Космические жилища, ч. 3: как мы будем жить на Марсе Страница 1 из 4

Мы уже поговорили о том, как люди будут жить в космических колониях и на естественном спутнике Земли — Луне. Настало время обсудить, как существовать на других планетах. Пришла очередь Марса.

Красная планета находится ближе всего к Земле, если не считать Венеры. Всего за 9 месяцев можно достигнуть точки назначения. Человечество разрабатывает технологии, которые позволят добраться до Марса, создать там постоянную базу, настроить добычу ископаемых и даже терраформировать эту планету, чтобы упростить жизнь людей на ней.







СССР изучал Красную планету в рамках программ «Марс» и «Фобос». Космический аппарат Марс-1, запущенный 1 ноября 1962 года, стал первым, выведенным на траекторию полёта к Марсу. На расстоянии 106 миллионов километров от Земли аппарат в последний раз вышел на связь, но в его задачи входил сбор данных о самом полёте: интенсивности космического излучения, распределении метеорного вещества, напряжённости магнитных полей Земли и межпланетной среды. Орбитальный аппарат Марс-2 более 8 месяцев изучал планету с орбиты. Спускаемый аппарат Марс-3 стал первым аппаратом, успешно севшим на поверхность планеты, хотя и отключился через 20 секунд. Орбитальные аппараты Марс-2 и Марс-3 помогли исследовать свойства поверхности и атмосферы Марса по характеру излучения, выявить тепловые аномалии, измерить температуру северной полярной шапки. Аппараты с порядковыми номерами 4, 5, 6, 7 делали фотографии поверхности, в том числе цветные, и продолжали собирать различные данные о планете, включая хмический состав атмосферы.

С 1962 по 1972 годы в рамках программы «Маринер» НАСА отправило к Марсу и Венере 10 космических аппаратов. Маринер-4 пролетел на расстоянии 9 846 километров от поверхности планеты и стал первым, сфотографировавшим Марс с близкого расстояния. Аппараты Маринер-6 и Маринер-7 пролетели ещё ближе, на расстоянии менее 3,5 тысяч километров от планеты. Маринер-9 стал первым искусственнником другой планеты и сфотографировал около 85% поверхности. В 1970-е годы НАСА запустило программу «Викинг». Два аппарата были отправлены в 1975 году и проработали первый до 1978 года, второй до 1980 года. Спускаемые аппараты брали образцы почвы для анализа на наличие жизни.

В 1996 году НАСА отправило беспилотную исследовательскую станцию «Марс Глобал Сервейор». В 2005 году эта станция стала первым космическим аппаратом, заснявшим другой аппарат на внеземной орбите. После почти десяти лет работы связь с аппаратом была утеряна.

На Марсе в 1997 году почти три месяца проработал марсоход Соджонер, с 2004 по 2010 год работал Спирит. Сейчас планету изучают Оппортьюнити, который должен был проработать всего 90 дней, но функционирует несколько лет с января 2004 года, и Кьюриосити, спустившийся на поверхность в августе 2012 года.

На сегодня Марс — самая изученная планета Солнечной системы после Земли. Но для его колонизации предстоит решить ещё очень много вопросов.





Американский астроном Карл Саган у макета автоматической марсианской станции «Викинг»

Полёт


Чтобы жить на Марсе, нужно до него долететь. Отправлять туда людей сразу стало бы огромной ошибкой, поэтому предполагается доставить на планету различное оборудование, которое в дальнейшем позволит развернуть жилые корпуса, модули для выращивания растений, завод по производству ракетного топлива (возвращаться же когда-нибудь на Землю нужно!)

В СССР в начале 1960-х приступили к разработке тяжёлого межпланетного корабля. Параллельно разрабатывались два проекта. Первый аппарат Максимова с экипажем на борту имел жилой отсек, рабочий со шлюзом для выхода в открытый космос, спускаемый аппарат, корректировочную двигательную установку. Аппарат Феоктистова предполагал сборку корабля на орбите, экипаж из 4 человек, спускаемый аппарат. Проект закрыли из-за лунной гонки.

В США с 2004 по 2010 годы работали над программой «Созвездие», в рамках которой планировали пилотируемые полёты на Марс. Одной из целей был новый пилотируемый исследовательский корабль «Орион».

Американская компания SpaceX работает над Межпланетной транспортной системой. Проект предполагает создание многоразового космического транспорта для доставки людей на Марс. Система будет состоять из возвращаемой ракеты-носителя, космического корабля и межпланетного корабля для дозаправки.

Одна из главных угроз пилотируемого полёта на Марс — радиация. Солнечные вспышки, гарантирущие повышенную дозу облучения, возможно, придётся пережидать в специальных помещениях. Полная защита космического корабля может сильно утяжелить его, а также увеличит стоимость полёта. Но есть и иной способ — создать магнитное поле, которое будет нужно включать при сильных солнечных вспышках.


  • 153
  • 01/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также