Формикарий. Муравьиная ферма Страница 1 из 5

Сейчас Май, а, значит, самое время обзавестись таким необычным хобби.
Информация спасена из загнивающей педивикии и нагло скопирована с ресурсов, посвященных данной тематике antclub.org и antclub.ru
Я сообщу, когда кончу. Просьба не разбивать!

Формикарий (лат. Formicarium) — сооружение для содержания муравьев или искусственный муравейник.

Первые формикарии создавались мирмекологами и энтомологами для своих научных исследований ещё в XIX веке. Однако, повышенный интерес натуралистов и любителей к общественной жизни муравьев привел к массовому распространению простейших конструкций формикариев. Первый коммерческий формикарий был создан примерно в 1929 году и запатентован в 1931 году изобретателем Frank Austin, профессором из Thayer School of Engineering при Дартмутском колледже.

Самые известные формикарии это «Муравьиные Фермы „Дяди Милтона“» (Uncle Milton’s Ant Farm), для которых муравьев посылают покупателю через почту, после получения квитанции об оплате. По сути своей образовательная игрушка производится американской фирмой Uncle Milton Industries из Калифорнии (Westlake Village, California). Начиная с 1956 года она продала более 20 миллионов формикариев под брендом «Ant Farm».

Формикарии представлены различными конструкциями начиная от простейших как то банки заполненные наполнителем, заканчивая сложными замкнутыми системами, с автоматической поддержкой уровня освещенности, влажности, температуры.

Если вы хотите дома самостоятельно создать свою муравьиную ферму, то этот материал для вас.

1. Первое, что нам рекомендуют, это Никогда не браться за то, с чем незнакомы. Перед тем, как завести себе муравьев, почитайте научную литературу по этому вопросу, ознакомьтесь с их образом жизни, привычками и повадками в теории, чтобы не появлялось потом глупых вопросов типа «А если я возьму по 10 муравейчиков из каждой семьи и смешаю, будет большая семья?». Поверьте, были и такие инциденты. Можно не знать систематики, это приходит со временем, но понимать, кто такие Formicidae и в чем специфика этого семейства надо четко.

2. Судьба была благосклонна, и вы нашли муравьиную матку. Скажу сразу, частенько это происходит в самый неудобный момент. Первое, что надо сделать, — это разобраться в видовой или хотя бы родовой принадлежности. Есть определенный процент видов, матки которых не могут самостоятельно основывать новые семьи. Им обычно нужен вид-хозяин.
Таковыми являются:
Муравьи группы Formica rufa
Lasius fuliginosus
Polyergus rufescens
Formica sanguinea

На первых порах таких лучше не заводить и попрактиковаться на более простых видах.
Например Lasius sp., Tetramorium или кто-то из Serviformica.

О них будет чуть ниже





Lasius niger

черный садовый муравей

Наверное не найдется человека, который не знает этих вездесущих маленьких черных муравьев. Они встречаются практически везде: в полях, в лесах, в садах, даже в домах и квартирах их колонии не такое уж необычное зрелище.

Рабочие этого вида невелики – 4-4.5 мм. Ярко-выраженного полиморфизма нет. Несмотря на свое название, это скорее не черные, а темно-серые муравьи. Матка намного крупнее рабочих и достигает 10мм в длину.

Молодые матки основывают гнезда самостоятельно, без помощи родной семьи. Как и у большинства других видов матка черного лазиуса после брачного лёта находит себе укромное место под камнем или упавшим деревом, чтобы дать начало новой колонии. Матка в семье одна. Несколько маток могут быть лишь на начальных этапах, при закладке гнезда (но потом, как обычно, остается только одна). Основание новых колоний путем почкования (как у Tetramorium и F.rufa) для лазиусов нехарактерно.

Благодаря своей всеядности семьи черных лазиусов вырастают очень большими: от 50.000 до 70.000. Немаловажную роль тут играет симбиоз с различными видами тлей. Тлиные колонии служат лазиусам основным источником углеводного корма. Наверное у нас найдется немного видов, у которых симбиоз с тлей достиг такого уровня. Если у муравьев Myrmica rubra отношения с тлями носят в основном сезонный характер, и не характеризуются никакой отдачей со стороны муравьев, то лазиусы всячески оберегают свою кормовую колонию от хищников и муравьев из чужих семей. Но это не всё. Часто на листе можно увидеть интересные земляные навесы, выстроенные муравьями в качестве тлиного убежища. С наступлением осенних холодов муравьи уносят тлю в подземелья муравейника, а весной снова находят им подходящий для жизни куст или дерево.

Белковая пища добывается путем уничтожения всего, что бегает, ползает или даже летает. В этом отношении лазиусы очень агрессивный вид. Из-за своей высокой численности и распространенности представляет серьезную конкуренцию для других видов муравьев.

Автор вида: (Linnaeus, 1758)
Другие названия: черный садовый муравей, black ant, garden ant
Размеры: рабочие: 3—5мм (рис:6), самцы: 4—6мм, матка: 7—9мм (рис:9, рис:5)
Количество королев: моногиния
Размер кoлонии: 10K—50K
Тип муравейника: холмики, подземные, без наружных построек, с кратерами из земли, под камнями
Типичное местообитание: западнопалеарктический вид, от Португалии и Англии через всю Европу до Центральной Сибири и Монголии
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден, разводят тлей и червецов
Влажность: обычная ≈ 94%
Температура: обычная ≈ 28—29°С
Сложность содержания: легко
Подвижность: быстрые
Лет: Июль-Август



Tetramorium caespitum (дерновый муравей)

Дерновый муравей Tetramorium caespitum, принадлежит к числу наиболее массовых. Он получил свое название за пристрастие к задерненным местообитаниям. Бока наличника с килевидными возвышениями, ограничивающими впереди усиковые ямки, заднегрудь с небольшими зубчиками, булава усиков трехчлениковая. Распространены повсеместно, кроме Крайнего Севера. Эти мелкие (до 4мм) муравьи от светло-коричневого до черного цвета, встречаются повсюду, даже в жилищах человека. Способность дерновых муравьев образовывать так называемые диффузные гнезда(использование готовых полостей и камер) делает их весьма пластичными. Проникая в жилище человека, они расселяются по возможным щелям и укрытиям, просачиваются из комнаты в комнату, их очень трудно вывести.

Рабочие Tetramorium caespitum

В природе дерновый муравей встречается повсюду. Стоит только выложить какую-нибудь приманку(сахар, манную крупу, плоды и т.д.), как возле нее быстро собираются муравьи. Не случайно поэтому во время войны между враждующими семьями дерновый муравей занимает выжидательную позицию, а по окончанию схватки устремляется на поле битвы, находит погибших муравьев и откусывает им брюшко, используемое в пищу. Таким образом, хищничество дернового муравья – пассивное. Он всеяден. Численность этих муравьев в природе высокая. Питаясь остатками животного происхождения, они выполняют роль санитаров. Существенна роль муравьев и в почвообразовании (перемешивание слоев почвы, улучшение водо- и воздухообмена), в минерализации древесных остатков и как кормового ресурса для других животных.

Матка Tetramorium caespitum

Матка в колонии всегда одна, но несмотря на это количество особей в семье тетрамориумов достигает 80.000. Муравьи могут принять и вторую матку, но она долго в муравейнике не задерживается. Вместе с одной из двух маток часть муравьев покидает родной дом, чтобы основать новый муравейник. Такой процесс называется делением. В течение всего лета можно наблюдать, как колонны тетрамориумов ищут подходящее место для нового муравейника.

Автор вида: (Linnaeus, 1758)
Другие названия: дерновый муравей, pavement ant
Количество королев: моногиния
Размер кoлонии: 10K—50K
Тип муравейника: подземные, без наружных построек, в разлагающейся древесине и под корой старых пней, под камнями
Зимовка: не обязательна
Питание: всеяден, необходимы семена
Влажность: повышенная ≈ 98%
Температура: пониженная ≈ 25—27°С
Сложность содержания: легко
Подвижность: спокойные
Лет: Июнь-Июль

  • 1458
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое