Преимущества использования термодерева в эко доме Страница 1 из 2

Технология производства термодревесины основана на высокотемпературной (от 180ºС до 240ºС) обработке обычной древесины деловых пород в парогазовой среде без доступа воздуха.

Технология паростабилизации — современная технология, использующая естественную термохимическую реакцию и перенасыщенный водяной пар при температурах до 240°С без добавления каких-либо химических веществ.

За счет высоких температур обработки в древесине разлагается гемицеллюлоза (древесный сахар), что на фоне низкой равновесной влажности устраняет условия для возникновения и размножения грибка и микроорганизмов.







Уменьшение влагопоглощения и распад гемицеллюлозы улучшают биостойкость древесины. Уничтожается сама причина возникновения биологических поражений в дереве. Полисахариды разлагаются, после чего полученное термодерево не является источником поддержания их жизнедеятельности.

В результате молекулярных изменений в структуре древесины, в первую очередь за счет деполимеризации целлюлозы и увеличения ее кристалличности, происходит стабилизация древесины — повышается ее химическая стойкость и стабильность геометрических размеров, то есть термообработка приводит к защите от деформаций, в том числе «разбухания» и «усыхания», при изменении влажности и температуры окружающей среды.

 

Термодерево — декоративная ценность

Термообработка придает обычной древесине необычные декоративные свойства и выразительность, эффектно проявляется текстура древесины. Причем оттенок, который приобретает древесина в результате термической обработки, вызван не тонировкой, а изменениями в самой древесине под воздействием высоких температур. Цвет термодревесины в таком случае однороден по всему сечению, в зависимости от заданного режима термообработки можно добиваться разных цветов дерева — от светло-бежевого и золотистого до темно-коричневого.

Хотя изделия из термодревесины обычно не нуждаются в дополнительной обработке — обработка маслом или лаком вызывает очень интересный декоративный эффект.







Любителям модной сейчас искусственно состаренной древесины тоже очень нравится термодревесина, например, термодуб, без какой-либо популярной сейчас химической обработки, при определенном режиме термообработки дуб выглядит состаренным.

Для достижения дополнительного декоративного эффекта термообработку можно подвергать колорированию натуральными прозрачными красками, позволяющими сохранить текстуру древесины.

Термодерево – преимущества технологии

 

Используемая технология термообработки древесины является лучшей на сегодняшний день — только она позволяет избавить термодерево от специфического запаха фурфурола, характерного для термодревесины, производимой по другим технологиям.

Также, благодаря современной технологи обработки термодерева, производится ускоренный процесс сушки, достижение равновесной влажности на уровне 3-5% и стабилизация геометрии термодревесины, что придаёт древесине еще большей красоты и подчеркивает ее декоративные теплые свойства для украшения Вашего быта.

Термодревесина — деловые свойства и обработка

Распиловка термодерева — не отличается от распиловки обычной сухой древесины, можно использовать менее мощное оборудование с частыми зубцами, у твердосплавных лезвий увеличивается срок службы.

Строгание и фрезерование термодерева — наилучшие результаты дали твердосплавные резцы и повышенные скорости вращения, резцы изнашиваются значительно медленнее.

Склейка/сплачивание термодерева — не рекомендуется использование клея на водной основе.

Окраска, шеллачная полировка термодерева — не отличается от обычной древесины, но лучше ложится и смотрится.

Технология обработки термодерева позволяет обрабатывать любые хвойные, мягко- и твердолиственные породы древесины.

Наиболее используемые породы: сосна, ель, береза, липа, осина, дуб, бук, кедр, ясень, лиственница, пихта, ольха, тополь, клен и др.

Термодерево — уникальные структурные свойства


  • 72
  • 18/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также