10 способов почувствовать себя в космосе как дома Страница 1 из 5







Мы привыкли думать о космосе как о последнем рубеже, где все новое и захватывающее. Но космос для нас в большей степени похож на дом на Земле, чем многие могли бы представить — в хороших и плохих смыслах.

Вы можете порыбачить






На орбите Земли имеется по крайней мере полмиллиона обломков мусора, некоторые из которых движутся со скоростью 28 000 км/ч. Когда объект движется настолько быстро, он может повредить космическое оборудование или аппарат, даже будучи размером с колпачок от ручки. Более 17 000 кусков космического мусора по размерам больше кофейной чашки и столкновение с ними будет иметь катастрофические последствия для активных миссий. Но столкновения — не единственная опасность. При определенных условиях топливные баки и частично заряженные батареи брошенных ракет и спутников могут взрываться.

В результате некоторые космические агентства собираются на рыбалку с неводом, технологией, известной еще с 8300 года до нашей эры. «Главное преимущество сети, будь это миссия e.Deorbit или какая-нибудь другая в будущем, заключается в том, что она может улавливать широкий спектр форм объектов с разной скоростью вращения», — объясняет инженер Европейского космического агентства Кьетил Вормнес.

Чтобы подготовиться к своей миссии e.Deorbit в 2021 году, ученые Европейского космического агентства летали на самолете, имитирующем короткие периоды невесомости, 21 раз за дня и проверяли свою возможность выстреливать рыболовецкую сеть, чтобы поймать модель спутника. Легковесные сети работают лучше толстых. «Хорошие новости заключаются в том, что сети справлялись весьма хорошо — так хорошо, что их приходилось срезать ножом, прежде чем снова выстреливать», — говорит Вормнес.

ЕКА также планирует испытать другие способы очистки космоса от мусора, в том числе с использованием гарпуна, ионного луча и роботизированного манипулятора.

Отправить родственника на Луну

 

  • 242
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое