Интересные факты о Марсе



Египтяне дали Марсу первое записанное имя – «Гор Дашр» («Гор Красный»). Вавилоняне звали его «Нергал» («Звезда смерти»). Греки и римляне называли планету в честь своих богов войны Ареса и Марса соответственно. Евреи называли его «Маадим» или «тот, кто краснеет». Многие древние народы верили, что красноватый оттенок планеты происходит от настоящей крови, пролитой на Марсе.
Месяц март назван в честь Марса.

Символ Марса выглядит как щит и копье бога Марса/Ареса. Этот символ также олицетворяет мужское начало.
Древние греки считали, что Земля является центром вселенной и что Марс – одна из пяти странствующих звезд, вращающихся вокруг нашей планеты.
Египтяне называли Марс «обратный странник», потому что, судя по их наблюдениям, он двигался в сторону обратную созвездиям каждые 25,7 месяцев.
Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
Атмосфера Марса (в основном состоящая из углекислого газа) настолько разрежена, что вода не может существовать на планете в жидкой форме – она может быть только в качестве испарений или льда. Жидкая вода для многих ученых сравнима со «святым граалем» Марса.
Ни один человек не смог бы выжить при низком давлении Марса. Если бы вы попали на Марс без соответствующего скафандра, кислород у вас в крови буквально превратился бы в пузырьки, что привело бы к мгновенной смерти.
Если бы вы ехали со скоростью 100 км в час, чтобы добраться от Земли до Марса, вам бы потребовался 271 год и 221 день.
В атмосфере Марса отсутствует озоновый слой, таким образом, поверхность Марса утопает в смертельных дозах радиации каждый раз, как встает солнце.
На Марсе находится самый большой в солнечной системе лабиринт пересекающихся каньонов, называемый Noctis Labyrinthus («лабиринт ночи»).
На Марсе случаются самые крупные и свирепые пыльные бури во всей солнечной системе. Скорость ветров в этих бурях часто доходит до 200 км в час, они могут длиться неделями и охватывать всю планету. Обычно бури бывают на Марсе, когда планета находится к Солнцу ближе всего.
Лишь 1/3 всех космических аппаратов, отправленных на Марс, успешно осуществили свою миссию, что натолкнуло ученых на мысль о существовании марсианского «бермудского треугольника» или «Великого Галактического Упыря», который любит поедать космические корабли.
В 1976 году аппарат Viking I сфотографировал на Марсе столовую гору, внешне напоминающую человеческое лицо. Многие организации и отдельные личности, интересующиеся внеземной жизнью, утверждали, что «Лицо» было создано разумными созданиями. Хотя исследовательская станция «Марс Глобал Сервейор» (1997-2006) обнаружила, что «Лицо» — вероятнее всего, просто оптическая иллюзия, люди, верящие в «Лицо», запросили у НАТО разоблачающие данные с нового изображения до того, как оно было выпущено в прессу.
В эпоху Возрождения Марс играл центральную роль в одной из важнейших и ярчайших интеллектуальных битв в истории Западной цивилизации: является ли Земля центром вселенной. Николай Коперник (1473-1543) последовательно объяснил, что Марс движется по небу в обратную сторону, потому что Земля обгоняет Марс по своей орбите вокруг солнца.
Марс сформировался примерно 4,5 миллиарда лет назад и имеет протяженность примерно 4000 миль (половина диаметра Земли). Так как большая часть Земли покрыта океанами, количество поверхности суши на обеих планетах примерно одинаковое. Марс также гораздо легче Земли, его масса равна примерно 1/10 массы нашей планеты. Марс – четвертая планета от солнца и последняя «земляная» (каменистая) планета (все планеты, расположенные на более дальних орбитах, газообразные).
Земная местность, наиболее близкая к современным условиям на Марсе – это Антарктические пустыни. Однако даже самые суровые территории Земли подходят для жизни гораздо больше, чем поверхность Марса.
Кора Марса гораздо толще земной и является цельной, в отличие от земной коры, состоящей из нескольких движущихся плит.
Спутник Марса Фобос (страх) встает на западе и садится на востоке дважды в день. Деймосу (паника), с другой стороны, требуется 2,7 дня, чтобы взойти на востоке и зайти на западе. Спутники Марса названы так в честь богов-близнецов – паники и страха – сопровождающих в битвах Ареса (Марса).
Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.
Средняя температура на Марсе равна –27° Цельсия и может варьироваться от – 96° зимой до 22° летом.
Во время экспедиций на Марс аппарата Viking ученые волновались о занесении в марсианские природные условия земных микробов.
Сезоны на Марсе в два раза длиннее земных, так как Марсу требуется 687 дней, чтобы облететь Солнце, в два раза больше, чем Земле, с ее 365-дневным путешествием.
Без такой большой уравновешивающей луны, как у Земли, Марс периодически отклоняется к Солнцу гораздо сильнее обычного, тем самым создавая более теплое лето.
Во время марсианской зимы почти 20% воздуха замерзает.
Первым человеком, наблюдавшим Марс в телескоп, был Галилео Галилей в 1609 году.
НАСА и ЕКА (Европейское Космическое Агентство) планируют сотрудничество над будущими миссиями на Марс, включая пробные возвратные экспедиции, а также высадку человека на Марс к 2035 году.
  • 1076
  • 03/04/2013

Смотрите также

Категории