100 дней любопытства Страница 1 из 5

16 ноября — знаковая дата для программы изучения Марса. Самый большой и современный марсоход MSL Curiosity провел на поверхности четвертой планеты 100 марсианских суток – солов. Сол длиннее земных суток всего на 40 минут, поэтому разница с земным временем незначительная. На 100 дней принято подводить предварительные итоги деятельности, что мы и постараемся сделать.





На сегодня наши знания о Марсе строятся в основном на данных собранных с орбиты: за последние десять лет там работали три американских спутника, один европейский и еще несколько пролетали мимо. Сухопутные роверы, несмотря на свои героические и рекордные усилия, не произвели такой революции, как, например, стационарный Phoenix Lander, который несколькими движениями своего ковша поставил точку на вопросе есть ли вода на Марсе.



Но Phoenix наводили со спутника – отправляя туда, где должна была быть вода. Точно так же сейчас Opportunity ищет древнюю глину там, где указал спутник.
То есть большинство наших знаний о Марсе было получено дистанционно.



Теперь человечеству понадобилось уточнить и структурировать свои знания. Для этого была собрана миссия MSL. Я говорю «человечеству», а не «Америке», т.к. Curiosity собирали в дорогу всем миром. Альфа-лучевой рентгеновский спектрометр сделали (и оплатили 17$ млн.) канадцы. Лазер и фотокамеру ChemCam – французы. Климатический датчик REMS – испанцы. Роскосмос внес свою лепту в виде детектора нейтронов DAN, который ищет водород=воду под марсоходом. Австралийцы и испанцы предоставляют свои радары для поддержания связи с марсоходом, когда вращение Земли закрывает Марс от США (вращение Марса ограничивает сеансы прямой связи по 16 часов). Короче, если у кого есть сведения, что марсоход катается в мексиканской пустыне, обращайтесь сюда: www.federalspace.ru/main.php?id=7



Для того, чтобы получить максимум сведений о Марсе с поверхности, потребовалось очень тщательно подойти к выбору места посадки. Даже мощный и большой марсоход не может исследовать всю планету, чья площадь практически равняется площади суши на Земле. Нужно было выбрать место перспективное в геологическом плане, чтобы исследовать эволюцию планеты на протяжении всей ее истории и во все периоды. Важное место уделяется поиску доказательств существования на Марсе климатической эпохи благоприятствовавшей возникновению и развитию жизни. Кроме этого нужно было подстроиться под технические возможности посадочной системы и самого марсохода. Например, все геологические слои наверняка можно найти в стенах долины Маринера, но марсоход не сможет вскарабкаться на вертикальный склон в несколько километров, так что это место отпадает. Для спускаемой капсулы и парашюта важна плотность воздуха, так что места выше 1 км от среднего уровня тоже отпадают – затормозить не успеет. Поэтому из 30 возможных вариантов, сначала отобрали 4 самых «вкусных», а потом остановились на кратере Гейла.

  • 460
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также