Новый марсоход NASA Mars 2020 займется поиском следов жизни на Красной планете Страница 1 из 2

На днях NASA рассказало о подробностях новой миссии







На вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» у ученых до сих пор нет ответа. Определенно, она могла существовать раньше. Возможно, существует в той либо иной форме и сейчас. Но все это — предположения и допущения без однозначного ответа. Для того, чтобы получить этот ответ, NASA предлагает отправить на Марс новый марсоход, получивший название Mars 2020.

Агентство опубликовало «дорожную карту» высадки ровера на Марс. Пока что дата конечного этапа путешествия — февраль 2021 года. Опубликовано и изображение будущего марсохода. Все этапы предварительной подготовки к реализации проекта завершены.

Новый этап предполагает утверждение финальной версии структуры марсохода и начало изготовления отдельных элементов системы. После того, как все детали будут изготовлены, начнется сборка системы, проверка ее работоспособности и отправка ровера на космодром. Переход к этой фазе, по оценке руководителя проекта Джорджа Тау (George Tau) должен произойти уже в следующем году.

Поскольку миссия Mars 2020 является «наследницей» миссии Curiosity, структура и некоторые элементы нового марсохода очень похожи на то, что использовалось в Curiosity. Благодаря этому ученым не пришлось заново «изобретать велосипед», создавая Mars 2020. Некоторые детали и ключевые узлы марсохода уже изготовлены, поскольку техническая база осталась с прошлого проекта.

Модель 2020 будет заниматься сбором проб грунта Марса и проверять их на предмет наличия следов микробной жизни. Эта задача не ставилась перед Curiosity. Марсоход 2020 будет должен также собирать и сохранять отобранные образцы — этого предшественник тоже не делал. Образцы планируется однажды отправить на Землю для дальнейшей проверки. Пока что конкретных планов по этому этапу миссии нет. «Миссия Mars 2020 — первый шаг в многоэтапной кампании по возвращению собранных и запечатанных образов марсианских пород. Миссия является важной вехой на пути реализации программы Journey to Mars. Цель программы — определить, существовала ли ранее жизнь на Марсе...», — заявил Джoффри Йодер (Geoffrey Yoder), один из руководителей программы Mars 2020. Отобрать и поместить в герметичные капсулы планируется 30 наиболее интересных для науки образцов горных пород Марса.

Известно, что ровер Mars 2020 будет изучать один из регионов Красной Планеты, где, как считают ученые, ранее была благоприятная обстановка для существования микробной жизни. Пока что регион не определен — ученые рассматривают несколько вероятных мест, интересных в плане проведения исследований.





У ровера Mars 2020 будет 7 основных научных инструментов. Общее оснащение марсохода — лучше, чем у Curiosity. Первый инструмент — это главная камера марсохода (часть, которая выглядит, как голова робота). Камера является более совершенной, чем камера, которой был оснащен Curiosity. Mastcam-Z сможет делать панорамные снимки и стереоскопические изображения, как и камера предшественника 2020 модели. Но у нее большее оптическое увеличение, чем у предыдущей модели. Фактически, все камеры Mars 2020 лучше, чем у Curiosity, плюс кроме видео марсоход сможет записывать и звук. И конечно, новый марсоход тоже будет уметь делать селфи.

SuperCam у модели 2020 — это усовершенствованная версия ChemCam, инструмента Curiosity. По сути, это мощная лазерная пушка, которой марсоход будет «стрелять» по горным породам Марса и анализировать образовавшиеся продукты. Все это позволяет идентифицировать минерал и понять элементарный состав породы. Получив данные по анализу горных пород, ученые Земли примут решение по приоритетам изучения различных регионов Марса, где залегают различные горные породы.



  • 399
  • 18/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое