Как китайцы сделали из водяного колеса современную стиральную машину

 

Многие наверняка помнят изображение вращающегося водяного колеса в китайской живописи. Сидит на берегу какая-нибудь китайская Алёнушка рядом с крутящимся водяным колесом и ждёт своего Иванушку. Дизайнеры и инженеры из Southwest Jiaotong University похоже, решили этот пейзаж вернуть в нашу, современную реальность. Они сделали из водяного колеса современную стиральную машину с нулевым энергопотреблением. 



 Как только не использовали водяное колесо в Китае и Древнем Египте! Для помола и просеивания зерна, для ирригации и многого другого. Но со временем, с изобретением электричества и других новшеств, об этой технологии стали забывать. Потребность использовать альтернативные виды энергетики на некоторое время отпала, тем более в крупных городах и поселениях. Зачем совершать дополнительные действия, если одним нажатием кнопки можно запустить, к примеру, стиральную машину? Зачем готовить пищу на костре, а не на газовой или электрической плите? Так ведь намного проще.  Дизайнерам, заинтересованным в создании новых экотехнологий и возвращении к традициям прошлого, приходится нелегко. Адаптировать то, что использовалось многие столетия назад к нашей реальности, да так, чтобы изобретение стало конкурентоспособным – действительно тяжело.  



 Но, кажется, китайским дизайнерам Хуангу Тао (Huang Tao), Джонгу Цхе (Zhong Ce), Дзиню Рончжхао (Jin Rongha) и Джангу Юисину из Southwest Jiaotong University это удалось. Они преобразовали водяное колесо – изобретение, которое использовалось несколько тысяч лет назад в Древнем Египте и Китае – в современную экологичную стиральную машину. Выглядит она следующим образом: это водяное колесо, внутренняя часть которого поделена на 3 отсека для стирки белья. В случае использования нового творения китайских дизайнеров в поселениях Китая, предполагается, что одна семья займет один отсек. Боковые оси колеса поделены на небольшие отсеки, внутрь которых будет заливаться вода. Это позволит водяному колесу двигаться без использования электроэнергии или повторяющихся действий человека. Достаточно будет, как уверяют авторы проекта, течения реки, где будет находиться колесо.  


О том, с какой скоростью такая стиральная машина будет приводить вещи в порядок, неизвестно – всё-таки это не современная стиральная машина, которая способна отжать вещи за 15 минут, а постирать – меньше чем за час. Да и крутиться изобретение китайских дизайнеров будет значительно медленнее. Но это всё же лучше, чем стирать руками. Тем более что и затраты на электроэнергию можно таким образом серьезно сократить – в небольших поселениях, находящихся вдали от цивилизации, это может быть особенно актуально. Но и не только там, разумеется – такую стиральную машину можно будет использовать в любом месте, где есть водоём. Технология, придуманная китайцами, интересна не только возможным применением, но и весьма оригинальным сочетанием древних традиций, экологичности и вместе с тем интересного дизайнерского решения. Фото: Кацусика Хокусай. Водяная мельница в Ондене. 1823—31, Southwest Jiaotong University источник: think-blue.ru

Источник: /users/1077
  • 15
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также