Субъективный хит-парад англоязычных космических мемуаров Страница 1 из 3




Весной этого года в русском переводе вышла книга Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле». Она стала достаточно заметной, в самых различных изданиях появились рецензии. Выход оригинальной книги в 2013 году как-то прошел мимо меня, но сейчас я решил ее прочитать. Писать очередной отзыв на одну эту книгу уже неинтересно, поэтому я решил составить хит-парад англоязычных космических мемуаров. Определение мест, конечно же, субъективное, как говорили на Absolute Games, «на наше мнение можно положить(ся)».

Пятое место. Джин Кранц, «Failure is not an option»



Джин Кранц стоял у самых истоков пилотируемой космической программы США. Трудами Кранца и его коллег в Space Task Group вырос американский центр управления полетами. На первых миссиях он работал руководителем по системам управления, писал критерии полетной готовности. Если вы помните репортажи из американского ЦУПа или фильмы на космическую тематику, там часто показывается перекличка «Go/No-go», так вот процедуры для такого решения Кранц и писал. К началу полетов «Джемини» Джин стал заместителем руководителя полетов, затем руководителем полетов. На «Аполлонах» был руководителем полетов на нечетных миссиях, в том числе руководил посадкой «Аполлона-11» на Луну. Но по-настоящему стал известен во время миссии «Аполлона-13», когда профессиональный и самоотверженный труд ЦУПа смог обеспечить возвращение астронавтов на Землю несмотря на крайне серьезную аварию. После завершения программы «Аполлон» работал заместителем директора, затем директором по управлению космических миссий. Покинул NASA после миссии STS-61, которая починила телескоп «Хаббл».
Несмотря на то, что Кранц не говорил дословно «неудачу из списка возможностей исключить!», это было кредо его работы в ЦУПе, поэтому крылатая фраза с подачи сценаристов фильма «Аполлон-13» широко разошлась по миру, и сам Кранц сделал ее заголовком своих мемуаров.

В книге рассказывается история американской пилотируемой программы от аварии «Mercury-Redstone 1», также известной как «десятисантиметровый полет», до последней миссии на Луну «Аполлона-17» с позиции инженера ЦУПа, а, затем, руководителя полетами. Любопытное наблюдение: во время миссии Кранц воспринимал время по-другому, 90 минут одного витка пролетают мгновенно, когда нужно анализировать параметры полета и принимать решения.

Почему пятое место? Несмотря на то, что в книге не к чему придраться, я так и не сумел пока ее дочитать. Кранц рассказывает качественно, по возможности разбавляет происходящее байками, но от чтения дух не захватывает. В то же время, если вам хочется узнать больше о том, как появилась и развивалась пилотируемая космическая программа США, какие шишки они набили и каких блестящих результатов сумели достигнуть, эти мемуары стоит попробовать начать читать.

Достоинства:
  • Уникальный опыт. История пилотируемой космической программы США рассказывается с позиции работника ЦУПа.
  • Последовательное изложение от человека с инженерным мышлением.

Недостатки:
  • Нет издания на русском языке.
  • Несколько суховатое изложение, хочется больше «человеческого».
Книга частично выложена на Google Books.

Четвертое место. Крис Хэдфилд, «Руководство астронавта по жизни на Земле»

  • 494
  • 18/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также