Curiosity 2013: озеро, геология, радиация Страница 1 из 4

С июня Curiosity в дороге, не останавливается нигде дольше чем на пару недель, не проводит серьезных исследований, только ползет и ползет к горе Шарпа, медленно, но верно. Однако, в последнем участке полномасштабного исследования Yellowknifle Bay он прихватил с собой запас добытого грунта из скважины Cumberland, и периодически проводил анализы уже в дороге. NASA провело пресс-конференцию где рассказало о последних научных результатах миссии. Рассказали про глину, потенциальную органику, геологическую датировку и радиацию на поверхности Марса.





Прежде чем начать обзор, необходимо немного разобраться в стратиграфии Yellowknifle Bay. Напомню: стратиграфия — это наука о слоях. Поверхность, что Земли, что Марса, напоминает слоеный пирог. Самый нижний, основной слой, из которого возникли все последующие, в геологии называется кристаллический фундамент. Выше, на фундамент откладываются слои, которые возникли под действием различных воздействий: падений астероидов и метеоритов, размывания водой, выветривания, ледниковой эрозии, на Земле еще добавляются слои сформированные в результате деятельности организмов, от строматолитов и известняков до культурного слоя оставленного человеком.

Нас интересуют всего несколько метров поверхностных слоев, поскольку их может изучить Curiosity. К удивлению геологов NASA, даже эти несколько метров оказались настолько разнообразны, как никто не ожидал.



В низине Yellowknifle Bay геологи выделили три основных слоя: самый глубокий и интересный — глинистый Sheepbed;



(Обратите внимание: он рыжий только из-за покрывающей пыли, так его цвет бледно серо-голубой.)

чуть выше — «порог» плотного песчаника Gillespie Lake;



и еще выше темные породы названные Glenelg:

  • 1214
  • 10/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое