имении Пушкиных? В музее-усадьбе Михайловское в Псковской области со времен поэта уцелело не так много вещей, и даже сам дом был отстроен заново, но сохранилась меланхоличная атмосфера. Прогуляйтесь по липовой аллее Анны Керн и яблоневому саду, загляните в воссозданный кабинет поэта, посмотрите на речку Сороть и озеро Кучане, постучите каблуками по деревянному мостику через Черный пруд — и просто побудьте наедине с тихой красой пушкинской осенью.

Пушкинские горы находятся в 120 км от Пскова. Кроме Михайловского, есть другие усадьбы, монастырь и даже древнее городище. Можно смело приезжать на несколько дней.

 

Тверская область







Левитан написал знаменитую «Золотую осень» на реке Съежа у деревни Островно в Тверской области. Впрочем, точно повторять путь художника необязательно. Не меньшие красоты ждут вас на Селигере, Верхневолжских озерах и в национальном парке «Завидово» — Тверская область славится лесами, реками и озерами с островами и плесами. Ловить золотую осень лучше всего в конце сентября — октябре. А еще в это время — сезон сбора клюквы и брусники.

 

Плёс



  • 154
  • 26/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое