Топ-5 городских ферм мира: почему люди выращивают огурцы и овец в центре мегаполисов Страница 1 из 3

 

Возделывать грядки в центре мегаполиса кажется абсурдным. И, тем не менее, городские фермы – фермы во дворах небоскрёбов, на крышах заводов, на заброшенных территориях –  завоевывают популярность. Они исчисляются пока десятками, но появляются по всему миру:  в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, в Азии и Южной Америке.  Как это выглядит и зачем «сельская жизнь» горожанам, мы попытались разобраться на примере пяти городских ферм с уникальной историей. 

«Мадшут»: спасение откоммерческой застройки

В центре Лондона на Собачьем острове, среди грядок и теплиц бродят утки, гуси и ламы. Это «Мадшут» – старейшая городская ферма британской столицы,  создана еще в 1977 году. Жители окрестностей тогда просто решили спасти территорию от коммерческой застройки и вскопали на ней первую грядку. Сейчас грядок сотни, а по соседству возвышаются недавно отстроенные торговые центры и высотки.

За растениями и животными (последним, кстати, предоставлена полная свобода перемещения) приглядывают волонтёры. Вход на ферму бесплатный, работа тоже не приносит ничего кроме удовольствия.







В «Мадшуте» постоянно проводятся уроки для начальных классов, устраиваются «командные» мероприятия, мастер-классы по вскапыванию грядок и приготовлению еды. Там достаточно места, чтобы читать лекции паре сотен человек. Делать можно почти всё, что хочется, но только если не забывать кормить пернатых и мохнатых обитателей, выдергивать случайные сорняки и иногда сажать что-то новое.

Благодаря «Мадшуту» фермы стали популярны, и сейчас они есть в большинстве городов Великобритании. Сам «Мадшут» занесён во все путеводителии стал полноценным туристическим объектом без коммерческой выгоды.

«Бруклин Гранж»: зелёныйбизнес

На 4000 квадратных метрах крыши  заброшенного завода ежегодно вырастают 23 тонны растительных продуктов: от помидоров до тыкв для Хэллоуина. Это самая большая ферма на крыше  в мире – «БруклинГранж».







Ферму в 2010 году создала пара десятков друзей-соседей. Цельбыла исключительно коммерческой – они хотели продавать то, что вырастили. Через год выращенные на крышах овощи стали регулярно поставляться в местные ресторанчики и на фермерские ярмарки.

На то, чтобы притащить на завод 10 тонн земли, у основателей ушло всего шесть дней. Удалённость от больших магистралей, относительная высота и 40 трудолюбивых рук превратили  крышу вряды аккуратных грядок, которые производят вкусные и крупные овощи.

Волонтёров на ферме радостно приветствуют, но заглянуть туда можно и просто так: подышать свежим воздухом и купить овощей для домашнего салата. Дни «открытой крыши» проводятся каждую субботу с мая по октябрь.

H.O.R.T.U.S:  водоросли-биореакторы



  • 272
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое