Ольга Друганина. «Аннушкина ферма»

Про ферму все можно сразу понять, просто понаблюдав за животными. Входишь в загон и они наперегонки бросаются с тобой, незнакомцем, здороваться. Вылезают пригревшиеся под брюхом упитанных буйволов дружные с ними овцы, тянут морды красавицы-коровы швицкой породы. Со всех ног несутся любопытные цесарки и гуси. Оживление и гостеприимство, одним словом. Только привязанный отдельно бычок поглядывает искоса – чужак в загоне вызывает недоумение.

Хозяйка «Аннушкиной фермы» Ольга Друганина (участник фермерского кооператива «ЛавкаЛавка» с осени 2015 года) – человек деятельный и честный. Всего за несколько лет ей удалось не только создать молочную ферму по всем канонам, но и завоевать доверие покупателей, число которых постоянно увеличивается. Ферма растет. Ее работники (их пока 18) обеспечены жильем и едой, производство сияет чистотой. Редкая картина – все спокойны, довольны и заняты делом.

Своими главными достоинствами сама Ольга, человек скромный, считает творческое начало и честность с людьми. Процесс производства молочных продуктов на ферме Ольги Друганиной происходит под контролем специалистов кооператива «ЛавкаЛавка».

   

Гордость хозяйки – недавно приобретенные буйволы – сразу сдружились с овцами.

 

 



Петухи, как всегда, суетятся.

 

 

Про начало

«Я переживаю, что дети вокруг нас подсажены на химию. Это не молоко – то, что продают в магазинах. Я выросла на натуральных продуктах. Мы из Самарской области, и проблем с молоком никогда не было. В магазине его не покупали. У родителей всегда было несколько коз, свои куры. Там бы, наверное, и жили, если б не 90-е. Мой папа Александр Николаевич Друганин – по образованию зоотехник, мама (в честь нее наша ферма называется «Аннушкина ферма) – медсестра. Кроме того папа – профессиональный футболист (с 1990 по 1994 был главным тренером самарского футбольного клуба «Юджин») и предприниматель. Но в 90-е начались проблемы и мы вынуждены были уехать. Сначала на Север, потом поближе к Москве. Нужно было элементарно выживать, и так родилась идея маленькой фермы, чтобы прокормить семью. 10 лет назад купили 1,5 гектара земли в Можайском районе Московской области и завели первых животных – 6 коров и 20 коз. Тогда и договорились – закупками и выращиванием животных и корма для них будет заниматься отец, а я – буду учиться технологиям производства. Мне всегда хотелось чего-то творческого, и здесь я нашла свое выражение».

   

 

 

 

 

 

Про учебу

«Когда мы поняли, что можем обеспечивать нашей молочной продукцией не только себя, но и людей вокруг нас, возникла следующая проблема: молоко у нас уже есть, а что с ним делать – не знаем. Интернет тут не помощник, нужна практика и рецепты. Вряд ли я бы продвинулась в этом направлении, если бы не один прекрасный человек, который встретился мне на жизненном пути. Это Наталья Ивановна Дербенева, которая уже больше 16 лет руководит экофермой при детском реабилитационном центре «Вдохновение» в селе Никольское Рузского района. Через обучение у нее прошли многие фермеры, Мария Коваль,  Наталья Ивановна – абсолютно бескорыстный и очень много знающий человек. Не только научила меня всему, что знает, но и подарила огромное количество уникальных старорусских рецептов. Мы ими успешно пользуемся. Раньше как делали? Ставила бабушка сквашиваться молоко у протопленной печки в определенной температуре. И мы так же делаем, только вместо печки термошкаф. И так далее».

Про ферму

«Ферма наша растет. Сейчас у нас 80 коров, 100 быков, 5 буйволов, 150 коз, 120 баранов,  а также птица – цесарки, фазаны, куры, гуси, утки, индюки. Пасутся все вместе, без привязи. Коровы – в основном, швицкой молочно-мясной породы. Они нам очень нравятся – удой высокий, молоко изумительного качества, с легким желтоватым оттенком. Кроме того, швицы устойчивы к различным заболеваниям, лейкозу, например, которому часто подвержен подмосковный скот. Корма – только свое сено и зерно от проверенных поставщиков. С покосом тут проблем нет, у нас приличное количество земли в аренде специально в этих целях. При ферме есть лаборатория, в которой мы постоянно отслеживаем качество наших продуктов. К примеру, видим что жирность молока падает, значит, пора подкормить коровок овощами. Делаем патоку из сахарной свеклы и поливаем ей сено – получается у коров десерт».

   

Птичий рай на «Аннушкиной ферме».

 





 

 

 

 

 

Про продукты

«В молочном деле руки у всех разные и продукты тоже выходят авторскими. И молоко, и кисло-молочная продукция (мы производим всю линейку) – все зависит от массы нюансов. Мы все время что-то выдумываем, экспериментируем. Есть вещи, которых у других фермеров я не видела. Например, наше масло с различными добавками – зелень-чеснок, оливки-каперсы, шоколадное, с болгарским перцем, запеченным на гриле. Его очень любят. Или десерты с живыми ягодами – клубника, малина, лесные ягоды, вишня, черешня. Ягоды, кстати, тоже свои – выращиваем в Липецкой области. Так, наверное, мало кто делает – живая ягода, понятно, повышает кислотность и сокращает срок годности продукта. Поэтому такие вещи мы производим в основном под заказ. Еще делаем молодые сыры с орехом, зеленью, паприкой. Скоро, думаю, дойдет и до твердых сыров – сыроварению я училась у итальянцев и кое-что могу делать уже сейчас.

Кроме того, «Аннушкина ферма» производит домашнюю лапшу со шпинатом, свеклой, куркумой, вялеными томатами, грибами, чернилами каракатицы, перепелиными яйцами. Сначала из натуральных продуктов делается пюре, на основе которого потом замешивается тесто для лапши.

   



Доброжелательность и аккуратность в лицах.

 





 

 

 

 

 

Про бизнес и планы

«Несмотря на все успехи, мы пока не достигли рентабельности. Приходится вкладывать больше, чем получаешь. Высокий сезон у нас – 4 месяца, когда всю продукцию сметают дачники. Потом приходится снижать обороты и работать, в основном, под заказ. Возим продукты в Москву. Сейчас интереса стало больше и, думаю, в каком-то обозримом будущем мы выйдем в ноль хотя бы. Для этого надо прежде всего расширить производство – хочу увеличить стадо коров до 100 голов. А еще просто обязательно введу частичную автоматизацию процесса переработки. Должны быть закрытые циклы хотя бы розлива молока. Это ведь дело такое – ковшиком вручную раз черпанул, два черпанул, и, глядишь, молоко стоит уже не 72 часа, как ему положено, а меньше. Руки все-таки. В общем задача – стабилизировать производство, чтобы покупатель гарантированно получал то, что ему обещано. Заказчику ведь не объяснишь, что, если доить в грозу, то молоко киснет.

А еще очень горжусь покупкой буйволов и уже в следующем году буду делать правильную моцареллу. Мы вообще планируем построить отдельный сырный цех тут. Хорошо бы, конечно, субсидию от государства на развитие получить, но пока можем рассчитывать только на себя самих. Кстати, ищу себе в команду технолога – в одиночку творить трудно, а специалистов, умеющих работать с живым молоком, а не химией – мало. Ищу родную душу». 

Про жизнь

«Что-то меняется. Прямо заметно. Может, из-за санкций этих, кто знает… Но как-то по-другому стало. Еще недавно ведь никакого к нам интереса не было, а теперь даже ветеринарные службы переходят на диалог. Раньше категорично только что-то запрещали, жестко работали, а теперь советуют, вникают в проблемы. И люди потянулись. Магазинчики маленькие, которые раньше только сникерсами-марсами торговали, теперь размещают у себя фермерские продукты. Как этому не радоваться!? Я вообще счастлива и чувствую, что многое еще смогу. Хорошо, когда люди стали задумываться, что еда – это не только желудок набить. Это ведь цепочка – через еду правильную здоровье, а за ним и духовное состояние».опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: lavkagazeta.com/fermery/olga-druganina-annushkina-ferma