Муравейник в домашних условиях Страница 1 из 10

А вы знали что все муравьи в муравейнике — девочки? Даже суровые, воинственно выглядящие солдаты, на самом деле, солдатки. Мальчики муравьям нужны только на момент размножения и только один раз! (А если этот раз будет неудачным?) В период размножения крылатые принцы и принцессы покидают муравейник в поисках партнёра. После спаривания принцессы отбрасывают крылья, а принцы… коньки :( И после этого одного раза самка несёт яйца около двадцати лет!!! Кстати, ни одно другое насекомое на Земле не живёт так долго как муравьиная королева. Правда рабочие муравьи живут от одного до пяти лет.





Оплодотворённая, отбросившая крылья матка начинает искать себе подходящее укромное место. Если вы найдёте, подберёте и посадите её в пробирку с мокрой ваткой, то станете мирмикипером ;)

Солдатка



Итак, в пробирке нам стало тесновато. Camponotus fellah муравьи довольно крупные. Рабочие около сантиметра в длину, а мамашка и солдаты раза в два крупнее. Более сорока рабочих с приплодом уже с трудом помещались в пробирке и я решился на строительство формикария (искусственного муравейника). Принцип прост — наливай да пей нужно отлить из гипса или алебастра блок с готовыми ходами и комнатами у которого будет выход на арену, вентиляция и возможность увлажнять конструкцию. Информации в интернете море! И, при всём при этом, первый раз всегда поступок.

Коробка из под конфет станет ареной. Верх срезан чтобы арена хорошо вентилировалась. Края будут промазаны блеском для губ чтобы муравьи не могли из неё выбраться.



Срезал перегородки в коробке для бисера, вырезал отверстия для вентиляции, увлажнения и входа. Сделал эскиз внутренних помещений.



По эскизу положенному под стекло, на стекле вылепил внутренние помещения так чтобы они максимально использовали глубину коробки, но не доходили до задней стенки. Одна камера стоит отдельно — это камера увлажнения. В неё сверху вставляется трубка для коктейлей (две камеры над ней имеют соответствующую форму для прохождения трубки).

  • 1161
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории