Как правильно сушить и хранить дрова Страница 1 из 2

Влажные дрова плохое топливо: они тяжело разгораются, выделяют мало тепла и сильнее загрязняют дымоход сажей. А при неправильном хранении даже самая сухая древесина отсыреет и испортится.

Далее рассказываем, как правильно сушить и хранить дрова.

 

Что нужно знать о влажности дров

Влажность древесины показывает количество влаги, которое содержится в древесине. Например: сто килограмм дров влажностью 25% содержат 25кг воды и 75кг древесины.

По содержанию влаги древесину разделяют на несколько категорий:

Сплавная: 80% и выше. Это древесина, которая сплавлялась по реке или долго находилась в воде. Свежеспиленная: 45-80%. Древесина, которая была недавно спилена и еще содержит природную влагу. Воздушно сухая: 20-45%. Древесина, естественным путем просушенная на открытом воздухе. Комнатно-сухая: 7 – 20%. Древесина, долгое время находящаяся в теплом и проветриваемом помещении или высушенная в сушильной камере как топливные брикеты. Абсолютно сухая: 0%. Древесина, которая подверглась термальной обработке при высокой температуре. Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%. Высушить сильнее можно, но нецелесообразно. Затраты на принудительную сушку и особые условия хранения будут выше, чем полученный результат.

 

Как влажность дров влияет на теплотворность

Чем ниже влажность дров, тем выше их  теплоотдача. Это видно на примере теплотворности дубовых дров: свежеспиленный дуб влажностью 60% выделяет в 2,25 раза меньше тепла, чем при влажности 20%.

Влажность, % Теплотворность, Ккал/м3 10 3321 20 2916 30 2511 40 2106 50 1701 60 1296 70 891  

 

Рекомендации по хранению и сушке дров

1. Время заготовки/укладки дров в поленницу

Минимальный срок сушки зависит от месяца укладки дров в поленницу.

  Январь Февраль Март Апрель Май Июнь 220 190 140 120 100 80 Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь 310 300 280 270 250 240 При укладке дров в поленницу в апреле, они просохнут за 120 дней и будут готовы к предстоящему отопительному сезону. А дрова, заготовленные в июле, высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.

Если вы покупаете дрова и не проверяете их влажность влагомером, то отнеситесь к ним как к свежеспиленным: купить заранее и дать время просохнуть.

2. Просушите дрова навалом

Перед тем как сложить дрова в поленницу, оставьте их навалом на открытой площадке на несколько недель. За счет большого расстояния между поленьями и постоянной циркуляции воздуха дрова быстрее просохнут.







3. Место хранения

Принято считать, что лучшее место для хранения дров – гараж, сарай или другое закрытое помещение. Это действительно так, если помещение регулярно проветривается. Проветривание критически важно для качественной сушки дров. Иначе дрова отсыреют и сгниют.

Оптимально хранить дрова в поленнице с навесом для защиты от снега и дождя. Обычно поленницу строят вдоль стены дома или забора, которые служат задней стенкой и обеспечивают прочность конструкции.   Переднюю стенку нужно оставить открытой, чтобы к дровам свободно поступал воздух и циркулировал между поленьями.

4. Не кладите дрова на пол

Во-первых, это затруднит циркуляцию воздуха. Во-вторых, дрова напитают влагу от пола. Складывайте дрова на специальный фундамент из поперечных балок, поддона или кирпичей. Так вы обеспечите хорошее движение воздуха снизу-вверх и защитите дрова от сырости.

5.  Укладывайте дрова перпендикулярно 

При возможности, каждый следующий ряд дров кладите перпендикулярно предыдущему. Так дрова займут больше места в объеме, но зато вы улучшите циркуляцию воздуха между поленьями и ускорите их высыхание, не уменьшив прочность конструкции.

6. Рубите дрова вдоль

Дрова сохнут неравномерно, что видно из проведенного мной эксперимента с влагомером и несколькими образцами дров.

Пример 1: ветка абрикоса, срок хранения 8 месяцев

 







  • 503
  • 28/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также