7 самых больших загадок Марса (7 фото) Страница 1 из 3

Древние китайские астрономы называли Марс "Огненной звездой", и ученых еще долго будет "сжигать" любопытство относительно некоторых вещей, связанных с Красной планетой. Даже после того, как десятки космических аппаратов были направлены к Марсу для исследований, многие вопросы остались без ответа. Узнайте о самых больших загадках Марса, которые еще предстоит разгадать




Почему у Марса два "лица"?

Ученые в течение нескольких десятков лет были озадачены разницей между двумя сторонами Марса. Северное полушарие планеты — гладкое и низкое – это одно из самых гладких и ровных мест на планетах Солнечной системы. Потенциально оно могло образоваться из-за воды, которая когда-то плескалась на марсианской поверхности. В то же время южная половина Марса — неровная и вся изрезана кратерами. Она примерно на 4-8 километров выше, чем северная часть. Недавние исследования предполагают, что такие различия между южной и северной сторонами планеты могли быть связаны с гигантским космическим телом, которое могло когда-то очень давно упасть на поверхность Марса.

Каков источник метана на Марсе?

Метан – самая простейшая органическая молекула – был впервые обнаружен в атмосфере Марса космическим аппаратом "Марс-экспресс" Европейского Космического Агентства еще в 2003 году. На Земле большая часть метана образуется живыми организмами, например, крупным рогатым скотом, переваривающим пищу. Предполагается, что метан стабилен в марсианской атмосфере только 300 лет, но кто или что могло сгенерировать этот газ так недавно – остается загадкой.

Все же существуют способы образования метана и без участия живых организмов, например, вулканическая активность. Новая программа Европейского Космического Агентства "Экзомарс", которая будет запущена в 2016 году, изучит химический состав атмосферы Марса, чтобы ученые смогли больше узнать о марсианском метане.



Есть ли на Марсе жидкая вода?

Хотя большое количество свидетельств указывает на то, что на Марсе когда-то была жидкая вода, существует ли она сегодня – пока остается тайной. Атмосферное давление на Марсе очень низкое, примерно в 100 раз меньше давления на Земле, поэтому вряд ли жидкая вода может сохраниться на поверхности Красной планеты. Однако темные длинные линии, которые мы можем видеть на поверхности Марса, намекают на то, что соленые потоки воды могут течь по ним каждую весну.

  • 900
  • 09/11/2012

Смотрите также

Категории