Марс вчера и сегодня. Краткая хроника роботов-геологов Страница 1 из 3






Со времен пролета советской станции Марс 1 в 1963г, в окрестностях красной планеты побывало четыре десятка искусственных посланцев Земли, более 10 аппаратов достигли поверхности планеты. В сумме было получено огромное количество информации, изменившее навсегда наши представления о красной планете. Из возможной колыбели высших форм жизни, Марс предстал сухим и холодным миром.

Впрочем, этот мир был таким не всегда. Геологическое прошлое Марса разделяется на три периода:

Нойская эра
Начинается с образованием поверхности Марса более 4 млрд лет назад. Для регионов, формировавшихся в те времена свойственны огромные ударные кратеры на поверхности Марса в сотни и тысячи километров. Эти зоны занимают основную часть южного полушария планеты, где совершали посадки первые аппараты, достигшие поверхности Марса – Марс 2, 3 и 6. Эти же регионы были первыми, которые были сняты во время первого удачного пролета аппарата Mariner 4 в 1964г.





В ту эру Марс обладал очень плотной атмосферой и внушительной гидросферой – глобальными океанами. Причем марсоход Opportunity, работающий на Марсе вот уже 10 лет, примарсившийся недалеко от древних кратеров Эребус и Индевор, обнаружил в них убедительные доказательства существования пресной воды миллиарды лет назад. Тогда же Марс располагал полноценным магнитным полем, остатки которого впервые зафиксированы советскими станциями Марс 2, 3 и 5 (оно в 500 раз слабее земного), а так же тектоникой плит, как на Земле (аппарат Mars Global Surveyor).

Гипотетические океаны Марса к концу нойской эры:




Конец нойской эпохи ознаменовался прекращением Тяжелой Бомбардировки 3,5 — 3,7 млрд лет назад, во время которой и образовалось большинство выше упомянутых кратеризированых регионов. Поверхность нашей Луны так же приняла свой современный вид в ту эпоху. Тогда же образовался и 154 км кратер Гейла, который в следующие эпохи, как и кратер Гусева, будет заполнен водой.

Гесперийская эра
Геология Марса определяется уже не метеоритными ударами, а началом вулканической активности. Эта эра была промежуточной, во время которой начали формироваться крупные вулканы провинции Фарсида – Олимп, горы Арсия, Павлина и Аскрийская, a так же нагорья Элизиума. По наиболее популярной среди ученых гипотезе, данная активность могла быть отголоском столкновения Марса с крупным планетоидом поперечником в 2000км на заре своего существования. Этим бы объяснялось появление гигантского Северного Басейна на Марсе.




Уже в гесперийскую эру Марс располагал постоянной гидросферой – океан, занимавший северные равнины по объему был сравним с нынешним Северным Ледовитым океаном на Земле. В этом приполярном регионе, орбитальный аппарат Odyssey обнаружил огромные залежи льда под поверхностью, что было подтверждено успешной работой примарсившегося здесь аппарата Phoenix. Еще один океан занимал низменность Утопия (Utopia planitia), в северном полушарии, выбранном для места работы Viking 2. В низких и умеренных широтах было множество рек и озер (кратер Гейла, кратер Гусева).Образование провинции Фарсида (Тарсис) вероятно привело к появлению гигантского каньона известного как долины Маринера. Каньон был обнаружен первым искусственным спутником Марса – Mariner 9 в 1971 году.

Вулканы региона Фарсида (Тарсис), слева крупнейший в солнечной системе вулкан Олимп. Справа крупнейший каньон в солнечной системе долины Маринера.


  • 2218
  • 05/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также