Прямо к Марсу. Встреча с президентом Mars Society в Москве Страница 1 из 7

«Сегодня в Москве, в Мемориальном музее космонавтики российские кандидаты в проект MarsOne встречались с его основателем Басом Лансдорпом. Удаленно во встрече принимал участие советник проекта Роберт Зубрин, основатель Марсианского общества. Он кратко рассказал о своем проекте Mars Direct — доступном при существующих технологиях и бюджетном методе пилотируемого полета на Марс. И отослал всех желающих подробностей к сделанной мной стенограмме встречи в Сколково 21-го октября. После волшебного пинка magisterludi выкладываю стенограмму той встречи на Хабре».

"В американской истории важную роль сыграли пилигримы, которые прибыли в Массачусетс, в их честь мы ежегодно празднуем День Благодарения. В книге губернатора Массачусетс Вильяма Брадфорта, он написал книгу о пилигримах, что некогда их что-то не устраивало в окружающем мире, и они решили переехать в безлюдные места. Многие на этот призыв откликнулись, многие испугались и сопротивлялись этой идее. И мы можем заключать, что великие и достойные почитания действия всегда сопровождаются огромными сложностями. Эта книга описывает процесс того, как убеждения позволили создать анклав цивилизации в Америке."






Роберт Зубрин (Mars Direct) и Сергей Жуков (космонавт, руководитель космического кластера Сколково)

21 октября 2013 в Москве, на заседании Клуба друзей космического кластера Фонда Сколково, состоялась встреча с Робертом Зубриным.

Робер Зубрин — американский аэрокосмический инженер и автор книг. Лидер проекта Mars Direct и президент Mars Society
Обладатель ряда патентов в области аэронавтики и астронавтики.
В 2010 году Зубрин вместе с Карлом Саганом, Брайаном Коксом и Пенелопой Бостон были показаны в научном видео «The Case for Mars» в рамках проекта Symphony of Science.
Регалии: B.A. in Mathematics (1974), a M.S. in Nuclear Engineering (1984), a M.S. in Aeronautics and Astronautics (1986), and a Ph.D. in Nuclear Engineering (1992)



Зубрин: Добрый вечер и спасибо за приглашение. Мой доклад называется MarsDirect – Прямо к Марсу, пилотируемый полет на Красную Планету через 10 лет.
Те из вас, кто в прошлом интересовался возможностями полетов к Марсу, слышали о громадных космических кораблях с грандиозными огромными двигателями, которые будут построены для этой цели на орбите. Такие технологии и работы такого масштаба не осуществимы в ближайшее время. Но я не считаю, что такие работы сейчас необходимы и целесообразны. Мы с коллегами рассматривали разные варианты полетов в космос и разные осуществленные ранее программы, удачные и неудачные. И мы думали, почему же полет на Марс такой дорогостоящий. Конечно, многие разработчики хотят продать свои технологии, чтобы осуществить полеты на Марс. Но нам надо рассматривать и отбирать то, что действительно целесообразно.





Чтобы построить корабль, конечно необходима ракета-носитель, которая выведет все это в космос. Мы и мои коллеги постарались оценить, какие компоненты для этого необходимы и достаточны. Мы пришли к выводу, что для полета к Марсу нужно четыре двигателя, две ракеты-носителя, и резервуары с топливом и кислородом, такие же, как использовались в проекте Сатурн-5. Есть разные варианты расположения двигателей. Такая конструкция могла бы поднять примерно 140 тонн с поверхности Земли и доставить порядка 47 тонн груза на Марс — эти расчеты были проведены в соответствии с данной грузоподъемностью. До сих пор никто не доставлял такой груз в космос и не переправлял его на другую планету. Мы только запускали грузы в околоземное пространство. И если вы произведете такого рода расчет, то необходимо принять во внимание все этапы данного пути.



  • 1850
  • 04/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое