ДЕКУПАЖ ШКАТУЛКИ: МАСТЕР-КЛАСС Страница 1 из 4




Техника декупажа сейчас применяется в школах, художественных кружках, детских садах в том или ином виде, помогая развивать у детей творческие способности, воображение и фантазию. Декупаж шкатулки для начинающих творческий путь личностей будет не только познавательным уроком. Это занятие хорошо развивает моторику пальцев, формирует усидчивость, приучает к аккуратности в работе. Даже не имея навыков рисования, ребенок, освоив декупаж или технику вырезания и аппликации, сможет создавать на простых поверхностях оригинальные картинки на свой вкус. Самый простой декупаж шкатулки заключается в декорировании крышки и, возможно, боковых поверхностей вырезанным из бумаги или другого подобного материала изображением. Такой истонченный рисунок или несколько составных изображений наклеиваются на поверхность, создавая некую иллюзию ручной росписи.




Декупаж Под декупажем профессионалы понимают имитацию художественной росписи аппликацией. Чем искусней она выполнена, чем меньше заметен наклеенный рисунок, тем выше мастерство исполнителя. Декупаж шкатулки (от фр. decouper – вырезать) – разновидность прикладного искусства, основанная на нанесении рисунка, орнамента, фрагмента картины, чаще всего вырезанных из бумаги, на подготовленную поверхность путем их аппликации на клею с последующим покрытием композиции лаком для придания изделию декоративных свойств.




Декупаж дает возможность даже без подготовки сделать из простой деревянной коробочки уникальный и полезный в обиходе предмет, пригодный для подарка близкому человеку. Декупаж шкатулки, мастер-класс которого включает в себя в дополнение к аппликации элементы трафаретной живописи, эффекты патины или ручной росписи, можно отнести к более сложному художественному подвиду этого искусства. История декупажа Корни возникновения декупажа тянутся к Средневековью. Впервые упоминания об этом виде искусства встречаются в конце XV века. В XVII веке, когда в Европе в моде была инкрустированная мебель, венецианские мастера нашли простой способ ее подделки. Они вырезали изображение, клеили его на мебель и покрывали сверху лаком (до 40 слоев). Такая имитация в те времена называлась «искусством бедных» и ценилась довольно дешево. Есть упоминания о декупаже и при дворе короля Людовика. В Англии впервые появились специально подготовленные отпечатанные листы с изображениями для вырезания и последующего наклеивания. С XIX века декупаж шкатулки стал популярным видом прикладного творчества. Из Англии увлечение распространилось в Америку. У нас эта техника широкое применения получила только в начале XXI века и стала модной тенденцией при декорировании не только шкатулок, но и сумочек, шляпок, посуды, предметов интерьера, одежды и модных аксессуаров.

  • 1609
  • 16/06/2016

Не забудьте подписаться!

Категории